Новые спортивные комплексы появятся по всей России в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Футбольные поля, катки, физкультурно-оздоровительные центры создадут новое качество занятий физической культурой.
По словам министра спорта Павла Колобкова, в 2018 году доля физически активных детей и молодежи увеличилась до 81%. Среди россиян среднего возраста регулярно занимаются спортом 25%. Также физическим нагрузкам систематически уделяют время 8,2% россиян старшего возраста. Из всего населения России около 40% человек занимаются спортом.
В рамках нацпроекта «Демография» планируется достичь еще более массовой популяризации спорта. К 2024 году больше половины россиян должны заниматься спортом. Доля детей и молодежи от 3 до 29 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна достичь 86%.
«Один из наши целевых показателей – то, что 55% граждан должны заниматься спортом.
Поэтому по поручению президента мы разрабатываем комплекс мер экономического стимулирования, которые будут касаться организаций различных секторов – предпринимателей, промышленности и т.п.», — говорил в интервью «Газете.Ru» Павел Колобков.
По его словам, по показателям вовлеченности работники предприятий и пенсионеры – наименее вовлеченные в занятия спортом категории. Чтобы добиться 55%, нужно добиться роста вовлеченности именно среди этих категорий, считает он.
«И поэтому создаются спортивные общества, которым помогаем не только организационно, но и финансово», — напомнил Колобков.
Главное – чтобы было где заниматься. Минспорт планирует ввести 10 тыс. новых спортивных объектов в стране в 2019 году. В 2018 году спортобъектов в России стало больше на 7 тысяч.
Ввод объектов осуществляется как за счет федеральных, так и региональных средств. В каждом регионы они разные по направленности.
Один из приоритетов федерального проекта «Спорт — норма жизни» — это подготовка спортивного резерва.
Так, например, на Камчатке появится первый круглогодичный спортивно-тренировочный центр по зимним видам спорта. Центр будет располагаться в нижней части снежника Авачинского вулкана на высоте 800 метров над уровнем моря. В непосредственной близости от планируемого места размещения спортсменов расположены горнолыжные трассы. Их протяженность — от 300 до 2000 метров, перепад высот — 500 метров.
«Необходимость строительства центра обусловлена потребностью наших спортсменов в проведении тренировочных занятий на снегу в летний и осенний периоды», — отмечал министр спорта Камчатского края Константин Хмелевский.
Тренироваться на Камчатке могут сборные России по горным лыжам, сноуборду, фристайлу, а в перспективе — и ски-альпинизму, биатлону и лыжным гонкам.
Тем временем во Владикавказе в следующем году откроют тренировочный центр по спортивной борьбе на 400 мест. В нем будут предусмотрены универсальный спортивный зал, два помещения для борьбы на втором этаже, тренажерный зал и зал для кроссфита.
В Великом Новгороде новый хоккейный центр избавит новгородских спортсменов от проблем с тренировками из-за существующего дефицита ледовых площадок и повысит качество подготовки хоккеистов.
Вместе с тем в рамках всероссийского проекта важно не только развитие спорта высоких достижений, но и продвижение физической культуры в массы.
На Ставрополье планируют в этом году приобщить к занятиям спортом половину жителей региона. Чтобы добиться таких показателей, планируется введение 29 спортивных объектов, причем некоторые из них будут располагаться в сельской местности.
До конца года в Челябинской области будут запущены в работу семь стадионов и два крупных физкультурных комплекса. В ближайшие три года в рамках нацпроекта будут построены еще 44 спортивных комплекса: многофункциональные центры по шорт-треку, пятиборью и олимпийской подготовки по хоккею. Кроме того, оборудуют семь катков, шесть бассейнов, 15 физкультурно-оздоровительных комплексов и 21 стадион.
В Санкт-Петербурге население привлекают масштабнми спортивными акциями. В начале сентября здесь стартовала акция «Выбираю спорт».
«Каждый желающий сможет попробовать себя в настольном теннисе, фехтовании, легкой атлетике, хоккее на траве, парусном спорте, баскетболе, волейболе, армрестлинге, городках, флорболе, уличном баскетболе. Можно будет изучить приемы восточных единоборств, попробовать свои силы в экстремальных видах спорта. В общей сложности на акции представят более 80 видов спорта», — рассказала ТАСС председатель городского комитета по физкультуре и спорту Наталья Антюх.
Другое важное направление – это школьные спортивные клубы. Их должно стать еще больше. Кроме того, такие клубы получить лучшее оборудование. Больше всего популярностью у школьников пользуются мини-футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, единоборства, шахматы и шашки.
Наконец, спортивные зоны должны быть в шаговой доступности в любом уголке России. Так, например, в Тюмени при благоустройстве городских территорий сделали акцент на появлении в каждом дворе зоны для занятий физической культурой.
«Делаем акцент, чтобы в каждой дворовой территории, каждом сквере и парке у нас появилась зона для занятий физической культурой и спортом», — говорил мэр города Руслан Кухарук.
Занятия спортом пока не доступны для большинства россиян, поскольку требуют больших финансовых затрат, отмечал ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Именно поэтому развитие придомовых площадок так необходимо. Кроме того, пропагандировать занятие спортом среди своих сотрудников должны и работодатели.
«Мы всегда больше говорили о наших победах, наградах, наших завоеваниях. Сейчас нужно перестроиться и говорить о массовом спорте.
Мы уже начали двигаться по этой траектории. Нас порадовали цифры прошлого года - число людей, которые занимаются спортом, выросло на 4 млн человек и достигло 53,4 млн. Это хороший показатель», — отмечала вице-премьер РФ Ольга Голодец.
Среди положительных примеров она назвала забег на коньках на льду Байкала в зимнее время. «Он привлекает 20 тысяч человек. Популяризация таких массовых событий – это отличная пропаганда здорового образа жизни и красоты нашей страны», - говорила вице-премьер.
В прошлом году ВЦИОМ выяснил, что
за последние пять лет среди жителей России распространилась позитивная оценка развития физкультуры и спорта — до 78%.
Россияне также заметили увеличение числа спортивных объектов шаговой доступности. Половина опрошенных о стадионах и спортивных клубах недалеко от дома.
Федеральный проект «Спорт – норма жизни» – это одна из частей нацпроекта «Демография». В него также входят «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья».
Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова.