Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ради лучшей жизни: почему чемпионы бегут из России

Чепиков объяснил причины перехода трех биатлонисток в сборную Украины

Три молодые российские биатлонистки вместе со своим тренером «сбежали» из страны ради выступления за сборную Украины. Девушки уже оформляют украинское гражданство. «Газета.Ru» размышляет, чем очередная потеря молодых спортсменов может навредить России.

Что произошло

1 августа стало известно, что российские биатлонистки Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко во главе со своим тренером Ильей Лопуховым перебрались на Украину, в составе национальной сборной которой они продолжат свою карьеру. На данный момент спортсменки проходят процедуру получения украинского гражданства, а также ожидают разрешения выступать за новую команду на международном уровне. Об этом сообщил президент Федерации биатлона Украины (ФБУ) Владимир Брынзак.

«У них у всех родители украинцы, документы на получение гражданства сейчас оформляются. Поэтому они сейчас представляют Киевскую область на юниорском чемпионате Украины по летнему биатлону, но только в личном зачете. Нам спортсменки такого уровня в любом случае не помешают, особенно учитывая некоторый кадровый дефицит, который у нас есть в этой возрастной категории.

Насколько знаю, после летнего чемпионата Украины планируется их присоединение к юниорской группе сборной Украины»,

— приводит слова Брынзака пресс-служба (ФБУ) в фейсбуке.

Спортсменки являлись ученицами Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №43, где в свою молодость занималась знаменитая Ольга Зайцева, за плечами которой два олимпийских золота.

Однако в один момент все три биатлонистки вместе со своим тренером неожиданно покинули Москву, никоим образом не уведомив ни школу, ни Союз биатлонистов России (СБР).

Стоит обратить внимание на то, что изначально россиянки планировали отправиться в Белоруссию. И это объяснимо. Дело в том, что отец Илья Лопухова Николай, известный российский тренер, ныне возглавляет мужскую команду Белоруссии. Наиболее вероятно, что Лопухов-старший был намерен обеспечить своего сына работой в новой стране, а тот в свою очередь успел пообещать молодым биатлонисткам успешную карьеру.

Однако на сборах у россиянок, по словам Брынзака, «что-то не получилось», и теперь они будут искать счастья на Украине, начав свое выступление за юношескую команду страны. К слову, спортсменки уже выступили на летнем юниорском национальном первенстве и добились своих первых побед: в спринтерской гонке Бех заняла первое место, Рассказова стала четвертой, а Москаленко расположилась на 11-й позиции.

Больше головной боли

Насколько быстро им удастся достичь настоящего успеха — большой вопрос. Для молодых девушек натурализация может повлечь немало проблем, в том числе и так называемый карантин. Так, как заявил в беседе с ФАН член правления СБР и первый вице-президент по работе с региональными организациями Алексей Нуждов федерация рассмотрит вопрос о

запрете сбежавшим россиянкам участвовать в международных соревнованиях в течение двух ближайших лет.

«С Украиной ребята поступили так же, как в начале истории с Белоруссией. Мы официально ничего не знаем, никаких запросов не поступало. Мы понимаем, что это так, но де-юре мы об этом не уведомлены. В любом случае, коллеги из Украины будут обращаться в IBU, чтобы получить разрешение, и мы получим официальный запрос. Тогда соберем правление СБР и будем решать, как поступить. Варианта, собственно, два: настаивать на карантине или нет», — сказал Нуждов.

О целесообразности наказывать таким образом юных спортсменок в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» уже высказался депутат Госдумы и вице-президент СБР Сергей Чепиков. По его мнению, карантин в отношении сбежавших из России биатлонисток может дать пример другим спортсменам, которые раздумывают сменить спортивное гражданство без какого-либо согласия.

«Я знаю, что был определенный переговорный процесс, и, думаю, президент СБР Владимир Драчев уже в курсе, что решили сделать. Лично я считаю, что, если не было предупреждения о предстоящем переходе с руководством Союза биатлонистов России, то можно и поставить условие карантина, чтобы подобные отъезды не превратились в системную проблему в дальнейшем», — заявил Чепиков, отметив, что самое по себе решение биатлонисток покинуть российскую не является неожиданным.

Успех в виде исключения

Действительно, за последние 10-15 лет произошло достаточно много случаев, когда спортсмены меняли гражданство и продолжали свою карьеру, защищая цвета другой страны. Однако действительно же успешных из них можно пересчитать по пальцам. В женском биатлоне на ум сразу же приходят Дарья Домрачева, ставшая в составе сборной Белоруссии четырехкратной олимпийской чемпионкой, а также Анастасия Кузьмина, выигравшая с командой Словакии три золотые медали на Играх.

Если же говорить о российско-украинских отношениях, то с 2010 года случилось более десяти «переходов». Так, за сборную Украины предпочли выступить Наталья Бурдыга (она же Наталья Отченаш), Ольга и Юлия Полещиковы, Татьяна и Надежда Белкина, Лилин Горпинич, Кристина Степанова, Августа Куликова, Мария Панфилова и Ольга Абрамова, а также Александр Жирный, Владимир Семаков и Дмитрий Русинов, ставшие членами мужской национальной команды. Однако большого успеха большинство «перебежчиков» добиться на смогли, в результате чего либо уже завершили спортивную карьеру, либо близки к такому решению.

Не исключено, что похожая судьба ждет и новую тройку легионеров: ни Бех, ни Рассказова, ни Москаленко не входили в число суперталантливых и перспективных биатлонисток.

Наиболее успешной среди девушек является 20-летняя Анастасия, которая успела принять участие в юниорском чемпионате мира в составе российской команды. Однако медалей она там не завоевала. В активе Бех числится выступление на юниорском Кубке IBU, Москаленко же порадовать сборную России ничем не сумела.

Проблема России

Естественно, наблюдая за тем, что спортсмены, поменявшие российское гражданство на другое и не получившие из этого никакой выгоды в плане наград и медалей, невольным образом порождает в голове россиян мысль «Ну, ничего и не потеряли даже», от которой закрываются глаза на действительное положение дел.

Сам по себе факт того, что спортсмены не находят себе места и пути для продолжения карьеры в родной стране, является крайне неприятным, а для России — вдвойне. Для нашего биатлона эта проблема и вовсе является наиболее глобальной.

Да, безусловно, это, с одной стороны, говорит о том, что среди российских биатлонистов и биатлонисток присутствует большая конкуренция. Как заявил изданию URA.Ru победитель Игр-2014 и чемпион мира Антон Шипулин, «на чемпионате России выступает около ста человек, из которых выбирают около пяти-шести спортсменов в основную сборную». Однако судя по результатам, которые демонстрирует российская команда в последние годы, выхлопа от такой конкуренции ничтожно мало.

А на прошедшей в Пхенчхане Олимпиаде наши биатлонисты и вовсе установили антирекорд, впервые в истории не завоевав ни одной олимпийской медали на соревнованиях.

В прошлом сезоне Кубка мира россияне также выступили неудачно. Если мужская сборная принесла несколько медалей в копилку, то женщины на пьедестал не взошли ни разу. Кстати, должно быть показательно, что лучшей среди женской сборной России в личном зачете оказалась 33-летняя Екатерина Юрлова-Перхт, занявшая 13-е место.

Более того, гораздо обиднее смотреть на тройку призеров, в числе которых две бывшие представительницы российского биатлона — Домрачева и Кузьмина.

Почему так?

Упомянутая выше Дарья Домрачева начинала свою спортивную карьеру в России, однако в 2004 году была вынуждена сменить гражданство. И не по своей воле. Занимавший тогда пост президента СБР Александр Тихонов посчитал, что биатлонистка не имеет светлого будущего и перспектив на высокие достижения.

Спустя 14 лет Домрачева завершила свою карьеру, в течение которой вместе со сборной Белоруссии завоевала четыре олимпийских золота, разбавив его серебряной и бронзовой наградами, выиграла два чемпионата мира и неоднократно восходила на пьедестал мировых первенств.

Пожалуй, лучшего ответа на недоверие со стороны федерации, быть не может. В «список бесперспективных» в свое время попала и Кузьмина. Проблема взаимоотношений тренеров и федерации с биатлонистами является, пожалуй, основной. Этот тот самый камень преткновения, а точнее огромный булыжник, который лежит на пути развития российского биатлона.

Отсутствие доверия, нежелание вносить коррективы и искать талантов в самой большой стране в мире — все это является причиной, по которой биатлон в России находится в состоянии большой стагнации, что, в свою очередь, побуждает молодых спортсменов искать себе место в других странах.

На этом фоне интересным выглядит высказывание Тихонова, который считает, что новый президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев, избранный в мае этого года, виновен в том, что Бех, Рассказова и Москаленко сбежали на Украину.

«У нас потерь уже состоялось очень много. Просто бегут от сегодняшнего президента господина Драчева и его команды. Безусловно, спортсменки представляют для нас интерес. Мы в свое время потеряли Домрачеву. А сейчас разъезжаются от бездействия Драчева. Спортсменки, подающие надежды, безусловно», — сказал Тихонов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Остается надеяться, что нам лет через пять не придется, наблюдая за выступлением Бех, Рассказовой и Москаленко, хвататься за голову и вновь риторически вопрошать: «Как мы умудрились их упустить?».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Пенсионеры в восторге: долгожданная льгота с апреля!«Для США и Америки»: Сибига жестко оконфузился на брифинге9 самых красивых актрис России показали ее жителямВучич указал на тайные контакты с Путиным двух лидеровЗачем, уходя из дома, закидывать чайный пакетик в унитазПро жизнь Баканова всплыла информация: кто он на самом деле«По схеме»: почему Зеленскому на руку уничтожение УкраиныУгробит и дом, и участок: выкиньте это растение с дачиОт какой группы крови дуреют клещи – самая привлекательнаяДва популярных шоу в России лишатся своего ведущегоВот что сделали с украинскими боевиками за теракт под КурскомКотлеты будут как облако: бабушка подсказала секрет в фаршВ какой колбасе нашли лишний ингредиент: ни за что не беритеСенсация: кого случайно «оживили» в гробнице ТутанхамонаСмена власти в Курской области — что уже известно?С треском уволенной после визита Краснова чиновнице нашли заменуЧто обнаружилось в посылке в зону СВО: передали на всю РФОтец Илона Маска заявил о восхищении ПутинымСтало известно о новом назначении супруги губернатора ТекслераЖуткое предупреждение ВОЗ: что может грянуть «уже завтра»
Новости и материалы
В Крыму 10-летний мальчик пошел смотреть лошадей и пропал
Мать Овечкина выразила сожаление, что отец Овечкина не смог увидеть его рекорд
Нетаньяху приказал жестко отреагировать на ракетный обстрел из Газы
Российский хоккеист поставил Овечкина в один ряд с Роналду и Месси
Резник и экс-сенатор от Крыма создали новый вариант гимна республики
Овечкин после рекордного гола заявил, что счастлив за Россию
В очереди на Крымский мост застряли почти 700 автомобилей
Выросло число пострадавших в ДТП с двумя автобусами в Москве
Биткоин впервые с 13 марта опустился ниже $80 тысяч
Гретцки поздравил Овечкина с новым рекордом НХЛ
В германском Дуйсбурге из-за угроз закроют все школы
В Словакии фермеры попались на нарушении ветеринарных правил на фоне вспышки ящура
Премьер Грузии считает реальным восстановление территориальной целостности страны
Найден новый метод борьбы с возрастными заболеваниями
В Раду поступили жалобы о поборах и вымогательстве в ВСУ
В Северном Бутово столкнулись автобусы, есть пострадавшие
Певец Сергей Жуков переписал культовую песню в честь рекорда Овечкина
В сети опубликовали кадры маневров российских летчиков на бомбардировщиках
Все новости