Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вторая после Родниной: что помешало Черкасовой покорить Олимп

История советской фигуристки-парницы Марины Черкасовой

Фигуристка Марина Черкасова стала известной в СССР благодаря своим выступлениям в паре с Сергеем Шахраем, вместе с которым они стали серебряными призерами Олимпийский игр — 1980, а также не раз поднимались на пьедесталы различных первенств. «Газета.Ru» вспоминает историю именитой спортсменки.

Марина Черкасова, советская фигуристка, родилась 17 ноября 1964 года. В паре с Сергеем Шахраем она стала обладателем серебряных наград на Олимпийских играх в 1980 году в Лэйк-Плэсиде.

Карьеру парницы Черкасова начала в 11 лет, а до этого тренировалась как одиночница. Фигуристка сразу стала кататься в паре с Шахраем под руководством именитого советского тренера Станислава Жука.

Дуэт почти сразу стал успешным, что могло объясниться разницей в росте Марины и Сергея. Юная фигуристка была ниже полутора метра, в то время как рост ее партнера составлял 173 сантиметров.

Жук с самого начала поставил паре сенсационно сложную программу, которую фигуристы показали в сезоне-1976/77. С этим номером они стали третьими на чемпионате СССР и выиграли бронзу европейского первенства.

До пьедестала чемпионата мира не хватило только одного шага — они оказались четвертыми, но для советской пары это был успех.

Сама Марина Черкасова в одном из интервью призналась, что до сих пор не может объяснить для себя феномен их пары с Шахраем.

«Точно не могу сказать, почему наша пара была так любима людьми, могу лишь предположить, что Станислав Жук захотел сделать некую копию пары Ирина Роднина — Александр Зайцев. Ирина ведь тоже была маленькая и выступала с высоким партнёром. Так получилось и у нас с Сергеем. Я — маленькая, он — высокий, сильный. Думаю, причина в этом…» — приводит слова спортсменки Life.

26 января 1977 года пара стала первооткрывателем в фигурном катании. Впервые в истории спорта Черкасова и Шахрай исполняют элемент в четыре оборота — четверную подкрутку. И произошло это на 11 лет раньше, чем в одиночном фигурном катании.

В 1978 году пара также впервые в истории выполняет подкрутку с тройным акселем, а также предпринимают попытку сделать тройной тулуп. Они пробуют тодес с многократными сменами позиций, спуск партнерши с поддержки через сальто (переворотом), спуск с поддержки через двойной твист, необычные вращения и заходы на элементы.

При этом у фигуристов оставалось время и для развлечений, они не все время посвящали тренировкам. Одни из самых теплых воспоминаний как у Марины, так и у Сергея остались от сборов в Бетте под Геленджиком.

«Я любила рыбалку с Жуком, подводную охоту! Помню, как мы ныряли и пытались загонять Станиславу Алексеевичу рыбу. Сережа тогда уже сам ловил, у него и ружье подводное было — все-таки он постарше. Нам же оружие не доверяли, давали ласты, трубки и вперед — нырять. Помню, как мы ели уху, болтали о том, о сем. Отличное время было», — вспоминала фигуристка.

В 1978-1979 годах Черкасова и Шахрай стали чемпионами СССР, в 1979 они выиграли золото чемпионата Европы. В 1980 году им покорилось главное первенство планеты.

Не остались они и без наград на Олимпийских играх — Черкасова и Шахрай стали вторыми, уступив еще одной советской паре — именитым Ирине Родниной и Александру Зайцеву.

«Станислав Алексеевич сказал, что это успех! Для себя мы выступили отлично. Потому что Ирина Роднина — это Ирина Роднина, а мы — это мы. Я считаю, что наша пара ни в коем случае на тех Играх не проиграла, но первой должна была быть Роднина, потому что Ирина — наш эталон. Больше бы таких сейчас…» — рассказала Марина.

Однако успех, который был завязан на физиологии (росте маленькой Марины), долго не продержался. В начале восьмидесятых годов Черкасова стала стремительно расти, что мешало ее партнеру успешно выполнять поддержки.

В 1981 году фигуристы стали лишь третьими на чемпионате СССР и вновь остались без наград на мировом мундиале. После таких неудач пара распалась.

Стоит отметить, что отношения с их тренером, Жуком, у Марины складывались лучше, чем у других его учеников. Юная фигуристка не испытывала трепета перед наставником, который славился тяжелым характером.

«Мне было абсолютно не страшно переходить в его группу, потому что я знала его очень давно, с детства. Помню, как прибегала к нему перед тренировкой и спрашивала: «Стасик, а можно мне у вас покататься?» Маленькая была, глупенькая. В общем, я кружок пробегала, он меня хвалил, говорил привычное «молодец», и я убегала на маленький каток заниматься своими делами», — вспоминала Черкасова.

В историю также вошло еще одно выступление Марины и Сергея. Вместе с другой парой Марины Пестовой и Станислава Леоновича фигуристы исполнили показательный номер. На льду они двигались синхронно, исполняя различные элементы под музыку.

После того, как пара распалась, Марина стала выступать в балете на льду с 1982 года. Два сезона она провела на Украине.

Затем фигуристка вернулась в столицу России и начала преподавать в средней школе аэробику. Через некоторое время Черкасова уехала на гастроли с цирком в Италию и осталась в Европе. Однако в 2000-м году фигуристка вернулась в Москву, чтобы отпраздновать Новый год, и осталась в России.

В настоящее время Черкасова работает в Москве в СДЮСШОР, тренирует детей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Безруков преступил закон: наказание будет суровымТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяПапа римский после больницы: трогательное возвращение!Срочное условие США: России дали недельный срок на решениеПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихГибель военных США в Литве не так проста, как думалось«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеВот как Дмитриев заговорил о Трампе после переговоров в СШАВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеВ Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоЖенский отряд ВСУ засел в ДНР: что тут же случилосьХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мяса«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналЭто революция: Россия создала новое оружиеЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашли
Новости и материалы
Россияне рассказали, чем планируют заниматься на пенсии
В Германии сообщили, что население опасается полномасштабной войны с Россией
Курская пенсионерка рассказала, как восемь месяцев выживала в оккупации ВСУ
Госсекретарь США дал совет союзникам по НАТО
Трамп прокомментировал реакцию рынков на пошлины США
Стало известно, во сколько россияне съезжают от родителей
Рютте посетовал, что линия фронта на Украине «движется в неправильном направлении»
В Краснодарском крае украинский беспилотник упал на железную дорогу
Россиянам рассказали, как не столкнуться с переплатами по кредиткам
Генсек НАТО призвал Россию показать готовность остановить конфликт на Украине
Социолог назвал сроки нормализации отношений России и Украины
Макрона призвали брать пример с Путина и Трампа
В Москве за сутки выпало более трети месячной нормы осадков
Россиянам пообещали резкий рост зарплат
У северных Курил произошло землетрясение
В РФ могут ограничить работу ряда иностранных хостинг-провайдеров
Стало известно, сколько компаний в РФ нанимают на работу подростков
Стали известны подробности о штурме Успеновки в ДНР
Все новости