Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вслед за Алдониным: наставник «Динамо» подал иск к МВД

Главный тренер «Динамо» Хохлов подал иск к МВД на 28 млн рублей

Главный тренер московского «Динамо» Дмитрий Хохлов вместе с тремя экс-футболистами сборной России, пострадавшими при банкротстве банка «Замоскворецкий», подали иск к МВД РФ в Замоскворецкий суд столицы. Наставник бело-голубых со своими товарищами по несчастью обвиняют министерство в бездействии следователей и теперь намереваются добиться крупной денежной компенсации.

Наставник футбольного «Динамо» Дмитрий Хохлов и трое бывших футболистов сборной России после того, как пострадали при банкротстве банка «Замоскворецкий», решили подать в Замоскворецкий суд Москвы иск к МВД РФ по поводу бездействия следователей.

Как передает ТАСС, за помощью экс-спортсмены обратились еще в конце лета.

«Иск поступил еще 27 августа. Истцами числятся Хохлов, а также бывшие футболисты сборной РФ Юрий Никифоров, Дмитрий Кириченко и Андрей Каряка. Ответчиком выступает МВД РФ. Истцы требуют возместить ущерб от незаконных, по их мнению, действий органов следствия этого министерства»,

— заявили информационному агентству в суде.

Отмечается, что Хохлов требует 28,7 млн рублей в качестве компенсации за пятилетнее бездействие следователей, занимавшихся расследованием хищения средств вкладчиков банка «Замоскворецкий». Сумма же, указанная в иске, является эквивалентом $905 тыс., которые в мае 2013 года Хохлов перечислил в банк.

Однако спустя год, когда деятельность «Замоскворецкого» уже была прекращена, выяснилось, что счет спортсмена пуст, а сумма, вложенная Дмитрием, якобы уже выдана ему на руки.

Наставник «Динамо» тут же написал заявление в УМВД по Центральному округу Москвы — было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Но, по словам Хохлова, за пять лет следствие не продвинулось ни на шаг.

Нельзя не отметить, что с аналогичными претензиями к МВД в начале августа в суд обратился и экс-игрок московского и ЦСКА сборной России Евгений Алдонин.

Как сообщал «Коммерсант», экс-футболист потребовал компенсацию за моральный ущерб в размере 47,3 млн рублей за ошибки следствия, которое занимается делом о хищении средств Алдонина как раз в банке «Замоскворецкий».

Ситуация была такая же, как у Хохлова: в 2013 году Алдонин попытался перевести на свой счет в банке $1,5 млн, однако во время операции часть денег пришла третьему лицу, а часть якобы самому футболисту. Спустя год банк лишился лицензии, а Алдонин, узнав о хищении, обратился в УВД по ЦАО Москвы. В 2015-м председатель правления банки Илья Бударин был приговорен к 3,5 годам тюрьму, а топ-менеджер Ирина Павлова и ее брат Янис, также обвиняемые в хищении, были объявлены в розыск.

Как же считает сам Алдонин, следствие утратило важные улики по делу и дало возможность подозреваемым в хищении вывести активы.

Прояснил тогда детали будущих разбирательств юрист Александр Бурчук, представляющий интересы бывшего спортсмена.

«По нашим обращениям и жалобам было установлено имущество обвиняемых на сумму почти 2 млрд рублей и местонахождение председателя правления банка. В результате его арестовали, но только на меньшую часть имущества наложен арест. Две квартиры и здание банка стоимостью почти миллиард рублей не были арестованы — следователь неправильно оформил документ», — цитировал юриста Sport24.

В итоге дело направили в суд по «самому незначительному эпизоду» — председателю правления выдвинули обвинение в хищении денег под видом фиктивной выдачи кредитов на сумму 180 млн рублей. В Мосгорсуде Бурчук взыскал компенсацию за нарушение разумного срока судопроизводства, и ее уже выплатили. Сейчас же сторона Алдонина обратилась с иском к МВД России о взыскании всей суммы причиненного ущерба по иску.

«Раз следствие не захотело взыскать ее с обвиняемого, то по закону мы можем взыскать ее с государства в лице МВД. Сумма в 47,3 млн соответствует действительности. Это за вычетом 700 тысяч, которые мы взыскали с агентства по страхованию вкладов, так как денежные средства были похищены работниками банка, а подписи вкладчика были подделаны. Все было сделано так, будто они сами получили деньги, но экспертиза показала, что подписи не соответствовали подписям моих доверителей», — обозначал позицию представитель футболиста.

Юрист также уточнил, что иск изначально был подан только от лица Алдонина, затем уже был подан коллективный иск, чтобы рассмотреть его в одном производстве.

Сейчас же, учитывая новые повороты в резонансном деле, становится очевидным, что разбирательство затянется и будет не только обрастать новыми подробностями, но и задействовать новых истцов и ответчиков.

Новости и материалы
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Все новости