На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию ритм-танца на чемпионате Европы.
До скорых встреч!
Это было прекрасно во всех смыслах, а лучше всего то, что по итогам ритм-танца в лидерах прочно закрепились два российских дуэта. Виктория Синицина и Никита Кацалапов выигрывают короткую программу, Александра Степанова и Иван Букин расположились на второй строчке. Отрыв — чуть больше балла. Третий российский дуэт Диана Дэвис и Глеб Смолкин — восьмые.
Сразу с места в карьер бросаются фигуристы без раскачки — как и предыдущие дуэты раскачивают зал и заводят зрителей. Невероятная энергетика у пары, невероятная хореография, где много прыжков, а партнер крутит колесо на льду. И это действительно напоминает зажигательные уличные танцы. Очень высокая скорость танца, быстрые, яркие движения. Пара на льду завораживает и зажигает.
Много проблем у этой пары в сезоне из-за травмы спины партнера, снялись они с произвольной на чемпионате России, но сейчас Виктория и Никита вышли разрывать. Блестяще сделанные твиззлы на четвертый уровень, отточенные элементы, яркое катание. Великолепно пара смотрится на льду, прекрасно друг друга чувствуют фигуристы, полностью вкладываясь в этот танец. И завершает все блестящей поддержкой, просто невероятно!
Судьи оценивают выступление испанского дуэта в 75,83 балла. Увы, с них балл снимают за передержанную поддержку.
Очень известная испанская пара, которая также борется за Олимпийские игры, и сейчас они выкладываются на максимум, чтобы добыть эту путевку. Прекрасные твиззлы у них, прекрасное, плавное катание. Высокие надбавки получает пара к базовой стоимости элементов, четко у них все, практически без единой помарки. Что у нас за прекрасный день!
Бесконечно довольны собой фигуристы.
«Буквально раскрошили они лед», — говорит Максим Траньков, комментирующий соревнования. Оценка Степановой и Букина — 86,45 баллов. Это их личный рекорд!
15 лет вместе катается этот дуэт, с первых же секунд создающий практически пожар на льду — отчасти благодаря оригинальному костюму Александры из красной ткани. Чувствуют друг друга фигуристы на фантастическом уровне, идеально исполняя каждый элемент, отточено и четко. Ни единого лишнего движения в их танце нет, прекрасно они подстраиваются под переходы своей музыки, меняя стили своего катания. Просто браво!
Волнительно становится! На льду оказываются Александра Степанова и Иван Букин, двукратные чемпионы России.
С первых же аккордов начали зажигать зал итальянские фигуристы. Очень четкие движения, резковатые даже, но великолепно справляется итальянский дуэт со своей программой. Твиззлы у обоих на четвертый уровень, дорожки шагов сделаны безукоризненно, как и вращения. Очень высокая скорость исполнения элементов, будто на ускоренном воспроизведении смотрится их выступление. Очень довольны они собой, выложились по полной.
Пара — чемпионы Испании, стремятся фигуристы на первую для себя Олимпиаду. Их костюмы уже более привычные для танцев на льду — элегантный костюм у партнера, и ярко-красное платье у партнерши. И само выступление блестящее, яркое, уверенное, безошибочно они выполнили все элементы, справились со всем. И сейчас с большой вероятностью выйдут в лидеры.
Очень интересные и костюмы у этого дуэта — черно-фиолетовые, обтягивающие, с вырезами по бокам у партнерши. Прекрасные твиззлы у них получаются, на четвертый уровень, как и весь танец в целом, уверенно и спокойно справляются они со сложными элементами. Прекрасная и поддержка уже ближе к концу получилось, невероятно легкая и завораживающая.
Достаточно давно вместе выступают эти фигуристы и практически олицетворяют собой польское катание в танцах. Эта уверенность и опытность чувствуются в их движениях, отточенных. Прекрасно справляются они со своей программой, и очень интересно на льду смотрятся их костюмы со штанами спортивного типа у обоих. Очень довольны собой польские фигуристы.
Достаточно сильно прибавили эти французские фигуристы в этом сезоне. Их ритм-танец — быстрый, чуть рваный в качестве хореографической задумки и цепляющий. Твиззлы получаются четко, на четвертый уровень, дорожки шагов тоже выполнены отлично, движения все четкие и выверенные. И костюмы их стоит отметить — практически тренировочные, но при этом выглядит очень органично.
Многократные чемпионы Украины, опытная пара, и их ритм-танец показывает это — фигуристы прекрасно чувствуют друг друга, действуют слаженно, твиззлы получаются великолепными, на четвертый уровень у обоих. Вращения, дорожки шагов тоже получаются здорово, без всяких помарок. Очень эффектные элементы хореографии показывает пара, интересные подходы к выполнению поддержек. А завершение выше всяких похвал — сальто при помощи партнера делает фигуристка.
Очень бодрое и зажигательное начало от дуэта, ярко они зажигают на льду. Стоит отметить, что на очень высокой скорости выполняют они все элементы, четко и красиво. Практически без помарок получается у них все, на достаточно высокие уровни. Прекрасную и сложную поддержку они исполняют, когда фигуристка стоит коньками на бедрах партнера. И очень зажигательная концовка, довольны они, ярко улыбаются.
Закрывают четвертую разминку чешские фигуристы Наталья Ташлерова и Филип Ташлер, брат и сестра.
Российская пара на европейском первенстве тоже дебютирует. На что способны Диана и Глеб поклонники уже увидели на чемпионате России, и сейчас дуэт не собирается сдавать — уверенный прокат, четкие элементы, на льду они показывают настоящую страсть и уличные танцы. Твиззлы паре удались, у обоих четвертый уровень, все хорошо и с вращениями, и с дорожками шагов. Великолепная поддержка в конце, и в целом — выложились на полную фигуристы. Браво!
Весьма уверенны в себе французские фигуристы, первая половина программы была под достаточно плавную музыку, а в середине сменилась на более быструю и ритмичную. Прекрасно справляются французы со всем, танец синхронный, яркий, неплохие надбавки к базовым стоимостям элементов получают они. Ошибки, правда, были достаточно серьезные на твиззлах, что привело к потере уровня. Для них это, кстати, дебют.
Пара на льду появляется образах Джокера и Харли Квин, смотрится весьма эффектно. Твиззлы получаются на третий уровень у обоих, а поддержка на четвертый. Сам танец кажется чуть будто бы неуверенным, но с большой частью элементов фигуристы справляются достаточно спокойно. Сами они довольны собой, улыбаются оба.
Ритмика британских фигуристов идеально ложится на тему всего короткого танца в этом сезоне — уличную. Правда, ближе к середине программы музыка меняется на «The Show Must Go On». При этом фигуристы прекрасно справляются со своей программой, получая достаточно высокие оценки. Твиззлы, к примеру, у обоих вышли на четвертый уровень. Музыка в программе меняется трижды, и каждый раз фигуристы прекрасно в нее вписываются.
На лед выходят участники четвертой разминки. И вот тут стоит обратить внимание — в ней выступает российская пара Диана Дэвис и Глеб Смолкин.
![](https://img.gazeta.ru/files3/641/10505641/2022-01-14__7_.png)
![](https://img.gazeta.ru/files3/641/10505641/2022-01-14__7_.png)
Костюмы пары больше напоминают классические — фигурист в костюме с жилеткой, а фигуристка выступает в элегантном платье с летящей юбкой, доходящей практически до колен. Не особо удачными у них получаются технические элементы, твиззлы у обоих получают третий уровень, а вот поддержка вышла отличной. Раскатались они к концу программы.
Под неспешную музыку начинает пара, и стартовые твиззлы удаются им просто прекрасно — четвертый уровень получают оба фигуриста. Очень чувственный танец показывают фигуристы, прекрасно справляясь со всеми элементами — базовая стоимость каждого получает надбавку. Очень синхронные, чувствующие друг друга фигуристы.
Не получаются четко у белорусской пары стартовые элементы, понижают судьи их базовую стоимость, хотя стоит признать, что на льду пара смотрится весьма эффектно. Зато отлично получаются вращения — синхронно и четко, поддержка прошла на высокой скорости. Хотя после проката не особо довольны собой спортсмены.
Очень хорошие, четкие элементы демонстрирует пара, и танец смотрится цельным, на одном дыхании будто бы. Твиззлы у партнерши получают четвертый уровень, у партнера — третий. Красивая элегантная поддержка выходит у них, и завершается выступление в эффектной позе.
Уверенно фигуристы держатся на льду, но без помарок и ошибок не обходятся. Хотя стоит признать, что их стиль больше всех подходит под определение «уличных танцев». В целом неплохо у фигуристов получаются элементы, которые заявлены, особенно красивой выходит поддержка, где партнерша оказывается сидящей на плечах фигуриста. Довольна пара своим прокатом.
Эстонская публика тепло приветствует своих фигуристов — Солен Мазинг и Марко Евгений Гайдаренко.
Чуть увереннее предыдущих фигуристов смотрится пара, более четко двигаются они на льду, исполняя заявленные элементы. Практически все у них выходит в плюсах. Поддержка получается четвертого уровня, что неудивительно, она была красивой и четкой, твиззлы тоже выходят здоровскими. Прекрасно пара чувствует свой танец.
Гармонично на льду смотрятся фигуристы, но исполнить танец без помарок не удается. Не удается начало, получаются не самые лучшие твиззлы — у партнерши выходит только второй уровень. Зато достаточно интересная и долгая поддержка на четвертый уровень. Остается будто бы чувство незавершенности от выступления.
Вторая группа участников начинает свою разминку. Стоит отметить, что в этой группе выступят только три пары — польский дуэт Анастасия Полбина и Павел Головишников снялся с турнира.
![](https://img.gazeta.ru/files3/491/10505491/2022-01-14__5_.png)
![](https://img.gazeta.ru/files3/491/10505491/2022-01-14__5_.png)
Весьма интересно смотрится пара — она в ярком, блестящем серебряном платье, и он в черном костюме с фиолетовой рубашкой. Прекрасно удаются им твиззлы, очень гармонично выглядит танец, который представляет пара. Особенно надо отметить то, что по ходу выступления музыка меняется несколько раз, и пара прекрасно подстраивается под нее.
Кажется, что совсем немного музыка не подходит под их движения, которые пара творит на льду, но в целом элементы получаются очень хорошо — удачная дорожка шагов, правда, твиззлы у обоих только на третий уровень. Красиво двигаются фигуристы по льду, и все получается достаточно четко, без видимых ошибок и помарок.
Достаточно гармонично смотрится пара на льду, но у них без ошибок и помарок тоже не обходится. Не самая лучшая дорожка шагов получается в их исполнении, зато поддержка весьма эффектная, да и твиззлы выходят неплохими — у партнерши на четвертый уровень, а у партнера на третий.
Следующими на лед выходят представители Азербайджана Екатерина Кузнецова и Олександр Колосовский.
Достаточно эффектная пара, где партнер в черном костюме полностью, а фигуристка облачена в черный костюм, а на блузке переливаются зеленым будто бы чешуя. Неплохо у них получаются стартовые твиззлы — она получает четвертый уровень, а он — третий. Но при этом сам танец не самый идеальный, делают фигуристы несколько помарок. Но вот поддержки у пары вышли весьма и весьма достойными.
Открывают соревнования танцевальных дуэтов Ханна Джакус и Алессио Галли, которые преставляют Нидерланды.