Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В борьбе и стрельбе: кто из россиян может взять медали на Олимпиаде

Россия займет третье место в медальном зачете Олимпийских игр
Уже 21 июля в Японии стартуют первые олимпийские соревнования, а церемония открытия пройдет 23 июля. Этот день будет официальным днем старта Игр Токио-2020. «Газета.Ru» рассказывает, чего ждать от соревнований российским болельщикам.

Легкая атлетика (48 комплектов наград)

В «королеве спорта» на России по-прежнему лежат наиболее жесткие санкции, так как Всероссийская федерация легкой атлетики до сих пор не восстановила свой статус соответствия.

В итоге нейтральные статусы российским спортсменам все же стали выдавать, но лимит заявки команды от нашей страны на Олимпиаду был ограничен всего десятью атлетами.

В список вошли: Илья Иванюк, Михаил Акименко и Мария Ласицкене (все — прыжки в высоту), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Дарья Клишина (прыжки в длину), Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), Илья Шкуренев (десятиборье), Василий Мизинов и Эльвира Хасанова (оба — спортивная ходьба), а также Валерий Пронкин (метание молота).

Безусловно, вся допущенная в Токио десятка едет бороться за самые высокие места. Прогнозировать что-то, конечно, очень сложно, но лучшие шансы на золото у Марии Ласицкене и Анжелики Сидоровой.

Впрочем, олимпийская победа Сергея Шубенкова тоже никого не удивит. Всем остальным также по силам быть на пьедестале почета, так что состав у России в легкой атлетике небольшой, но боевой.

Прогноз «Газеты.Ru»: 2-2-2 (золото-серебро-бронза).

Плавание (37 комплектов наград)

Пожалуй, еще никогда в истории на Олимпийских играх Россия не привозила такую мощную команду по плаванию.

Главной медийной звездой команды, конечно же, является Юлия Ефимова, но она выступит только на дистанции 100 м брассом, а на своей коронной 200-метровке в заявку не попала из-за поражения на носившем статус отборочного чемпионате России в апреле. Впрочем, Ефимова точно прилетела в Японию за своей пятой олимпийской медалью.

Но и без нее у России хватает звезд, которые в своих видах вообще являются фаворитами. Главные из них — это блиставшие на ЧЕ-2021 в Будапеште, а до того на ЧМ-2019 в Кванджу Антон Чупков, Климент Колесников и Евгений Рылов.

Прогноз «Газеты.Ru»: 4-2-3.

Велоспорт (22 комплекта наград)

Велоспорт является третьим по масштабу видом Олимпийских игр, что неудивительно, ведь здесь собраны сразу четыре дисциплины: шоссейные гонки, трековые гонки, маунтинбайк и BMX.

Сборная России представлена во всех видах программы велоспорта, но в конкурентной борьбе представителям нашей команды будет очень трудно даже повторить три медали (0-2-1) с предыдущих Игр в Рио.

Вероятно, всерьез рассчитывать на награду может разве что Александр Власов, хотя есть и другие спортсмены, которые хотя бы поборются. Например, еще один звездный шоссеист Ильнур Закарин.

Важно отметить, что побороться наши представители шоссейных гонок могут как в индивидуальной разделке, так и в групповой гонке, где их класс, по сути, перемножится. Тем более в составе есть отличный командный боец Павел Спиваков.

Впрочем, в BMX-фристайле есть еще Ирек Ризаев, занимающий шестое место в мировом рейтинге, но до полученной травмы на раскатке перед финалом чемпионата мира лидировавший в общем зачете.

Прогноз «Газеты.Ru»: 0-1-0.

Борьба (18 комплектов наград)

Борьба — традиционно один из самых российских видов программы. Как в греко-римской, так и в вольной у России очень сильный состав и в мужской, и в женской сборной.

Особенно сильны, конечно, мужчины. Действующими чемпионами мира являются вольники Заур Угуев, Гаджимурад Рашидов, Заурбек Сидаков, Абдулрашид Садулаев (еще и олимпийский чемпион Рио) и Наталья Воробьева.

Команда по греко-римской борьбе значительно меньше по составу, так как в ней представлены только мужчины. При этом вся сборная тут претендует как минимум на медали, а уж от действующего чемпиона мира и безусловного лидера в категории до 97 кг Мусы Евлоева ждут только золота.

Прогноз «Газеты.Ru»: 4-4-2.

Гребля на байдарках и каноэ (16 комплектов наград)

Гребля на байдарках и каноэ когда-то приносила стране немало медалей, но те времена канули если не в лету, то в гребной канал. В Бразилии пять лет назад у России было две бронзы, сейчас специалисты ожидают максимум одну такую медаль.

Правда, вариантов для ее завоевания немало. Например, прилетел в Токио медалист Рио-де-Жанейро Роман Аношкин, выступающий на байдарке, но есть и несколько довольно сильных спортсменов с медальными амбициями в каноэ.

Прогноз «Газеты.Ru»: без медалей.

Дзюдо (15 комплектов наград)

В дзюдо разыгрывается целая россыпь наград, и здесь Россия претендует во всех весовых категориях, где представлена. Собственно, не представлена только в одной у женщин. И то, Ксения Чибисова завоевала олимпийскую лицензию в весе свыше 78 кг, но не полетела в Токио из-за рождения ребенка.

Интересно, что у мужчин во всех категориях, кроме России, представлены только хозяева и родоначальники вида спорта японцы.

В Федерации дзюдо России рассчитывают на борьбу за награды вообще в каждой весовой категории, что не лишено реального смысла, ведь российские борцы везде входят в топ-8 олимпийского рейтинга.

Особые надежды у мужчин возлагаются на Роберта Мшвидобадзе, Тамерлана Башаева и Нияза Ильясова, а у женщин на бронзового призера Рио Наталью Кузютину, Дарью Давыдову и Мадину Таймазову.

Везде попасть на пьедестал, естественно, не получится, но от пяти до восьми наград выиграть реально. Вполне вероятно, что среди них найдется место и для золота.

Прогноз «Газеты.Ru»: 1-3-1.

Стрельба (15 комплектов наград)

В стендовой и пулевой стрельбе Россию представят 22 спортсмена, которые выступят в 12 соревнованиях. Среди них будут медалисты Рио Сергей Каменский, Владимир Масленников и Виталина Бацарашкина, а также имеющие неплохие шансы на награды Алексей Алипов (олимпийский чемпион еще Афин-2004), Артем Черноусов и Алексей Климов.

В этом виде спорта России прочат от трех до четырех медалей, при этом некоторые эксперты предполагают, что одна из них будет золотой.

Прогноз «Газеты.Ru»: 2-0-2.

Спортивная гимнастика (14 комплектов наград)

Медальная программа в спортивной гимнастике не меняется от Олимпиады к Олимпиаде: личное и командное многоборье у мужчин и женщин, а также турниры на каждом отдельном снаряде.

Кризис, который был в российской мужской гимнастике после ухода Алексея Немова, преодолен, и в Токио именно мужская команда едет главным фаворитом Олимпиады.

Никита Нагорный, Давид Белявский, Артур Далалоян и Денис Аблязин — все будут претендовать на индивидуальные медали, а уж в командном первенстве являются безусловными фаворитами.

У женщин состав тоже хороший, и в нем юная Виктория Листунова и Ангелина Мельникова навяжут конкуренцию звездной американке Симоне Байлз как в многоборье, так и на снарядах.

Прогноз «Газеты.Ru»: 4-4-2.

Тяжелая атлетика (14 комплектов наград)

В тяжелой атлетике реальные шансы на победу могла иметь в сборной России Татьяна Каширина, но она сейчас дисквалифицирована. У России квота на Игры в принципе сокращена из-за допинговых историй и особых шансов на медали у сборной сейчас нет.

В Токио выступят только Тимур Наниев (109 кг) и Кристина Соболь (49 кг). Возможно, Наниев и сможет зацепиться за борьбу за бронзу, но это неточно.

Прогноз «Газеты.Ru»: без медалей.

Академическая гребля (14 комплектов наград)

В российской академической гребле и так все не слишком хорошо, так перед самыми Играми из-за положительных допинг-проб на мельдоний были отстранены Никита Моргачев и Павел Сорин.

В итоге федерация и вовсе приняла решение снять с соревнований четверку, так как адекватных замен отстраненным нет.

Но с точки зрения медальных перспектив это все вообще не имеет значения, так как ни на какие награды сборная России тут и так не рассчитывала, а чья-то медаль станет большущей сенсацией.

Прогноз «Газеты.Ru»: без медалей.

Бокс (13 комплектов наград)

А вот в боксе у сборной России все очень неплохо, и команда имеет серьезные перспективы разжиться несколькими золотыми медалями, а также наградами других проб. Мужчины будут представлены в семи из восьми весовых категорий, женщины — в четырех из пяти.

Андрей Замковой (до 69 кг), Глеб Бакши (до 75 кг) и Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг) являются действующими чемпионами мира у мужчин, а Зенфира Магомедалиева (до 75 кг) — у женщин. Кроме того, Людмила Воронцова в своей весовой категории (до 57 кг) возглавляет мировой рейтинг.

Прогноз «Газеты.Ru»: 2-1-2.

Фехтование (12 комплектов наград)

Фехтование — вид спорта, который был на всех Олимпиадах, но в этот раз получил настоящий подарок от МОК. В Токио медали будут разыграны впервые во всех 12 дисциплинах! То есть и у мужчин, и у женщин состоятся как личные, так и командные соревнования и в шпаге, и в рапире, и в сабле, хотя раньше виды чередовались (по два в личном и командном первенстве) от Олимпиады к Олимпиаде.

В Рио сборная России выступила блестяще, впервые со своего же триумфа в Атланте-96 завоевав четыре золотые награды. Другим сборным такой результат еще никогда не покорялся. В Токио у нашей команды есть все шансы как минимум повторить успех, а то и превзойти его.

Главной интригой будет, конечно, сможет ли 36-летняя Софья Великая выиграть свою первую золотую личную награду Игр, или в сабле она достанется лидеру мирового рейтинга украинке Ольге Харлан. А может, обеим помешает дочь президента ОКР Станислава Позднякова София?

Инна Дериглазова поборется с мощной итальянской командой в рапире, у мужчин в шпаге отличные шансы имеет Сергей Бида, ну а в рапире все надежды связаны с Тимуром Сафиным, одним из тех, кто сотворил невероятный камбэк в Рио в финале командного турнира против Французов. Тогда наша команда уступала по ходу матча девять уколов, но смогла победить — 45:41.

Ну и, само собой, в командных соревнованиях мы претендуем если не на победы, то уж на медали во всех шести видах абсолютно точно!

Прогноз «Газеты.Ru»: 4-2-2.

Парусный спорт (10 комплектов наград)

В парусном спорте у России пять олимпийских лицензий, то есть наши спортсмены выступят ровно в половине видов. Это, правда, не гарантирует медалей — россияне здесь не фавориты, а конкуренция очень высока.

Тем не менее определенные медальные надежды связываются с парой Павла Созыкина и Дениса Грибанова в классе шверботов-двоек «470» и Сергеем Комиссаровым, который выступит в одиночке в «Лазере».

Прогноз «Газеты.Ru»: без медалей.

Прыжки в воду (8 комплектов)

В прыжках в воду в последнее время доминируют китайские спортсмены, способные собрать вообще все золото Токио.

Что до сборной России, то она обязана оттолкнуться от дна, которого достигла пять лет назад, когда в Рио-де-Жанейро впервые в своей истории вообще осталась без олимпийских наград.

За медали в этот раз обязательно поборются Виктор Минибаев, Александр Бондарь, Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер.

Прогноз «Газеты.Ru»: 0-0-1.

Каратэ (8 комплектов наград)

В каратэ, дебютирующем на Олимпийских играх, сборная России смогла завоевать только одну лицензию — удачно выступила на отборочных соревнованиях в Париже Анна Чернышова, у которой есть шанс побороться хотя бы за бронзу в категории до 55 кг.

Прогноз «Газеты.Ru»: без медалей.

Тхэквондо (8 комплектов наград)

В тхэквондо сборная России смогла завоевать четыре путевки на Олимпиаду. При этом Максим Храмцов (до 80 кг) и Владислав Ларин (свыше 80 кг) едут на Игры в качестве первых номеров мирового рейтинга, так что рассчитывают бороться за победу и не остаться без медалей.

Прогноз «Газеты.Ru»: 1-1-0.

Конный спорт (6 комплектов наград)

Сборная России представлена тремя спортсменками в выездке, а также двумя спортсменами в двоеборье, но рассчитывать на медали в этом виде спорта не приходится.

Прогноз «Газеты.Ru»: без медалей.

Теннис (5 комплектов наград)

Другое дело теннис! Здесь в каждом из пяти видов программы сборная России претендует на медали.

Может быть, не очень хорошие шансы у женщин в одиночном разряде, но посеянная 13-й Анастасия Павлюченкова вполне может побороться за награду.

У мужчин все четыре российских игрока попали в посев. Даниил Медведев (2) на своем любимом харде вполне может побиться с сербом Новаком Джоковичем и за золото, но на медаль претендует и Андрей Рублев, а Карен Хачанов и Аслан Карацев способны выстрелить.

Непонятно, чего ждать от этой же четверки в парном турнире, но Медведев заявлен в тандеме с Карацевым, а Хачанов — с Рублевым.

Зато в женском парном турнире и в миксте российские надежды вполне осязаемы. Одна из сильнейших парных теннисисток мира Елена Веснина на «Ролан Гаррос» дошла до финала в миксе с Карацевым, а на Уимблдоне сыграла в решающем матче в женском парном разряде в Вероникой Кудерметовой. С этими же партнерами она выступит и в Токио.

Прогноз «Газеты.Ru»: 1-2-1.

Стрельба из лука (5 комплектов наград)

В стрельбе из лука Галсан Базаржапов выступит в мужских соревнованиях, а также в командном миксте, а женскую сборную в индивидуальном и командном турнирах представят Ксения Перова, Елена Осипова и Светлана Гомбоева.

Перова пять лет назад уже выигрывала серебро в составе команды, и в Токио нашим девушкам по силам как минимум повторить тот успех, а то и замахнуться на золотую медаль.

Прогноз «Газеты.Ru»: 0-1-0.

Бадминтон (5 комплектов наград)

В бадминтоне сборная России выступит почти во всех видах программы, но реальных шансов на медали не имеет.

Прогноз «Газеты.Ru»: без медалей.

Настольный теннис (5 комплектов наград)

Кирилл Скачков, Полина Михайлова и Яна Носкова отобрались на Игры и выступят в личном первенстве, но медальных надежд сборная России в этом виде программы, как обычно, не питает.

Прогноз «Газеты.Ru»: без медалей.

Триатлон (3 комплекта наград)

У России достаточно большая команда в триатлоне, где помимо личных турниров у мужчин и женщин, впервые состоится командная эстафета. Российские спортсмены выступят и в ней, но даже одна медаль в этом виде спорта будет сенсацией.

Прогноз «Газеты.Ru»: без медалей.

Синхронное плавание (2 комплекта наград)

В синхронном плавании сборная России вообще никому не отдает золото, с тех пор как олимпийский турнир проводится для дуэтов и групп. Так должно быть и в этот раз.

Главная звезда Игр, конечно же, Светлана Ромашина, которая прилетела в Страну восходящего солнца за своей рекордной шестой золотой олимпийской наградой. Ее она планирует завоевать в дуэте со Светланой Колесниченко.

Естественно, в групповых упражнениях российскую сборную не устроит никакая другая медаль, кроме золотой. Так что Ромашина может увезти и Японии и седьмое золото.

Прогноз «Газеты.Ru»: 2-0-0.

Художественная гимнастика (2 комплекта наград)

Доминировать сборная России должна и в художественной гимнастике, где сестры-близняшки Дина и Арина Аверины должны разыграть в очной борьбе золото и серебро индивидуального многоборья, а группа будет главным фаворитом в командном турнире.

Прогноз «Газеты.Ru»: 2-1-0.

Баскетбол 3х3 (2 комплекта наград)

Баскетбол 3х3 — новый олимпийский вид. Российская сборная смогла квалифицировать на соревнования и у женщин, и у мужчин. И, надо заметить, обе команды имеют вполне реальные шансы на медали.

Прогнозировать их достоинство сейчас трудно, но женской сборной вполне по силам положить в копилку даже золото.

Прогноз «Газеты.Ru»: 0-1-0.

Водное поло (2 комплекта наград)

В водном поло в Токио выступит только женская сборная, но ей вполне по силам попасть в число призеров, а то и замахнуться на большее.

Прогноз «Газеты.Ru»: без медалей.

Волейбол (2 комплекта наград)

В волейболе Россия представлена как у мужчин, так и у женщин, но лучшие шансы имеют все-таки представители сильного пола.

Конкуренция в этом виде спорта очень жесткая, а сборных, претендующих на награды, значительно больше чем мест на пьедестале. Поэтому медаль любого достоинства будет приятным результатом.
Прогноз «Газеты.Ru»: 0-0-1.

Пляжный волейбол (2 комплекта наград)

В пляжном волейболе выступят три российские пары. Среди них выделяются Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, которым по силам даже выиграть турнир. Но и Константин Семенов с Ильей Лешуковым и Надежда Макрогузова со Светланой Холоминой должны побороться.

Прогноз «Газеты.Ru»: 0-1-0.

Гандбол (2 комплекта наград)

Мужская сборная России по гандболу не попала на Олимпиаду, зато женская является одной из сильнейших в мире. В числе еще трех-четырех национальных команд она будет претендовать на победу в олимпийских соревнованиях. Правда, обратная сторона такой конкуренции: можно и вовсе остаться без медалей.

Прогноз «Газеты.Ru»: 1-0-0.

Прыжки на батуте (2 комплекта наград)

Прыжки на батуте в последнее время перестали быть российским видом, но команда в составе Сусаны Кочесок, Яны Лебедевой, Андрея Юдина и Дмитрия Ушакова постарается это исправить в Токио, рассчитывая увезти с Игр хотя бы одну медаль.

Прогноз «Газеты.Ru»: без медалей.

Регби-7 (2 комплекта наград)

Женская сборная России по регби-7 выступит на Олимпийских играх в Токио без каких-либо реальных надежд выиграть медаль.

Прогноз «Газеты.Ru»: без медалей.

Современное пятиборье (2 комплекта наград)

Сборную России на Олимпиаде представят Гульназ Губайдуллина и Ульяна Баташева, пробившиеся на турнир благодаря мировому рейтингу. Задачей-максимум выглядит завоевание бронзовой награды.

Прогноз «Газеты.Ru»: 0-0-1.

Спортивное скалолазание (2 комплекта наград)

Скалолазание дебютирует на Играх в несколько странном формате: комбинации из разных дисциплин. Обычно в лазании на скорость доминируют одни спортсмены, а в лазании на трудность и боулдеринге — другие. Но в Токио будет многоборье как у мужчин, так и у женщин.

Предположить, кто выйдет в таком виде программы победителем, очень сложно, но российские спортсмены — Алексей Рубцов, Виктория Мешкова и Юлия Каплина — имеют очень приличные шансы на медали.

Прогноз «Газеты.Ru»: 0-1-0.

Без России

В ряде видов спорта российские спортсмены, к сожалению, не будут представлены вообще. Это скейтбординг (4 комплекта наград), баскетбол (2), серфинг (2), футбол (2), хоккей на траве (2), бейсбол (1) и софтбол (1).

Медальный прогноз «Газеты.Ru»: 30 золотых наград, 27 серебряных, 20 бронзовых (3 место в общем зачете)

Сборная России в Рио-де-Жанейро пять лет назад взяла 56 медалей, но тогда в легкой атлетике выступала только Дарья Клишина, и у страны не было настолько сильной сборной по плаванию. Да и в целом уровень скорее вырос, а в таком «хлебном» виде, как фехтование, добавилось сразу четыре дисциплины. В общем, осторожный прогноз Минспорта о 55-60 наградах наши спортсмены должны убедительно перевыполнить.

Ну а в неофициальном медальном зачете сборных Россия станет уверенно третьей после недосягаемых США и Китая.

Что думаешь?
Лавров рассказал о резком изменении отношения к России в миреРепетиция парада на День Победы превратилась в бедуФото детей актеров с нетипичной внешностьюВ шоке даже полиция: что нашли у рыночного цыганаВ ЕС жестко осадили Зеленского после встречи Путина и УиткоффаРоссиянам объявили решение Путина по АверинуРазрушает зубы и желудок: самый опасный для человека чай«Прилетел из будущего». Китайский истребитель поразил мир9 самых красивых актрис России показали ее жителямНужен ли женщине мужчина? Яркий ответ бывшей военной медсестрыКаллас мигом пришел ответ из России после её заявленияЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоВ Армении быстро угомонили Каллас после слов о параде ПобедыВсе пассажиры самолета погибли: пришли вести о трагедии в СШАСтала известна причина обрушения завода в Каспийском мореВ мае в Россию придет погода, которой не было с 19 векаБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиШутка России про Карла III оставила Британию в ступореУрсула фон дер Ляйен публично объявила о кончине ЗападаКадры их харьковского «города мёртвых» потрясли Сеть
Загрузка