Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Связь с Гитлером и смерть в воздухе: трагедия Сони Хени

Связалась с нацистами и умерла в полете: история легендарной Хени

Три золотые медали Олимпийских игр по фигурному катанию, десять мировых чемпионств, успех в Голливуде, связь с нацистами, тяжелая болезнь и роковой перелет из Парижа в Осло. «Газета.Ru» рассказывает историю неповторимой норвежки Сони Хени.

Будущая звезда фигурного катания родилась в 1912 году в норвежском городе Христиании, нынешнем Осло, в семье чемпиона мира по велоспорту и домохозяйки.

С самого детства девочку приучали к активному образу жизни, благо финансовое благополучие родителей позволяло подрастающей чемпионке нащупывать свой талант: вдобавок к доходам от мехового бизнеса родители Хени унаследовали немалое состояние.

Сначала Соня проявила талант в лыжном спорте и уже хотела было сконцентрироваться на этом виде спорта. Но с окончанием зимы у нее были кружки по теннису, плаванию, конному спорту – везде юная спортсменка делала успехи и рассчитывала на светлое будущее… Но перемены в планы внес старший брат Лейф, который ходил на секцию фигурного катания.

Девочка увязалась за ним – и вот уже родители Хени слушали о большом потенциале вставшей на коньки дочери.

С уходом в фигурное катание обучение девочки в школе подошло к концу: теперь ею занимались лучшие преподаватели на дому, а спортивную подготовку взяла на себя знаменитая русская балерина Тамара Карсавина, которая и привила своей подопечной ту грациозность, которая в дальнейшем потрясла как поклонников спорта, так и любителей кино.

Уже в десять лет Хени поучаствовала на своем первом крупном соревновании – чемпионате Норвегии. Спустя год девочка заняла восьмое место на Зимних Олимпийских играх 1924 года. Во время проката на Олимпиаде еще неопытная спортсменка, едва выигрывая битву у волнения, специально каталась ближе к краю катка, чтобы слышать подсказки и замечания своего наставника.

А дальше наступила соловьиная песня Сони: в 1927 году 14-летняя Хени выиграла первый из десяти чемпионатов мира по фигурному катанию в ожесточенной борьбе с олимпийской чемпионкой Эрмой Сабо из Австрии. Финал прокатов был омрачен оценками арбитров: трое из пяти судей, которые дали Хени первое место, были норвежцами, тогда как Сабо получила лучшие баллы от австрийца и немца.

Первая из трех золотых олимпийских медалей в 1928-м, защита титула в 1932 и 1936 годах, ежегодные триумфы на мировом первенстве вплоть до 1936 года и шесть успешных чемпионатов Европы подряд с 1931 по 1936 год — норвежку было не остановить.

Неуступчивый характер, воля в победу и безграничная уверенность в своих силах – вот движущая сила Сони Хени на пути к вершине спортивного олимпа. Благодаря этим качествам Хени рискнула и позволила себе маленькую провокацию в виде короткой юбки во время проката и впервые исполненные «аксели». Соня стала ветром перемен в одиночном фигурном катании. А повесила коньки на гвоздь после 18-ти проведенных лет в фигурном катании очень символично — сразу после завоеванной золотой медали Олимпиады.

Вместе со спортивными успехами пришла и мировая известность: Хени вместе с отцом (взявшего на себя обязанности менеджера фигуристки) много путешествовала, и временами даже приходилось прибегать к помощи полиции, чтобы сдержать рвущуюся к знаменитости толпу.

После завершения любительской карьеры и перехода на профессиональный уровень, в шоу, Соня начала воплощать в реальность свою детскую мечту — стать звездой Голливуда. Балет на льду в ее исполнении заинтересовал Fox Studios, который подписал с ней контракт. Теперь Хени делала актерскую карьеру, блеснув изначально в фильме «Одна на миллион», а чуть позднее заработав настоящую славу благодаря роли в «Серенаде солнечной долины».

Всего Соня снялась в 15 голливудских фильмах. Кино и мюзиклы сделали из Хени одну из самых богатых женщин мира тех времен.

Но, как это часто бывает, звездная карьера была сопряжена с личными проблемами.

Соня начала злоупотреблять алкоголем из-за того, что тяжело переживала выход на первый план олимпийской чемпионки Барбары Энн Скотт.

Хени всю жизнь пользовалась успехом у мужчин, а среди ее любовников были высокопоставленные политики, в числе которых нашлось место даже лидеру Третьего рейха Адольфу Гитлеру. Незадолго до Олимпиады в 1936-м она позволила себе поприветствовать Гитлера нацистским салютом. За это норвежская прессе ополчилась на звезду, и уже на соревнованиях она отказалась салютовать политику.

Однако после завершения карьеры она сохранила связь с нацистами и даже бывала в резиденции Гитлера, а один из самых верных последователей фюрера Германии Йозеф Геббельс продвигал в стране фильм «Одна на миллион», где снялась Хени.

Авторы биографической книги про Соню называли фигуристкой жадной до денег и одержимой сексом, акцентируя внимание на том, что у нее был весьма скверный характер.

После войны в Норвегии актрису и фигуристку считали предателем своего народа. Ее недвижимость на родине не была подвергнута конфискации во время оккупации, а сама Соня избегала громких высказываний против нацистов. Так или иначе, но в 1953-м она все-таки смогла выступить на родине со своим шоу.

В середине 1960-х у Хени диагностировали страшный диагноз — лейкемию.

А смерть ее была трагична: в возрасте 57 лет она скончалась во время полета из Парижа в Осло.

Несмотря на противоречивость личности Хени, в Норвегии в ее честь установлен памятник. Все-таки спортивные и актерские достижения Сони не поддаются сомнениям, а в открытой поддержке нацизма она никогда уличена не была.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

В море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииЧто Кедми сказал о Зеленском?Одесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяИзувеченная в ОАЭ Ковальчук может попасть в тюрьмуВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваКаллас осмелилась сделать заявление о РФ и тут же поплатиласьВ Раде неожиданно поддержали план Путина по УкраинеИвлеева покинула Россию и показала «голое» фотоЧто теперь ждёт Семенович после подписанного указа ПутинаМогилу военкора Федорчака сожгли в Крыму: реакция МВДАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихПочему взрослые внуки проигнорировали похороны Ларисы ГолубкинойЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИМгновенный ответ Москвы на приговор Ле ПенВертолет с военными рухнул в РФ: что уже известноСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у Ковальчук
Новости и материалы
Минобороны: бумажные повестки останутся юридически значимыми
В НХЛ рассказали, будет ли глава лиги посещать каждый матч «Вашингтона» из-за Овечкина
МЧС усилит группировку в Мьянме, в которой произошло землетрясение
Пресс-служба главы Гагаузии обвинила прокурора в попытке дезинформации
Евросоюз призвал определить дату завершения переговоров по Украине
Джессика Симпсон рассказала, зачем пьет змеиную сперму
Пляж Майорки покрыт слизистой синей массой, напугавшей местных
Крокодил утащил мальчика под воду во время прогулки на лодке
В ДНР произошло смертельное ДТП с микроавтобусом
В Минтруде анонсировали открытие семейных МФЦ в 15 регионах РФ
На видео попал момент, как три девушки на электровелосипеде протаранили авто в Анапе
Российский тренер назвал нехорошим звоночком ничью «Спартака» с «Ахматом»
Житель Ленобласти выстрелил в соседскую собаку в отместку за своих куриц
В Швейцарии открыли дело против воюющих на стороне Украины наемников
Мертвые деревья помогают бороться с изменениями климата, выяснили ученые
Колокольников стал ведущим нового реалити после появления голышом в «Белом лотосе»
Во Франции оштрафовали Apple на €150 млн
В России назвали решение против Ле Пен «судебной диктатурой»
Все новости