Финал Открытого чемпионата США стал историческим для Даниила Медведева. Вторая ракетка мира впервые в своей карьере взял титул «Большого шлема». В поединке российский теннисист уверенно разобрался с первым номером рейтинга Новаком Джоковичем, грамотно используя ошибки сербского спортсмена. Встреча завершилась в трех сетах со счетом 6:4, 6:4, 6:4.
Об игре Медведева
Российский теннисист Михаил Южный, полуфиналист Открытого чемпионата США годов 2006 и 2010 годов, в разговоре с «Газетой.Ru» поделился мнением об игре Медведева, отметив, что его класс проявился не только на этом US Open, но уже был виден на протяжении последних лет.
«Даниил показывает стабильные результаты на уровне того места в рейтинге, которое он занимает. И это очень показательный турнир: до финала у него все соперники были ниже по классу, и он проиграл только один сет. Это реально показывает, как далеко Медведев ушел от ближайших преследователей. Конечно, у него не было игроков из топ-10 на пути к финалу, но то, как уверенно он проходил соперников, доказывает, насколько он превосходит их по уровню игры. А матч с Джоковичем — это отдельная тема», — отметил Южный.
Эксперт не оставил без внимания момент, когда Медведев упустил матчбол в третьем сете при счете 5:2. Тогда на своей подаче россиянин допустил две двойные ошибки и отдал гейм Джоковичу.
«Конечно, это тоже давление. Нервы — мы же все живые люди. Если бы игроки были роботами, не так интересно было бы смотреть — все было бы известно заранее.
Не так много теннисистов выигрывали турниры «Большого шлема» в последнее время. Первая тройка — Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Джокович — очень многое закрыли за последние 15-20 лет. И поэтому тех, кто выигрывал «Большой шлем» не из этой тройки, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Это первый такой турнир, который выиграл Даниил — думаю, в его коллекции будет еще не один «Большой шлем», но первый, конечно, дался ему очень тяжело и волнительно», — отметил теннисист.
Олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Светлана Журова, говоря о результатах Медведева, вспомнила о том, как трудно пришлось теннисисту на Играх-2020 в Токио из-за психологического давления.
«Победа на таком турнире всегда очень значима, как и на любом турнире «Большого шлема». Я за Даню переживала серьезно на Олимпиаде в Токио, на него там немного оказывали психологическое давление — мы помним эту историю с журналистом. Я допускаю, что это чуть ли не умышленно было сделано, допуская, что парня выведут из себя этим всем. Но он, видите, собрался и продемонстрировал хорошую игру. Он шел к этой победе достаточно непросто», — отметила чемпионка.
Об эмоциях Джоковича
Во втором сете именитый серб дал волю эмоциям, когда допустил ряд серьезных ошибок. Теннисист сломал ракетку о корт, в связи с чем судья вынес ему предупреждение. Этот срыв негативно сказался на игре Джоковича — в следующем гейме он проиграл свою подачу. Михаил Южный объяснил такое поведение первой ракетки мира:
«Джокович не психовал. Он просто очень тяжело справлялся с тем давлением, которое оказывалось на него на протяжении последнего времени. И я считаю, что ему очень хорошо это удавалось, за исключением последнего матча. Просто уровень игры Медведева и то давление, которое испытывал сам Джокович, плюс тот факт, что осталось выиграть всего один матч, довели до такого.
А в принципе я не знаю другого игрока за всю историю тенниса, на которого оказывалось бы такое давление, которое испытывал Джокович. И надо отдать должное Медведеву: играй он чуть по-другому или будь он на другом уровне, то могло бы произойти то же самое, что произошло в полуфинале с Александром Зверевым (Джокович оказался сильнее по итогам пяти сетов (3-2). — «Газета.Ru»). Хотя полуфинал и финал — это две большие разницы».
Журова, в свою очередь, отметила, что такое поведение может быть частью шоу, которое на корте устраивают теннисисты в мужском одиночном разряде.
«Давайте говорить так: в теннисе, особенно в мужском — девчонки более сдержанны, — такое ощущение, что это часть шоу. Вспомните, сколько ракеток сломал наш Марат Сафин? На самом деле, это привлекает внимание болельщиков. А для самого спортсмена, возможно, это настройка — он вымещает эмоции в этот момент, а потом собирается дальше. Мужчинам в теннисе это свойственно», — отметила олимпийская чемпионка.
О госнаграде Медведева
Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев в комментарии Sport24 заявил, что теннисиста необходимо представить к государственной награде, а он сам готов выступить с такой инициативой.
Журова в разговоре с «Газетой.Ru» отметила, что госнаграды обычно вручают по совокупности достижений спортсмена, но получить ее за участие в коммерческом турнире вроде US Open довольно сложно.
«Например, если человек много раз был чемпионом, но не получалось с Олимпиадами, награду дать можно. Но в теннисе — своя специфика вида спорта. Там нет чемпионата мира в общем понимании. Есть «мастерсы» и «мэйджоры» — по факту, это сродни финалу, но это все равно не чемпионат мира, и по нашим бюрократическим документам они не проходят. Турниры «Большого шлема» — это же коммерческие соревнования.
Из-за этого, например, Шамилю Тарпищеву всегда очень тяжело писать программу развития Федерации тенниса России. Ему указывают на то, что в программе прописаны сплошь коммерческие соревнования, а ему приходится отвечать: «Как мы попадем на Олимпиаду, если мы в них не участвуем?» — отметила Журова.
Депутат также подчеркнула, что в теннисе достаточно сложно определить, за какие достижения нужно награждать спортсменов. Чемпионка вспомнила, что Борис Ельцин в бытность президентом вручал теннисистам госнаграды, однако это больше объяснялось его личными пристрастиями.
«Если я не ошибаюсь, за Кубок Дэвиса, где команда теннисистов представляет свою страну, Борис Ельцин в свое время награды давал. Но он был в принципе поклонником тенниса — этот нюанс тоже надо учитывать. Поэтому после Ельцина было принято решение не поддаваться соблазну и эмоциям и вывести общую систему. Так же было, когда Борис Николаевич на эмоциях присваивал звание Героев России — потом было принято решение больше такого не делать», — заключила Журова.