Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Американская москвичка: как юная Кенин покоряет теннис

Родившаяся в Москве американка Софья Кенин выиграла Australian Open

21-летняя американка София Кенин, родившаяся в Москве в русской семье, выиграла Australian Open-2020, в драматичном финале переиграв испанку Гарбинье Мугурусу, и стала самой молодой победительницей турнира с момента триумфа Марии Шараповой в 2008 году. «Газета.Ru» рассказывает о новой теннисной звезде.

София Кенин родилась в столице России в ноябре 1998 года в семье Александра Кенина, который рассказывал, что дочь с ранних лет играла не в Барби, а с мячиками, и быстро раскусил ее теннисный талант. Чтобы он не пропал, семья, имея такую возможность, приняла решение о переезде в США.

Там девочка занималась в самых топовых академиях и работала с очень известными специалистами. Например, с Риком Макки, который тренировал Энди Роддика, сестер Уильямс и Марию Шарапову, которая со временем стала кумиром девочки.

Впрочем, в кумирах Сони была не одна блондинка из России. Кенин стала ярко проявлять себя в самом раннем возрасте, и уже в семь лет о ней знали все Штаты, чему в том числе способствовал официальный сайт, который для начинающей спортсменке создал (и продолжает вести до сих пор) ее отец.

Кенин выходила на корт с легендами тенниса и действующими звездами и не только выходила, но даже заплетала косы Анне Курниковой на пике ее популярности.

«Для своего возраста она технически оснащена лучше кого-либо из игроков, которых я видел. В пять лет, когда я взял ее, она была еще очень сырая, но уже тогда была видна ее великолепная координация рук и глаз. Вне всяких сомнений, у нее есть потенциал стать одной из лучших теннисисток мира. Он проявляется в раннем возрасте как раз в таких качествах, которым невозможно научить», — говорил о девочке Макки.

Позже она работала с такими гуру, как Ник Болльетьери и Роберт Лэнсдорп. Учитывая, что этот путь повторяет пройденный Шараповой, а талант Кенин, похоже, примерно такой же большой, не стоит удивляться, что она в Австралии в этом году напомнила о достижении россиянки на заре ее карьеры.

Кенин собрала в детстве целую россыпь серьезных трофеев, включая престижнейший Orange Bowl и детский Кубок Федерации, который она выиграла в составе сборной США.

На своем первом взрослом турнире «Большого шлема» девочка дебютировала еще в 2015 году, получив wild card. Естественно, это был US Open, и пусть тогда София проиграла в первом круге, она заявилась в юниорскую сетку и дошла там до финала.

Уже через два года она дошла на том же нью-йоркском «шлеме» до третьего круга, уступив там своему кумиру — Шараповой. Тогда Кенин даже не смогла получить $140 тыс. заработанных призовых, потому что официально была любителем и получала стипендию в университете.

Впрочем, если кто еще сомневался, то всем окончательно стало ясно, что жизненный путь девушки лежит в области профессиональной теннисной карьеры.

Тот год она закончила на 117-м месте в рейтинге, уже в следующем прорвалась в сотню, а в 2019-м совершила настоящий прорыв, выиграв три одиночных титула WTA и закончив его на 14-й позиции.

Главный же матч Кенин состоялся в третьем круге на «Ролан Гаррос», где она стала всего лишь второй американкой, которая младше Серены Уильямс, и смогла обыграть ее на турнире «Большого шлема».

После того поединка София рассказала, что ей пришлось выдержать тяжелый взгляд соперницы, а также произнесла дерзкое: «Я хотела показать, что Соня Кенин пришла».

Что ж, она действительно пришла и на Открытом чемпионате Австралии этого года добилась сколь феноменального, столь выдающегося результата.

Работая под руководством своего отца, который проводит с ней не только тренировочную работу, но и совершенно невообразимые тренерские тайм-ауты, во время которых они с дочерью разговаривают на гремучей и даже комичной смеси русского и английского (первый превалирует) языков, молодая теннисистка, представляющая США, действительно является едва ли не главным талантом поколения.

Кенин — тот редкий случай, когда колоссальное количество выданных еще в детстве авансов не мешают игроку развиваться, а в итоге оказываются оправданными. Хотя, конечно, заглядывать на десять лет вперед и рассуждать о величии еще рано.

Тем не менее первый свой «шлем» Кенин выиграла, и это тем ценнее, что в решающем матче на нем она одержала победу над испанкой Гарбинье Мугурусой, весь турнир показывавшей потрясающий теннис и вроде бы комфортно лидировавшей в самом финале.

В первой партии Мугуруса была сильнее практически во всем, но в первую очередь она диктовала игру, ведя розыгрыши и удачно выходя к сетке (10 очков при 14 выходах).

На это Кенин ответила тем, что заиграла агрессивнее. Во всех смыслах: юная американка российского происхождения не раз давала волю эмоциям, бурно празднуя выигранные розыгрыши и геймы, хотя по самим празднованиям можно было решить, что она злится из-за неудач.

София смогла поменять характер розыгрышей, варьируя удары, не давая Мугурсе так активно идти к сетке и забирая у нее инициативу.

Также 21-летняя Кенин явила в этом матче свою главную фишку: использовала силу соперницы против нее самой, остро возвращая атакующие удары испанки.

Ну а решающим оказался пятый гейм третьего сета, когда при счете 2:2 Кенин уступала 0:40 на своей подаче. Вместо паники она собралась и выиграла пять очков подряд, а затем еще три гейма и свой первый Australian Open и вообще «шлем». Кажется, далеко-далеко не последний.

«Во мне безусловно присутствует что-то русское. Я бы сказала, что это боевой дух», — сказала Кенин на пресс-конференции после финала.

Новости и материалы
В Минобороны рассказали об успехах группировки войск «Центр»
В МВФ назвали риски от использования доходов с российских активов
Джалили обходит Пезешкиана на выборах президента Ирана
США готовят новый пакет помощи Украине
Рогов прокомментировал реакцию МАГАТЭ на удар ВСУ по посту радиационного контроля
Бывший министр здравоохранения Ирана лидирует на выборах президента страны
Эксперт рассказал, как ухаживать за одеждой из льна
Власти Подмосковья заявили, что не будут восстанавливать «Крокус Сити Холл»
Россиян предостерегли от кормления домашних питомцев пойманной рыбой
Германия и Дания планируют соединить границы не только по суше
Назван кандидат, лидирующий на выборах президента Ирана
CNN сообщило о разочаровании иностранных дипломатов после дебатов Байдена и Трампа
Расследование пожара в подмосковном Фрязино может затянуться
Маск заявил о безвластии в США
Россиянам рассказали, почему детям нужна своя банковская карта
Таганский районный суд Москвы признал побегом участие в СВО
В Петербурге завершились «Алые паруса»
Путин заявил о создании в России атомных ледоколов, не имеющих аналогов
Все новости