Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Под слежкой спецслужб: карьера и борьба Катарины Витт

История двукратной олимпийской чемпионки Катарины Витт

Два олимпийских золота, четыре победы на чемпионатах мира, яркая автобиография, сногсшибательная эротическая фотосессия и многолетняя слежка спецслужб ГДР. «Газета.Ru» рассказывает историю Катарины Витт, «самого красивого лица социализма».

Первые шаги

Катарина Витт родилась в Шпандау, районе Западного Берлина 3 декабря 1965 года, а в пятилетнем возрасте пришла на каток в Карл-Маркс-Штадте (ныне Хемниц), где проживала с родителями, и сразу же влюбилась в лед.

Девочка упросила папу и маму отдать ее в секцию фигурного катания, где знаменитый тренер Ютта Мюллер быстро разглядела в ней потенциал и начала готовить Катарину к большим свершениям.

Амбиции наставника и юной фигуристки совпали. Витт восхищалась талантом Сони Хени и хотела повторить в спорте путь знаменитой норвежской десятикратной чемпионки мира и трехкратной олимпийской чемпионки, погибшей в авиакатастрофе, когда Витт было три года.

Несмотря на то что по факту достижения фигуристки из ГДР оказались поскромнее, ее можно назвать не менее знаковым персонажем в мире фигурного катания, где к 80-м годам прошлого века конкуренция была уже значительно выше, чем в 20-е — 30-е годы, времена выступлений Хени.

Блестящая карьера

В 1979 году Катарина Витт впервые выступила на чемпионате ГДР и сразу заняла там третье место, обозначив для спортивной общественности страны свой потенциал. После этого ее карьера шла по нарастающей.

В следующем сезоне Витт стала второй на национальном чемпионате и десятой на чемпионате мира, а год спустя впервые выиграла первенство ГДР, одной из первых в мире исполнив тройной флип, который помог ей стать пятой на континентальном и мировом чемпионатах.

Первые медали чемпионатов Европы и мира пришли к Витт в 1982 года — на обоих турнирах она стала второй,а в 1983-м впервые стала чемпионкой Европы, оставшись, правда, на мировом первенстве за чертой призеров.

К тому моменту Витт уже считалась одной из самых ярких фигуристок планеты. Все отмечали ее талант и грацию, но вместе с тем и трудолюбие. За яркие образы она уже получила прозвище «Кармен на льду».

Начиная с 1984 года, Витт фактически не было равных. Она продолжила свою серию побед в чемпионатах ГДР, где в итоге первенствовала восемь раз подряд, больше никому не проиграв до конца карьеры.

Выиграла Витт и шесть чемпионатов Европы кряду, а на мировых форумах становилась чемпионкой с 1984 по 1988 год четыре раза, лишь в 1986-м уступив золото американке Деби Томас.

И, конечно же, главными успехами для Витт стали две победы на Олимпийских Играх — в 1984 году в Сараево и четыре года спустя в Калгари.

Интересно, что на отрезке своей гегемонии в женском фигурном катании она исполняла только два тройных прыжка — тулуп и сальхов, — но каталась так вдохновенно, что все равно не оставляла никому шансов.

Слежка «Штази»

Катарина Витт никогда не жаловалась на свою жизнь, но вряд ли она была такой уж легкой. Будучи едва ли не главной спортсменкой Восточной Германии, ей постоянно приходилось фотографироваться с лидером страны Эриком Хонекером и участвовать в съездах молодежи.

Все это она делала через силу, так как принадлежала к новому поколению восточногерманской молодежи, более современному и ориентированному на демократические ценности.

К тому же с юных лет за Витт вели слежку сотрудники спецслужбы ГДР «Штази». Фактически каждый шаг спортсменки фиксировался с помощью фото- и видеоаппаратуры.

Как рассказывала впоследствии спортсменка, в 90-х годах ознакомившаяся с досье на саму себя, агенты «Штази», чтобы оправдать продолжение слежки, часто выдумывали небылицы о ее личной жизни, «уличая» в сексуальных контактах с иностранными спортсменами и даже спортсменками и собственным тренером.

Кроме того, изучая свое рассекреченное досье «Штази», Витт обнаружила огромное количество снимков, на которых она зафиксирована обнаженной.

Так продолжалось больше десяти лет, но фигуристка, вторым прозвищем которой было «самое красивое лицо социализма», не сломалась и не слишком переживает об этом и сейчас.

Правда, ныне 53-летняя немка, проживающая в США и родном Берлине, так и не обзавелась семьей и детьми, что сама комментирует философски: «Нельзя иметь в жизни все».

После спорта

После своей второй победы на Олимпиаде Витт перебралась с Соединенные Штаты Америки и завершила любительскую карьеру, перейдя в профессионалы.

Там она участвовала в различных шоу на льду, где ее партнерами были великие Брайан Бойтано и Брайан Орсер, а также выиграла чемпионат мира среди профессионалов.

Витт была очень активна в светской жизни и снималась в различных телевизионных шоу и фильмах, написала автобиографию «Моя жизнь между короткой и произвольной программами».

В 1998 году 32-летняя немецкая фигуристка снялась в эротической фотосессии для журнала Playboy, который обхаживал Катарину почти десять лет.

В декабрьском номере была опубликована серия фотоснимков, на которых полностью обнаженная спортсменка позирует на фоне тропической природы, под водопадом. В опубликованном интервью, сопровождавшем фотосессию, Витт пояснила, что решилась на этот шаг по просьбе своего друга, желавшего увидеть эти фотографии в журнале.

Номер с участием Катарины вошел в пятерку самых продаваемых за все годы существования журнала Playboy.

В 1994 году Витт, после того как профессионалам разрешили участвовать в Олимпийских Играх, сначала выступила на чемпионате Германии и заняла там второе место, а затем стала седьмой на олимпийских соревнованиях в Лиллехамере, подведя итог своей жизни в спорте.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

В море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииЧто Кедми сказал о Зеленском?Одесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяИзувеченная в ОАЭ Ковальчук может попасть в тюрьмуВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваКаллас осмелилась сделать заявление о РФ и тут же поплатиласьВ Раде неожиданно поддержали план Путина по УкраинеИвлеева покинула Россию и показала «голое» фотоЧто теперь ждёт Семенович после подписанного указа ПутинаМогилу военкора Федорчака сожгли в Крыму: реакция МВДАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихПочему взрослые внуки проигнорировали похороны Ларисы ГолубкинойЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИМгновенный ответ Москвы на приговор Ле ПенВертолет с военными рухнул в РФ: что уже известноСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у Ковальчук
Новости и материалы
Минобороны: бумажные повестки останутся юридически значимыми
В НХЛ рассказали, будет ли глава лиги посещать каждый матч «Вашингтона» из-за Овечкина
МЧС усилит группировку в Мьянме, в которой произошло землетрясение
Пресс-служба главы Гагаузии обвинила прокурора в попытке дезинформации
Евросоюз призвал определить дату завершения переговоров по Украине
Джессика Симпсон рассказала, зачем пьет змеиную сперму
Пляж Майорки покрыт слизистой синей массой, напугавшей местных
Крокодил утащил мальчика под воду во время прогулки на лодке
В ДНР произошло смертельное ДТП с микроавтобусом
В Минтруде анонсировали открытие семейных МФЦ в 15 регионах РФ
На видео попал момент, как три девушки на электровелосипеде протаранили авто в Анапе
Российский тренер назвал нехорошим звоночком ничью «Спартака» с «Ахматом»
Житель Ленобласти выстрелил в соседскую собаку в отместку за своих куриц
В Швейцарии открыли дело против воюющих на стороне Украины наемников
Мертвые деревья помогают бороться с изменениями климата, выяснили ученые
Колокольников стал ведущим нового реалити после появления голышом в «Белом лотосе»
Во Франции оштрафовали Apple на €150 млн
В России назвали решение против Ле Пен «судебной диктатурой»
Все новости