[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Странно, что Медведева платит сама»: как финансируют фигуристов

«Не думаю, что Медведева платит сама»: как финансируют фигуристов

Евгения Медведева самостоятельно оплачивает тренировки у канадца Брайана Орсера, однако ее проживание и перелеты Федерация фигурного катания России взяла на себя. «Газета.Ru» разбиралась, почему не всем топовым спортсменам оплачивается тренер, на какую материальную поддержку со стороны федерации вообще можно рассчитывать и действительно ли фигурное катание такой дорогой вид спорта.

До первых серьезных успехов

Когда родители приводят ребенка в фигурное катание, все держится на их энтузиазме. Они сами решают, на какие расходы готовы пойти.

Несмотря на расхожее мнение о том, что фигурное катание — дорогой вид спорта, в нем вполне можно существовать и с самой обыкновенной зарплатой. Дополнительные занятия с тренером (их называют подкатки), за которые нужно отдельно платить, берутся только по инициативе родителей. Если фигурист и так добивается успехов, то можно обойтись без этого.

Например, на уже легендарном катке «Хрустальный», где выросла Евгения Медведева и пришла к олимпийскому золоту Алина Загитова, подкатки в целом не приняты. Ученикам хватает стандартных занятий с Этери Тутберидзе.

Так что большие расходы в начале карьеры обусловлены, как правило, лишь амбициями родителей.

В какой момент фигурист начинает получать поддержку

Первую финансовую поддержку извне фигурист обычно получает от спортивной школы. В каждом заведении свои правила насчет финансирования воспитанников, но, как правило, спортсмену начинают помогать, когда он выходит на соревнования российского уровня. Например, на чемпионат страны в младшем возрасте (десять лет и младше).

Если нужно поехать в другой город, фигуристу и его тренеру оплачивают проезд и проживание в гостинице. Возможно, некоторым топовым спортсменам оказывается поддержка и по другим вопросам, вроде шитья костюмов, однако большинство занимается этим самостоятельно.

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) подключается позже — когда спортсмен уже готов выходить на международный уровень. Об этом «Газете.Ru» рассказал олимпийский чемпион в командных соревнованиях Сочи-2014 Дмитрий Соловьев, выступавший в танцах на льду с Екатериной Бобровой.

«Чтобы начала помогать федерация, нужно дать какой-то результат на международных соревнованиях. Как минимум, на Гран-при среди юниоров, —

отметил спортсмен. — После этого уже может обсуждаться какое-то финансирование со стороны ФФККР. А до этого можно рассчитывать на финансовую поддержку со стороны школы, к которой привязан спортсмен. Или на ресурсы своих родителей».

Как помогает Федерация фигурного катания

ФФККР оплачивает перелеты на международные соревнования, проживание, экипировку сборной России.

Также федерация предоставляет зарплату топовым фигуристам — из взрослой и юниорской сборной. Финансирование увеличивается или уменьшается в зависимости от результатов.

Поддержка не прекращается и в случае отъезда спортсмена за границу. Как сообщил президент ФФККР Александр Горшков в комментарии «Спорт день за днем», Евгении Медведевой оплачивается ее проживание в Канаде и перелеты на различные турниры.

Что оплачивают топовым фигуристам

«Спортсменам высокого уровня — таким, как Загитова, Медведева, наши одиночники, пары и танцоры, которые входят в сборную России, — полностью оплачивают перелеты, костюмы и какие-то, не дай бог, травмы. Все это финансируется со стороны федерации», — рассказал Дмитрий Соловьев.

Также олимпийский чемпион Сочи удивился тому, что Медведева самостоятельно оплачивает тренировки у Брайана Орсера.

«Первый раз слышу о том, что Медведева сама оплачивает занятия в Канаде. У нас федерация никогда не отказывалась от финансирования спортсменов, которые уезжали за границу.

Тем более если решение было принято совместно», — рассказал фигурист.

Однако такому феномену есть довольно простое объяснение.

В чем различие

В государственной школе финансирование перспективных спортсменов происходит за счет бюджета. Так было у Медведевой в «Хрустальном», который относится к спортивной школе «Самбо-70».

В частных заведениях спортсмен подписывает контракт, по которому отдает определенную сумму за занятия. Toronto Cricket Skating and Curling Club, где работает Брайан Орсер, является частным спортивным клубом без поддержки со стороны государства, так что платы там не избежать. К тому же канадец не входит в тренерский совет ФФККР, не имеет никакого отношения к российской организации и претендовать на зарплату со стороны федерации не может.

Президент ФФККР Горшков отметил, что организация просто «не имеет права оплачивать работу Орсера». Таким образом, Медведева сама финансирует свои занятия за рубежом.

«Ни министерство спорта России, ни Федерация фигурного катания России не оплачивают услуги нового тренера Евгении Медведевой Брайана Орсера, но обеспечивают подготовку Жени в тех же аспектах и в том же объеме, что и других фигуристов основного состава сборной команды страны.

Это включает оплату проезда спортсменки и тренера на соревнования и контрольные мероприятия, проводимые Федерацией, обеспечение инвентарем (ботинки, коньки), костюмами для тренировок и соревнований, оплату постановок соревновательных программ, аренду жилья, расположенного вблизи от мест тренировок, и — в случае необходимости — оплату консультаций и лечения», — говорится в официальном заявлении на сайте ФФККР.

Кто отвечает за финансирование фигуриста

В фигурном катании финансовые вопросы решает тренер спортсмена. Именно он контактирует с Федерацией фигурного катания России и спортивной школой. По словам родителей спортсменов, напрямую с ними федерация не связывается.

Например, если фигуристу покупаются билеты на соревнования, то их копию родителям присылает тренер. Это может произойти за день до вылета.

Дмитрий Соловьев отметил, что наставник становится заодно и менеджером спортсмена:

«Тренер гораздо лучше знает, какие деньги уходят на костюмы, сборы и другие затраты (но это не относится к зарплате и стипендиям спортсменов). Именно он решает финансовые вопросы, исполняя еще и роль менеджера».

Спонсорство

Фигурист может получать поддержку и от сторонних организаций, если он уже достаточно известен широкой публике. Вопрос о контракте с какой-либо компанией решается напрямую и с фигуристом, и с тренером, и с федерацией. Спортсмен имеет право выбора в пользу более выгодного предложения.

Однако в данном виде спорта такое сотрудничество не очень распространено по объективным причинам.

«Личные спонсоры — это больше к футболистам, — подчеркнул Соловьев.

— У фигуристов, как правило, нет такой возможности, потому что мы выступаем в костюмах и не можем рекламировать что-то на них.

Мы больше за спорт, а не за то, чтобы продвигать себя как бренд и получать за это деньги».

Также финансовую поддержку можно получить от основного спонсора Федерации фигурного катания России. Вопрос о финансировании спортсмена со стороны этой организации обсуждается на уровне финансового директора и президента федерации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

ЕС выделит 200 млрд долларов: фон дер Ляйен обозначила цельУ женщины низкая самооценка, если в ее доме такПушилин сообщил о реальной ситуации в ДзержинскеСамая опасная поза для сна, а так спят почти все«Может вызывать вопросы»: на чем попалась Татьяна НавкаУчёные бьют тревогу: чего скоро лишится человечествоСтрельба по россиянам попала на видео: что приказал БастрыкинРтутный отравитель раскрыл все детали коварного планаВ ЕС началась настоящая истерика после диалога Трампа и ПутинаСнова Пригожин: случившееся уже обсуждают в РоссииВнес огромный вклад: великий российский тренер найден мертвым«Равносильно ядерному удару»: к чему начал готовиться КитайЗеленский отказался отдавать ресурсы: что предпримет Трамп?Александр Винник освобожден из тюрьмы: кто он такой?Суздальцев: каждый шаг России — удар по ТрампуДаже в Британии оценили шутку Лаврова над ЗападомВзрыв и пожар: что на самом деле произошло на ЧАЭСКабаева сразу сделала заявление после отставки Винер13 февраля Сочи тряхнуло! Что известно о землетрясенииМать пятерых погибших прошла полиграф и вот что сболтнула
Новости и материалы
Зеленский заявил об опасности, если Трамп встретится сначала с Путиным
Зеленский заявил, что его план — достижение мира в 2025 году
Явка на выборах президента Абхазии составила 21%
Российские войска ударили по аэродромам и складам ВСУ в 143 районах
Трамп пытается сменить руководство управления нацархивами США
В офисе Зеленского заявили о готовности встретиться с Путиным
Зеленский высказался о перспективах вступления Украины в НАТО
Названы шесть способов распознать автомобиль, работавший в такси
Российские военные взяли под контроль населенный пункт в ДНР
В Югре старшеклассница перевела мошенникам миллион рублей, поверив «завучу»
В Калининградской области семь человек пострадали в массовой аварии
В Израиле заявили, что армия готова к «любому сценарию» при срыве соглашения с ХАМАС
Зеленский заявил, что Трамп в разговоре с ним не упомянул о месте ЕС в переговорах
В Калужской области потушили пожар на заводе, возникший после падения дрона
В России рассказали о снижении боеготовности ВСУ
Анонсирован работающий на водороде воздушный дрон
На Украине женщина устроила взрыв у кафе, где были сотрудники ТЦК
Дело замглавы Росалкогольтабакконтроля продлили до мая
Все новости