Тренера российской фигуристки Евгении Медведевой Брайана Орсера регулярно сравнивают с отечественным тренером Этери Тутберидзе. Их ученики на всех крупных соревнованиях занимают лидирующие позиции, диктуя темп развития современного фигурного катания.
Однако Орсер и Тутберидзе, как оказалось, никогда не общались лично.
Болельщики и СМИ полагают, что камень преткновения в отношениях именитых тренеров — уходящие со скандалами спортсмены. Отчасти это действительно так.
Самый громкий уход в мировом фигурном катании за последнее время произошел как раз с участием Орсера и Тутберидзе. Серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане Евгения Медведева в мае прошлого года неожиданно объявила о прекращении 11-летнего сотрудничества с Тутберидзе и переехала в Канаду, чтобы тренироваться у Орсера. Обидное поражение на Играх от еще одной подопечной Этери Георгиевны — Алины Загитовой — сильно ударило по Медведевой, из-за чего она и приняла решение кардинально поменять обстановку.
Переезд в Канаду обернулся для фигуристки настоящим скандалом. У Орсера она рассчитывала сбросить груз ответственности и освободиться от постоянного давления, однако некорректно попрощалась с Тутберидзе — точнее говоря, совсем не попрощалась. Это и вызвало шквал критики у многих болельщиков и экспертов, которые обвинили фигуристку в неуважении и даже в предательстве.
Подобные моменты не могут не вредить профессиональным отношениям.
Орсер, однако, признался, что не считает методы работы Тутберидзе неправильными, хотя ее часто представляют как жесткого специалиста, в то время как канадец считается более лояльным и терпеливым к своим подопечным.
В качестве примера Орсер вспомнил о ситуации с Элизабет Турсынбаевой. В 2012 и 2013 годах казахстанская фигуристка тренировалась у Тутберидзе, откуда перешла к канадцу. Однако под его руководством серьезных успехов спортсменке добиться не удалось, и летом 2018 года она вернулась к Тутберидзе. На прошедшем в Японии чемпионате мира Турсынбаева взяла серебряную медаль и стала первой фигуристкой, которая прыгнула четверной сальхов на взрослых соревнованиях. Орсер считает, что это полностью заслуга Тутберидзе.
«Я никогда не скажу, что стиль другого тренера — плохой или что-то в этом роде.
У меня тоже были подопечные, с которыми не получалось. Например, Турсынбаева.
Она нашла правильного человека. В свое время я ей сказал: «Будет лучше, если ты останешься в Москве». Я не имел понятия, к кому она пойдет, может, в Калифорнию поедет. У меня, наверное, не очень хорошо получается с молодыми спортсменами. Я нашел свое, тренирую больше состоявшихся фигуристов, что тоже нелегко. Нелегко то, что делает Этери, и она делает действительно прекрасную работу», — отметил Орсер в интервью «СЭ».
Помимо умеющей исполнять четверной прыжок Турсынбаевой, в группе у Тутберидзе также тренируются юниорки Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. Все они берут высшие награды. У Орсера же в команде занимаются и успешно выступают в основном более взрослые спортсмены — Юдзуру Ханю, Джейсон Браун, Габриэль Дейлман и другие.
Несмотря на разницу в методах работы, Орсер с глубоким уважением относится к Тутберидзе. Специалист даже признался, что хотел бы пообщаться с российским тренером, и не испытывает к ней негативных эмоций из-за ситуации с Медведевой.
«Я хотел бы пообщаться с Этери. У меня нет по отношению к ней никаких обид или отрицательных чувств.
Я сам терял хороших фигуристов. Например, Ким Ю На, которая взяла со мной золото Олимпиады и чемпионата мира. Она в итоге ушла, но это жизнь. Я воспринял это очень тяжело, близко к сердцу.
Понимаю, что Этери наверняка было трудно, когда Евгения хотела сохранить свою жизнь в фигурном катании и нуждалась в переменах на том этапе. Мы пройдем через это, все мы. Я восхищаюсь Этери. Это не случайность, что у нее есть все эти чемпионки, юниорки. Каждый тренер в мире восторгается ей, смотрит и думает: «Как она эта делает?» — заключил канадец.
Напомним, 24 марта Тутберидзе выложила в своем инстаграме пост о событиях, произошедших в ее жизни после Олимпиады-2018.
«Странный уход моих учениц, одну из которых я всем ставила в пример и для которой я честно сделала 200% из 100% возможных в спорте. Обвинения... От которых больнее уже и не становится», — так описала тренер расставание с Медведевой.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».