На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию соревнований первого дня этапа Гран-при России в Уфе.
До скорых встреч!
Соревнования в произвольных программах состоятся завтра. Мужчины начнут выступления в 12:30 по московскому времени, женщины — в 14:30 мск.
Малышева начинает свой прокат с чистого двойного акселя, без проблем с ним справляется фигуристка. Далее идет каскад тройной лутц + двойной тулуп, показалось, что было немного сложно прикрепить второй элемент, но справилась фигуристка. Тройной флип тоже выполнен чисто. И в целом со своей программой Малышева справилась прекрасно, чисто, без грубых сбоев и ошибок, без серьезных нареканий. Очень достойное выступление.
Есть тройной аксель от Аделии!
Прекрасно начала под Майкла Джексона фигуристка, следом также спокойно и уверенно исполнен тройной лутц. Вращения на четвертый уровень, и свою программу Петросян отыгрывает просто прекрасно. Каскад тройной флип + тройной тулуп сделан без всяких трудностей, малышка Аделия, как ее называют фанаты, с первым стартом в сезоне справилась просто блестяще.
С размашистого каскада начинает Анна, комбинация из тройного лутца и тройного тулупа выходит просто прекрасной, двойной аксель не вызывает никаких проблем, как и следующие за ним вращения — четвертый уровень. Сольный тройной флип прекрасен, с эффектным взмахом ногой после. К комбинированным вращениям никаких вопросов, четвертый уровень вновь ставят судьи. Прекрасно катает Фролова, растворяясь в своей музыке.
Первым у фигуристки стоит в программе двойной аксель, и совершенно легко Анастасия с ним справляется, как и с тройным флипом. Очень легко прыгает сольные прыжки фигуристка, и сама она будто бы невесомой кажется. Ее вращения судьи оценивают на четвертый уровень. Каскад тройной лутц + тройной тулуп выходит с небольшой помарочкой, чуть коснулась рукой льда после первого элемента фигуристка, но сумела прикрепить к нему второй прыжок. А в остальном очень чистое, очень воздушное катание показывает Хахыртдинова, пусть и с небольшими недокрутами на прыжках.
Сложно дался Маргарите каскад с тройным лутцем, не засчитывают арбитры второй прыжок. А вот сольный тройной флип вышел весьма неплохо, без видимых ошибок. Будто бы слегка тяжеловато катит фигуристка, но неплохо справляется со своей хореографией, а также с двойным акселем — на плюсы, пусть и небольшие оценивают его судьи. Неплохое выступление, но были у фигуристки помарки.
С каскада начинает Захарова — тройной лутц + тройной тулуп получаются у нее просто прекрасно. Следом чисто исполняет фигуристка двойной аксель. Комбинированные вращения судьи оценивают на четвертый уровень. А вот с сольного тройного флипа падает София, очень обидно, прекрасно ладилась у нее программа, и очень уж досадная ошибка в виде этого падения. Но в остальном прекрасно справилась со своим прокатом фигуристка, отлично прочувствовала свое выступление.
Начинает фигуристка с каскада тройной лутц + двойной тулуп и делает его качественно, а вот приземление с тройного флипа не удается, приходится подставлять вторую ногу, чтобы не упасть. двойной аксель выполнен здорово, и скользит спортсменка очень неплохо. Достойное выступление показывает Молчанова.
Талалайкина, которая в свое время пыталась сменить спортивное гражданство на итальянское, а потом вернулась в Россию, начала с каскада тройной лутц + двойной тулуп (хотя, вероятно, должен был быть тройной), а дальше неудачно приземлила двойной аксель. Тройной флип сольный зато выходит отличным. Эффектно смотрится фигуристка, несмотря на все недочеты и не самые высокие уровни за хореографию.
Губашева начинает с каскада тройной тулуп + тройной тулуп, и если первый прыжок удается, то вот со второго спортсменка падает. Зато сольный двойной аксель получается у Губашевой очень здорово, а первые вращения судьи оценивают на четвертый уровень. Прыжковую часть она завершает чистым тройным флипом, вращения вновь выходят хорошими — четвертый уровень.
Важнова первым прыжковым элементом ставит двойной аксель и справляется с ним прекрасно, без нареканий. Каскад тройной лутц + тройной тулуп также сделан без всяких проблем, вращения судью оценивают на четвертый уровень. Сольный тройной риттбергер не вызывает у фигуристки сложней, спокойно она с ним справляется. Дорожка шагов также выполнена весьма достойно, но вот судьи ставят только второй уровень. В целом, чистое, красивое выступление от фигуристки.
Первым элементом Куликова чисто исполняет двойной аксель с руками наверх, хорошо получается у нее этот прыжок. Легко катит 15-летняя спортсменка, будто бы парит надо льдом. Тройной риттбергер выполнен просто прекрасно, будто бы совсем не напрягается фигуристка. С каскадом тройной лутц + тройной тулуп тоже никаких проблем не возникло. Вращения набирают третий уровень, но в целом с хореографией у Куликовой нет никаких проблем. Отличное выступление.
Белорусская фигуристка начинает свое выступление с чистого двойного акселя, без проблем с ним справляется фигуристка. Вращения судьи оценивают на третий уровень. Сольный тройной флип Виктория также исполняет без всяких проблем. Очень изящная, легкая фигуристка, прекрасно она катит. Каскад тройной лутц + тройной тулуп тоже выполнен без всяких проблем. Очень красивое выступление от Виктории.
На лед выходит первая группа участниц. Стоит отметить, что выступит вне конкурса представительница Белоруссии Виктория Сафонова.
Вот так вот выглядит турнирная таблица у мужчин после короткой программы. Неожиданный лидер.
![](https://img.gazeta.ru/files3/163/11649163/Snimok_ekrana_2023-10-14_142604.png)
![](https://img.gazeta.ru/files3/163/11649163/Snimok_ekrana_2023-10-14_142604.png)
Семненко, выступающий в программе в роли клоуна, первым элементом ставит четверной тулуп, но не удается приземление с прыжка, вторая нога подставлена. А вот каскад четверной сальхов + тройной тулуп сделан прекрасно. Комбинированные вращения тоже выполнены очень достойно, на четвертый уровень. Сольный тройной аксель не вызывает никаких вопросов, прекрасно сделан элемент. Еще одни вращения тоже на четвертый уровень сделаны, твиззлы прекрасны. Весьма достойно в соревновательный сезон входит Евгений.
С чистого четверного риттбергера свою прыжковую часть начинает ученик Алексея Мишина, прекрасно и легко ему удается прыжок. А вот дальше срыв каскада — крайне неудачное приземление с четверного сальхова не оставляет шансов для второго элемента. Тройной аксель выполнен чисто. И стоит отметить, что Глеб прекрасно справляется со своей хореографией, высокие уровни, что у дорожки шагов, что у вращений. В целом, это была бы отлично выполненная программа, если бы не срыв каскада.
Мозалев свой прокат в прыжковой части начинает с каскада четверной сальхов + тройной тулуп, и очень хорошо у него получается эта комбинация. На тройном аксеел повело фигуриста вперед, но устоял и рукой льда не коснулся. Сольный четверной тулуп выходит отлично. С эмоциями, с хореографией у Андрея нет никаких проблем — четвертый уровень получают комбинированные вращения, и очень интересно свою программу обыгрывает ученик Кирилла Давыденко. Не идеальный, но хороший прокат от Мозалева.
Игнатов первым прыжком исполняет четверной риттбергер, но при приземлении касается льда рукой. А вот сольный тройной аксель выходит отличным — высокий, чистый, очень легко его прыгает Макар. Вращения — на четвертый уровень, и словно проживает свою программу фигурист. А вот каскад не удается — с первого элемента, четверного тулупа, Игнатов падает, соответственно, прикрепить второй прыжок не получается. К сожалению, нестабильность — главная проблема Игнатова.
Начинает Мухортов с тройного акселя, и даже докручивает прыжок, но ось подводит, и при приземлении касается фигурист льда рукой. Сольный тройной лутц выходит чистым и легким, с вращениями тоже никаких проблем — третий уровень. Каскад тройной флип + двойной риттбергер выходит с трудом, но все цепляет второй элемент после неудачного первого фигурист. Хорошая дорожка шагов, хорошие твиззлы. Весьма и весьма неплохое выступление.
Соболев начинает с тройного акселя, вроде сам прыжок неплохим вышел, но получается степ-аут, и закружило фигуриста по льду. Четверной тулуп оказался недокрученным, к сожалению. Зато вращения набирают четвертый уровень, весьма зрелищно смотрится Иван на льду. А вот прыжковая часть совсем не удается — каскад тройной лутц + тройной тулуп завершается падением со второго элемента. Очень достойная хореография, но ошибки на всех прыжковых элементах, к сожалению.
Начинает фигурист с тройного акселя, но случается степ-аут. Каскад тройной лутц + тройной тулуп получается неплохо, чуть закружило фигуриста при приземлении со второго элемента, но устоял. Вращения на четвертый уровень у него, и сольный троной флип выходит отличным. С хореографической частью фигурист справляется отлично, все четко, и судьи ставят высокие уровни вращениям.
Начинает фигурист с чистого четверного тулупа, хорошо у него получается этот прыжок, а вот дальше небольшая неудача — не получается приземление с тройного акселя. Вращения и дорожка шагов получаются зрелищными, но только второй и третий уровни получают. Каскад тройной лутц + тройной тулуп с недокрутами выходит. Но в целом выступление смотрится очень и очень достойно.
Первый прыжок — тройной аксель — получается у фигуриста очень даже хорошо, как и следующий за ним сольный тройной флип. Чисто прыгает Дамир, вращения судьи оценивают на третий уровень. С каскадом тройной лутц + тройной тулуп фигурист тоже справляется отлично. Выглядит он немного скованными, но с технической частью программы проблем не возникает, и уже после нее Черипка будто бы расслабляется, проявляя больше эмоций в своем прокате.
Начинает Савосин с каскада — четверной тулуп + тройной тулуп. И очень хорошо получается его исполнить у фигуриста, четко, без всяких проблем, как и следующий сольный тройной аксель. Комбинированные вращения тоже вышли отличными, на четвертый уровень. Четверной сальхов выходит невероятно легким, будто совсем не напрягается Савосин для его исполнения. Дорожка шагов — четвертый уровень. И резюмируя кратко: отличное возвращение получается у Романа!
Увы, с первого же прыжка фигурист падает, не удается ему заявленный четверной тулуп. А вот дальше он чисто исполняет двойной аксель, вращения тоже выходят весьма достойными — на четвертый уровень. Немного скован фигурист, но и его волнение можно понять. Не удается ему каскад — на первом элементе, лутце, делает бабочку, соответственно, о втором прыжке речи и быть не может. Немного скомканный дебют получился на взрослом Гран-при, к сожалению.
Начинает 15-летний фигурист с двойного акселя, выполняет он его чисто и уверенно, вращения получают третий уровень. Следом прыгает фигурист тройной лутц, но с недокрутом. Каскад тройной флип + двойной тулуп выходит не очень удачным, с недокрутом вышел первый элемент, но сумел спортсмен прикрепить второй прыжок. В целом, весьма неплохое выступление для самого юного участника соревнований.