Влияние COVID-19
Сезон-2020/21 изначально получается сложным и скомканным. Он стартовал непривычно поздно — только в конце ноября и со всевозможными карантинными ограничениями и мерами предосторожности.
Из-за положительных тестов на COVID-19 до Контиолахти не доехали несколько известных спортсменов. Например, итальянец Доминик Виндиш и сестры Фиалковы из Словакии.
Сборная России тоже пострадала — уже в Финляндии пять человек из делегации сдали положительные тесты на коронавирус. Среди них оказались биатлонисты Антон Бабиков и Евгений Гараничев.
Под вопросом было вообще участие всей сборной в первом этапе, но санитарные власти Финляндии дали допуск, причем не только женской, но и мужской команде, поскольку заболевшие были оперативно изолированы, а повторные экспресс-тесты всех остальных оказались отрицательными.
Слабые результаты
Тем не менее особой радости первые четыре гонки сезона российским болельщикам не принесли. В мужской индивидуальной гонке Александр Логинов показал десятый результат, и он оказался лучшим за весь этап.
Чуть позже в женской индивидуальной гонке Ульяна Кайшева пробежала с 15-м результатом, а в спринтах были 12-е, 14-е и 20-е места Логинова, Матвея Елисеева и Эдуарда Латыпова соответственно и 18-я финишная позиция Светланы Мироновой.
Все последние сезоны сборная России выступает на плюс-минус именно таком уровне. У команды даже каких-то ярких проблесков там, где не ждешь, почти не случается.
Правда, есть лидеры, которые тащат и своей работой скрашивают общее впечатление. Но Логинов и в прошлом сезоне был не всегда стабилен и тоже не блистал на первых стартах, Елисеев ему в любом случае проигрывал, хотя тоже показывал неплохие результаты, а Екатерина Юрлова-Перхт, локомотив женской команды, пропускает сезон из-за декрета.
В ожидании прогресса
У мужской команды все достаточно просто и не так чтобы очень плохо. Первый этап в Контиолахти можно признать неудачным. Все-таки лишь один заезд в топ-10 — не то, на что способна мужская часть сборной.
В индивидуальной гонке Логинова подвели две ошибки на огневых рубежах, накинувшие две минуты к его результату. А так отставание от победителя составило бы всего 19 секунд.
Не допусти Александр ошибок на рубежах, он финишировал бы вообще вторым, в 0,4 секунды впереди Йоханнеса Бе, который, правда, и сам разок смазал при стрельбе.
Другое дело, что выиграл первую гонку сезона — и это безусловная сенсация — малоизвестный до сих пор 23-летний Стурла Хольм Лагрейв. Похоже, норвежский конвейер подготовил еще одного топового биатлониста, что сделает борьбу с этой сборной еще более трудной.
И если выступление Логинова в первой гонке можно признать вполне рабочим и удовлетворительным, то остальные наши биатлонисты совсем не порадовали. Меньше минуты ходом проиграл победителю только Латыпов, но он настрелял четыре дополнительных минуты, а отработавший на рубежах с одним промахом Елисеев словно шел пешком и в итоге проиграл на финише больше трех минут. Петр Пащенко и Семен Сучилов же провалились в обоих компонентах. В спринте Елисеев и Латыпов провели гонку примерно на одном уровне, и его явно не хватит, чтобы бороться за попадание в число лучших даже при чистой стрельбе (оба допустили по одному промаху).
У также промахнувшегося раз Логинова темп был выше, но и он уступил ходом не только реактивному Йоханнесу Бе (уверенная победа без осечек), но и шведам Себастьяну Самуэльссону с Мартином Понсилуомой.
Ощущение безнадежности
У женщин Ульяна Кайшева в индивидуальной гонке, став 15-й, опередила всех представительниц Норвегии, но это тот случай, когда те просто провалились сами. Уже в спринте две норвежки оказались на пьедестале почета, а Ульяна стала 26-й. Кроме того, норвежская команда хоть и сильна, но не является законодателем мод в женском биатлоне, подтверждением чему в Контиолахти стали победы итальянки Доротеи Вирер и шведки Анны Оберг.
Российские женщины, как и раньше, проигрывают ходом лидерам достаточно ощутимо, при этом постоянно стреляют с ошибками и к тому же еще и нестабильны.
С таким набором характеристик бороться за подиум практически невозможно, особенно на регулярной основе. А в этом году у нас не будет еще и Юрловой-Перхт, заметно выбивавшейся из общего ряда.
Выделенные проблемы
По окончании первого этапа представители российской сборной говорили о проблемах команды. Главный тренер Валерий Польховский отметил невозможность провести контрольные старты.
«Заметно, что ребята и девочки из шведской команды очень быстры, уже сейчас они готовы чуть ли не на сто процентов. Но это их решение, не надо забывать, что сезон только начался. Нас такие результаты не пугают, — рассказал специалист ТАСС.
— Наши лидеры не участвовали в контрольных тренировках, для них это были только первые старты, тем не менее даже в сегодняшней гонке на первых кругах Саше Логинову, Эдуарду Латыпову и Матвею Елисееву хватало сил бороться. Так что никакой паники нет.
Конечно, хотелось бы выступить лучше, но, как я уже заметил, наши лидеры, в том числе и Светлана Миронова, не имели возможности попробовать свои силы в контрольных стартах, поэтому готовились целенаправленно к Кубку мира. Сейчас бороться за пьедестал им было сложно».
А вот Матвей Елисеев в эфире «Матч ТВ» в очередной раз поднял проблему сервиса, в котором российская сборная отстает от ведущих команд технологически.
«Даже если у нас появится шлифт-машина, допустим, пройдет не меньше двух-трех лет, прежде чем кто-то научится на ней работать. Либо надо звать готового спеца со стороны, но непонятно, где его брать. Наш сервис выжимает из того, что у него есть, максимум, работает круто. Другой вопрос, все ли у нас есть? — подчеркнул спортсмен.
— В стабильную погоду мы красавцы, догонял вчера Йоханнеса Бе, а сегодня Йоханнеса Дале на спусках. Но шлифт-машина с грамотным работником при ней расширила бы горизонты. А этого нет. Материально и технически, возможно, отстаем.
При этом сужу, поймите правильно, не по личному опыту. Ситуацию знаю с чужих слов, сам сравнить то, как у нас и не у нас, по понятным причинам не могу. Но, скорее всего, картина такая, как уже сказал».