Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кровь, смерть и золото: как Горшков победил на Олимпиаде

Тяжелая операция и золото Игр: кто возглавляет фигурное катание России

Чуть не прервавшаяся на первом году карьера, операция из-за крови в легких, отравление соперниками, новаторские элементы в фигурном катании и первое в истории золото Олимпийских игр в танцах на льду — «Газета.Ru» рассказывает непростую историю президента Федерации фигурного катания России Александра Горшкова.

Чуть не выгнали из группы

Будущий президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков родился в Москве 8 октября 1946 года и до седьмого года жизни не вставал на лед, в отличие от многих звезд этого вида спорта, которые обычно начинали заниматься гораздо раньше.

Как рассказывал сам Горшков в интервью «Подмосковье сегодня», его мать «грезила о чемпионских лаврах» и потому привела сына в секцию, а вот он сам до этого вообще не интересовался катанием.

«То, что я не умею кататься на коньках, маму совершенно не смущало, — вспоминал чемпион. — Пока на улице было тепло, все было в порядке: мы занимались в зале общей физической подготовкой и хореографией.

Но с наступлением первых холодов на катке залили лед и всем ученикам устроили проверку. Я ее, естественно, не прошел, поскольку даже стоять на коньках не мог».

Однако спустя две недели мать снова привела Сашу в спортивную школу и поставила в один ряд с остальными учениками в надежде обхитрить тренера. Мальчик со страхом ждал «позорного разоблачения», однако наставник, к его удивлению, просто не узнал неудачливого воспитанника и сказал: «В первый раз тебя вижу, ты что, болел?»

Горшков неуверенно мотнул головой, что было расценено как знак согласия, и ему разрешили приступить к занятиям.

Судя по тому, что мальчик затем сумел довольно быстро научиться кататься для того, чтобы его не выгнали, талант у него действительно имелся.

Однако спортсмен, видимо, был не очень способен к прыжкам и потому выбрал танцы на льду: в этом виде катания фигуристы выступают в паре, демонстрируя синхронные вращения, поддержки и сложные дорожки шагов — в общем практически все, но без прыжковых элементов.

Начало чемпионской карьеры

Путь Горшкова к первым серьезным медалям не был похож на мгновенный взлет — это было, скорее, постепенное восхождение в гору. Сначала он выступал в паре с Ириной Нечкиной, но никаких серьезных успехов не добился.

Только в 20 лет юноша начал тренироваться под руководством главного тренера в своей жизни — Елены Чайковской — и встретил свою лучшую партнершу — Людмилу Пахомову.

На тот момент Горшков даже не был мастером спорта, а лишь имел первый разряд, и потому из любителей фигурного катания его мало кто знал и, пожалуй, никто не верил в будущий успех.

Однако Чайковская разглядела в нем перспективу и начала тренировать их пару с Пахомовой, которая на тот момент уже была чемпионкой СССР в дуэте с Виктором Рыжкиным, но в отношениях с предыдущим партнером у нее что-то не сложилось.

Горшков упорно тренировался, чтобы оправдать возложенные на него ожидания, и доказал, что действительно является идеальной парой для Пахомовой, которая именно в дуэте с ним добилась своих главных медалей в карьере — чемпионата Европы, мира и Олимпийских игр.

Под руководством Чайковской они разработали уникальную манеру катания, привнеся в танцы на льду много новых элементов — шагов и поддержек — и вдохнув в фигурное катание настоящий русский дух.

Советская пара могла, например, запросто скататься наотмашь под «Вдоль по питерской» и «Озорные частушки», в то время как другие пары предпочитали классическую музыку и академичное исполнение.

Пластичность и чувственность в каждом жесте выделяли Горшкова и Пахомову на фоне остальных дуэтов, которые были в основном сосредоточены на правильном исполнении обязательных элементов (их количество составляло несколько десятков) и гораздо меньше заботились о том, чтобы создавать спектакль на льду.

Первые олимпийские чемпионы в танцах

Благодаря своей изюминке Горшков и Пахомова вскоре прервали гегемонию британских пар на международной арене и в 1970-х годах шесть раз (!) завоевали золото чемпионата мира и Европы, чего больше не удавалось никому среди танцевальных дуэтов. За это достижение советскую пару внесли в Книгу рекордов Гиннеса.

В 1973 году пара подготовила свой знаменитый номер «Танго Кумпарсита». Эта программа настолько впечатлила судей и весь мир фигурного катания, что танго-романтика стал обязательным танцем на всех соревнованиях и держал этот статус до сезона-2010/11 — пока обязательный танец не отменили.

Пиком карьеры Горшкова и Пахомовой стали зимние Олимпийские игры — 1976, в программу которых впервые попали танцы на льду (до этого соревновались только одиночники и спортивные пары). Равных советскому дуэту не было:

российские фигуристы захватили лидерство еще после обязательного танца, а в оригинальном и произвольном лишь укрепили преимущество и стали первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду.

«Мы были влюблены в наш олимпийский танец. Я влюблен в него по сей день.

Олимпийская произвольная программа была для нас увлекательной прежде всего потому, что нам удалось сделать качественно новую программу, создав для нее и новые шаги, и поддержки. Мы сумели не только увидеть, но и перенести на лед самобытные, ни с чем не сравнимые движения «Фламенко», «Танца каблучков», — вспоминал Горшков.

Осенью того же года пара завершила карьеру, исполнив на прощальном концерте во дворце спорта свою знаменитую «Кумпарситу».

Отравление, порезы и операция

В карьере Горшкова, помимо медалей и побед, было и немало трудностей. Один из самых неприятных случаев произошел на чемпионате мира — 1972 в Ванкувере.

«В Канаде после обязательной части программы мы находились впереди со значительным отрывом. Перед произвольным танцем был день отдыха. Мы пошли на прогулку, потом вернулись на обед в гостиницу, где проживали все участники чемпионата. Заказали разные блюда, причем Мила поклевала совсем немного.

Легли вздремнуть и одновременно проснулись от одинаковых ощущений — обоих выворачивало наизнанку»,

— рассказывал Горшков.

Врач поставил чемпионам диагноз — острое пищевое отравление. Спортсмены с трудом пережили ночь: болел живот, поднималась температура. Уже на следующий день им предстояло катать решающую программу, а они не могли даже толком провести тренировку — сразу начиналась одышка.

Однако пара собрала остатки сил и все же выиграла произвольный танец.

«Его я не забуду никогда, помню каждый свой шаг — так тяжело он мне давался, — признавался Горшков.

— Есть предположение, что кто-то из конкурентов пытался нас отравить.

На эту мысль подталкивает тот факт, что мы с Милой ели разные блюда. Но не пойман — не вор. Да и доказательств у нас никаких не было. Находились мы вдвоем за пустым столом, никто к нам не подсаживался».

Помимо возможного отравления, в карьере фигуристов случались и опасные повреждения, которые они получали в ходе выступлений. Так, на одном из турниров в Праге Горшков случайно ударил партнершу коньком по ноге.

Пахомова никак не отреагировала и докатала программу, однако в раздевалке обнаружилось, что весь ее ботинок заполнен кровью.

Лезвие Горшкова пробило конек и порезало ногу. Пришлось ехать в больницу и зашивать.

Сам фигурист однажды пострадал, споткнувшись о неровность на катке: он так неудачно упал, что проехал полплощадки лицом по льду.

«Вечером предстояло снова выйти на каток, но появиться в таком виде перед зрителями казалось невозможным. Хорошо, что мы захватили из дома мумие.

Мила смазала им ссадину, которая тянулась почти через все лицо, а потом прямо на рану начала накладывать грим. Было ужасно больно, но приходилось терпеть», — рассказывал Горшков.

Однако самым серьезным препятствием в карьере спортсмена стала неожиданная операция в 1975 году — прямо во время предолимпийского сезона.

После чемпионата Европы в Копенгагене, загружая чемоданы в автобус перед вылетом в Москву, Горшков почувствовал сильную боль в груди. Он с трудом перенес дорогу с пересадкой в Хельсинки, а по прилете в столицу СССР почувствовал, что внутри у него «что-то щелкнуло».

«Впоследствии выяснилось, что это лопнула веточка легочной артерии, и в плевральную полость начала поступать кровь.

Однако сначала вызванный врач предположил, что у меня межреберная невралгия. В качестве лечения была рекомендована горячая ванна. После нескольких секунд пребывания в воде я почувствовал, что теряю сознание. Еле выбрался из ванной, почти дополз до кровати и отключился», — вспоминал фигурист.

Лишь спустя три дня врачи обнаружили, что все левое легкое спортсмена заполнено кровью.

Чемпиону была срочно проведена операция, что спасло ему жизнь. Примечательно, что изначально Горшков был готов отказаться от хирургического вмешательства и потерпеть боль, лишь бы не выбывать из строя за месяц до чемпионата мира.

Не пустили в США

Популярность пары Горшковой и Пахомова была настолько велика, что их приглашал в свои шоу известный американский продюсер Морис Чалфинг, предлагая $9 тысяч в неделю — космические деньги по тем временам.

«Он очень настойчиво звал нас в свое шоу. Это был богатейший человек, владелец сразу трех балетов на льду. Он приезжал на все чемпионаты мира в поисках пополнения для своей труппы», — рассказывал Горшков.

Однако спортсменам из СССР нельзя было тогда выезжать за границу без разрешения государства и тем более участвовать в развлекательных мероприятиях на территории Америки.

Так что сотрудничеству известного американского продюсера и одной из величайших пар в истории танцев на льду не суждено было состояться.

«Выйду за тебя, когда станем чемпионами мира»

Тем не менее Горшков и Пахомова чувствовали себя вполне гармонично в сложившихся обстоятельствах и не сильно сокрушались по поводу упущенных возможностей. Все невзгоды они преодолевали вместе, ведь были парой не только на льду, но и в жизни.

После начала совместных выступлений молодой человек еще три года не решался рассказать Людмиле о своих чувствах, а потом взял и сделал предложение. В ответ услышал: «Нет… сначала мы станем чемпионами мира!»

Так и произошло: в 1970 году дуэт впервые завоевал золотые медали мирового первенства, и вскоре молодые люди поженились.

К сожалению, провести вместе всю жизнь влюбленным не удалось: в 1979 году Пахомова тяжело заболела — у нее обнаружили злокачественную опухоль. Она боролась с лимфомой, сколько могла, и скончалась в 1986 году.

Спустя годы Горшков женился второй раз и до сих пор находится в счастливом браке со своей второй избранницей Ириной.

Господин президент

После ухода из спорта Горшков долгое время — с 1977 по 1992 год — работал тренером, а затем решил попробовать себя в качестве спортивного функционера и перешел в Управление международных связей Олимпийского комитета России (ОКР).

Спустя девять лет такой работы он был избран членом исполкома ОКР. Также чемпион начал параллельно трудиться на посту вице-президента Московской региональной федерации фигурного катания на коньках.

Такое поступательное развитие карьеры привело к тому, что в 2010 году Горшков был избран главой Федерации фигурного катания на коньках России.

При нем на посту президента произошел бум в развитии женского одиночного катания, а российские спортсмены успешно выступили на домашней Олимпиаде в Сочи — 2014, завоевав там четыре медали в индивидуальных турнирах и победив в командном.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
В одесском военкомате произошла стрельба
Депутат Рады рассказал, за кого проголосует большинство украинцев на выборах президента
Бывшего гендиректора «Главзарубежстроя» арестовали по делу о мошенничестве
13 человек пострадали в крупной аварии под Ивановом
Молдавия изменит базовую валюту с доллара на евро
В столице Украины объявили воздушную тревогу
Футболист «Локомотива» признан лучшим молодым атакующим полузащитником мира
Представлен крошечный геймерский ноутбук OneXplayer G1
На юге Москвы водитель сбил двух пешеходов, уходя от ДТП
Названы приоритетные цели России на Украине после атаки на Казань
В Иркутске крупный пожар произошел в производственном здании
Ян Цапник вспомнил, как попал в «Бригаду»: «Открыл дверь с ноги»
Apple скоро представит «умную» колонку с большим экраном
Названа самая дефицитная профессия в России
В Венгрию возобновились поставки нефти по «Дружбе»
В ИК-19, где происходил захват заложников, сменилось руководство
Напавший на бывшую возлюбленную в Сочи выколол ей глаз ключом от машины
Министр транспорта России рассказал об итогах пассажиропотока авиакомпаний в 2024 году
Все новости