Провал в СССР
Карьера Рафаэля Арутюняна в фигурном катании началась, как и у большинства спортсменов. На коньки армянского уроженца Тбилиси поставила его мать, которая была крайне воодушевлена красотой этого вида спорта. После просмотра очередного проката по телевизору она решила, что ее сын должен стать фигуристом, и отдала его в местную школу.
Однако карьера у Арутюняна в одиночном катании не задалась, и уже в 20-летнем возрасте он повесил коньки на гвоздь.
Тогда же армянский фигурист принял решение вернуться на свою историческую родину, где начал тренерскую деятельность. С 1976 года Арутюнян стал заниматься с юными спортсменами в Ереване, предварительно окончив Армянский государственный институт физической культуры. Одним из его главных учеников был Саак Мхитарян. Под руководством Арутюняна Саак выиграл бронзу на Кубке СССР в сезоне-1982/83, а также стал чемпионом страны среди юниоров. Кроме того, в активе Мхитаряна числится шестое место на юниорском чемпионате мира.
Спустя девять лет его работы тренерский талант Арутюняна рассмотрели в Москве. Руководство отечественной федерации фигурного катания пригласило специалиста в столицу, где он стал работать над повышением квалификации, а также был включен в штаб заслуженного тренера Татьяны Тарасовой. При этом одной из причин переезда в Москву стало отсутствие катков в Ереване, которые соответствовали ли бы стандартам Международного союза конькобежцев (ИСУ).
В столицу страны Арутюнян прибыл вместе со своей супругой Верой, которая также работала тренером в фигурном катании. Пара проводила занятия во Дворце спорта «Сокольники».
Арутюняны прожили в Москве почти 15 лет, здесь у них родился сын. Однако в карьерном плане у Рафаэля не заладилось.
Известный тренер спортивных пар Нина Мозер в интервью РИА «Новости» рассказывала, что в то время было сложно стать успешным наставником на родине, если ты не входил в список фаворитов у президента Федерации фигурного катания Валентина Писеева. По словам Мозер, всем остальным специалистам якобы доверяли работать только с новичками и юниорами, не давая проявить себя на более высоком уровне.
«Однажды мы встретились на финале Гран-при с Рафиком Арутюняном, с которым тогда, в 80-е, работали в СССР с юниорами. Пришли к выводу, что большая часть наших тогдашних коллег реализовалась на Западе. Остальным не хватило не то что характера, а возможности.
У Писеева был фаворит, имя которого произносить не буду, так он, этот специалист, другому человеку как-то сказал о нашем поколении: «Да вы чернорабочие, а мы элита!»
А Рафик уехал в Америку и состоялся. Он сказал мне интересную вещь: «Нин, ты даже не понимаешь, почему мы не могли пробиться…» А потом добавил: «Да потому что это стукачи все были».
И в 2000 году тренер решил сменить место жительства и переехал в американский Лейк-Эрроухед в Калифорнии.
Расцвет в США
В Лейк-Эрроухеде Арутюнян занимался с юными и взрослыми фигуристами на протяжении 13-ти лет. В его школе «Ice Castle International Training Center» выросли несколько поколений фигуристов, в числе которых и американцы Нэйтан Чен и Адам Риппон.
Оба спортсмена в 2013 году последовали за своим тренером в Лейквуд, куда армянский специалист транзитом через школу «East West Ice Palace» в Артиже перешел в июне 2016 года.
Вместе с Ченом и Риппоном к группе Арутюняна присоединились американские фигуристки Мэрайя Белл и Вивьян Ли, а также чех Михал Бржезина и Ромен Понсар из Франции.
Сам тренер позднее утверждал, что в США ему оказалось гораздо проще раскрыться как специалисту, несмотря на то, что подбор фигуристов у него оказался гораздо менее талантлив и юн по возрасту, нежели в России. При этом Арутюнян отметил успешную работу своей коллеги Этери Тутберидзе, которая знаменита работой с одиночницами, побеждающими на многих первенствах страны и мира и бьющих всевозможные рекорды.
«Это фабрика по производству фигуристок, нигде в мире таких 11–12-летних девочек нет. У них «двойная прочность». И в дополнение к этому в группе Этери работают прекрасные специалисты, и она сама — прекрасный тренер.
Ко мне иногда приводят 19-летнюю спортсменку с комментарием: «She is still young» («Она еще юна»). На что я обычно отвечаю: «Young? Young for marriagе?» («Юна? Для свадьбы, что ли?»)
И начинаю с ней работать. Сейчас я работаю с Белл, ей 22. Ну вот как я ее могу отладить, как швейцарский механизм, когда она только пару лет как падать перестала? Или Адам Риппон, ему сейчас 28. Но за пять лет работы я из него все-таки что-то вытряс — он в десятку на Олимпиаде попал, а ко мне в 23 года пришел даже без тройного акселя», — цитирует Арутюняна ТАСС.
При этом именитый специалист выразил мнение, что успеха в своей тренерской карьере он добился именно благодаря переезду за океан, что, по его словам, не является отрицательным фактором.
«Я давно работаю в Америке, но я работаю по системе, на которой вырос. Теперь смотрим дальше — вокруг меня 10-15 американских тренеров. И они не слепые — они смотрят, они видят, они учатся, берут. Все помнят о том, как авиакатастрофа 1961 года (15 февраля 1961 года над Брюсселем разбился самолет, на борту которого находилось 27 членов сборной США. — «Газета.Ru») унесла жизни всех участников американской сборной по фигурному катанию. Они летели на чемпионат мира в Прагу. Все погибли — ведущие тренеры, спортсмены, судьи. Потом работать туда приехали люди из Испании, Италии, Англии.
После развала СССР там оказались и русские тренеры. Мы привнесли свою культуру, на которой очень многое держится. И когда сегодня ты приезжаешь на чемпионат Америки, ты слышишь там русскую речь, там половина тренеров русские»,
— отметил Арутюнян.
Феномен Чена
Через школу Арутюняна прошел не один десяток фигуристов. У него даже стажировался десять дней Михаил Коляда. Однако главным и самым известным подопечным 61-летнего специалиста является Нэйтан Чен.
Под руководством Арутюняна американский фигурист выигрывал юниорские национальные первенства, а также успешно выступал на этапах Гран-при. Однако самым успешным в карьере 19-летнего спортсмена стал сезон-2017/18, когда он впервые поехал на Олимпиаду.
В личном турнире в Пхенчхане Чен перенервничал, завалил короткую программу и занял только пятое место, но зато в командных соревнованиях взял бронзу в составе сборной США. В тот же сезон американец победил в финале Гран-при и на чемпионате мира.
Стоит отметить, что на мировом первенстве Чен в ходе своей произвольной программы выполнил сразу шесть (!) четверных прыжков.
В арсенал феноменального фигуриста были включены лутц, два четверных флипа, один из которых — в каскаде, а также два тулупа и один сальхов. Все элементы Чен выполнил безошибочно.
В сезоне-2018/19 Нэйтан выиграл два этапа и финал Гран-при, а также вновь завоевал золото на чемпионате мира, одолев двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю.
На мировом первенстве в японской Сайтаме американец набрал в общей сумме 323,42 балла, установив новый мировой рекорд.
Феномен Чена состоит в том, что со своим тренером он занимается удаленно.
Известно, что фигурист является студентом Йельского университета, который находится в Коннектикуте, тогда как Арутюнян работает в Калифорнии. Изначально решение Чена переехать в Нью-Хейвен было оценено экспертами со скептицизмом, однако наставник фигуриста остался в данной ситуации оптимистом.
«Я знал, что будет очень сложно.. Мы созваниваемся с ним по скайпу, он присылает мне видеозаписи своих тренировок. Он решил учиться. Если что-то пойдет не так, мы это выясним. Может быть, он что-то изменит в подготовке, но пока мы имеем то, что имеем. Мы не можем обсуждать что-либо дольше 5-10 минут. Это тяжело», — говорил Арутюнян.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».