27 сентября стало известно, что Россия вновь примет чемпионат мира по хоккею. Во время конгресса Международной федерации хоккея (ИИХФ) на Мальте претендовавшие на проведение чемпионатов мира Россия, Чехия и Швеция сами договорились, какая страна примет мировой форум в каком году.
В итоге в 2023-м соревнования пройдут в России, на следующий год хозяйкой мирового первенства станет Чехия, а затем очередь дойдет и до Швеции.
Официально об этом решении еще не объявлено, но лишь потому, что ИИХФ делает подобные анонсы во время самих чемпионатов мира. Так что до утверждения России в роли хозяйки ЧМ-2023 еще немало времени — это произойдет в мае 2019 года в Словении.
Впрочем, сам факт того, что мировой хоккейный форум состоится в России, уже не изменится. Более того, известен главный стадион, который примет ключевые матчи турнира и, конечно же, финал.
Речь идет о строящейся 22-тысячной арене в Санкт-Петербурге, на которой будет выступать местный СКА и которая станет самым вместительным хоккейным стадионом в мире!
«У нас есть амбиции построить арену на 22400 мест, чтобы было чуть-чуть больше, чем у канадцев. В Японии есть арена на 22500 мест? Значит, сделаем 22600.
Пока проект не готов, он в процессе. В конце будем решать, если за это время кто-то еще больше построит, мы все равно будем больше всех», — приводит «Чемпионат.com» слова президента СКА Геннадия Тимченко.
Вот только существуют большие сомнения, что это так уж необходимо. Если брать все чемпионаты мира по хоккею с 2000-го года, то в шестерке самых худших по средней посещаемости оказались все три проводившихся в нашей стране турнира.
Худшим из них во всех отношениях оказался турнир как раз в Санкт-Петербурге в 2000-м году. Там и звездная российская команда с Павлом Буре и другими блестящими хоккеистами провалилась, и трибуны собирали только 5687 болельщиков.
Меньше привлекал фанатов только турнир 2002 года, прошедший в шведских Карлстаде, Гетеборге и Йенчепинге и не вызвавший у зрителей интереса, так как неудачно выпал на олимпийский год, и составы команд были далеки от возможного идеала.
Кроме российских турниров, в число худших по зрительскому вниманию попали чемпионаты 2005 и 2006 года, состоявшиеся в не самых хоккейных Австрии и Латвии.
При этом мировые форумы 2007 года (в Москве и Мытищах) и 2016-го (в Москве и Санкт-Петербурге) обошли те соревнования совсем ненамного. Но главное, что они являются абсолютно худшими по этому показателю за последние 12 лет.
В то время как в других хоккейных странах чемпионат мира собирает по 9-11 тысяч в среднем на игре, российский потолок не достиг и семи тысяч болельщиков на трибунах…
Можно было бы говорить об отсутствии зрительского интереса, который в главных городах страны, пресыщенных зрелищами, все же не так велик, как, например, в Уфе или Омске, но дело не в болельщиках.
Главным препятствием для посещения ЧМ в России стали неоправданно высокие цены на билеты и визовый режим с большинством стран-участниц турнира.
Многие хоккейные фанаты из Шенгенской зоны «отваливались» еще на этапе сбора документов для визы, не говоря уже о том, чтобы решиться на непривычно крупные траты.
Думается, что введение безвизового проезда для обладателей билетов могло бы заметно повысить посещаемость мирового форума в России — а уж ледовые арены и качество хоккея не подведут.
Вообще тот факт, что России доверили провести такой статусный турнир, как чемпионат мира, говорит о том, что российский спорт медленно, но верно выбирается из той ямы, куда его втянули допинговые скандалы, которые длятся с небольшими перерывами уже на протяжении трех лет.
Помимо «взрослого» мирового форума, в 2023 году Россия примет и молодежный чемпионат мира
— турнир пройдет в Новосибирске, а не в Северной Америке, как регулярно происходило в последние годы. Все это, конечно, не может не радовать. Теперь осталось только как следует поработать над организацией соревнований и решить наконец проблему с заполняемостью трибун на мировом форуме.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».