Тренировка с повышенной ответственностью
Матч за третье место – самая малозначимая деталь чемпионатов мира. По статусу такие игры близки к Кубку конфедераций, который традиционно предваряет мундиаль. Вроде бы и футболисты на поле серьезные, и вывески брендовые, а все же ощущается полутоварищеский характер борьбы. Игрокам сложно заставить себя выкладываться на сто процентов. Отсюда и уровень соперничества. Кто-то где-то убрал ногу при столкновении, не добежал лишние пару метров за мячом, не прыгнул в рамке ворот…
Так повелось издавна: утешительный финал не ровня основному, он идет как бы в довесок, выступает на разогреве у главного матча соревнований. Для обоих участников гораздо важнее, что они добрались до полуфинала. Бронза? Это уже движение не вперед, а в лучшем случае бег на месте.
Если говорить о национальных лигах, медали такого достоинства вручаются только у нас. В ведущих чемпионатах континента есть чемпион и серебряный призер. Все. Третий здесь всегда лишний.
Да, на Евро схватки за третье место не проводятся. Там объявляют бронзовыми медалистами полуфиналистов. Догадываетесь, почему?
Собственно, во многом этим объясняется традиционно высокая результативность утешительных финалов. В последний раз больше голов в главном матче было забито аж в 1978 году: 3:1 (в дополнительное время) у Аргентины и Голландии против 2:1 у Бразилии и Италии. Как правило, игроки подходят к таким играм как к ничего со спортивной точки зрения не значащим. Наступает душевное равновесие, исчезает дрожь в коленках, ответственность за исход – отсюда град голов, но и отсутствие жестких стыков. Убиваться незачем!
За всю историю ЧМ не был удален ни один игрок. Да это тренировка с повышенной ответственностью, сказал бы великий Валерий Лобановский.
Упущенный шанс сборной СССР
В матчах за бронзу обязательно участвует европейская сборная. Это давно стало аксиомой. Понятно, что третий по значимости металл они забирали больше всего раз – 16, в то время как остальной мир довольствовался победой в «утешиловке» лишь четырежды (дважды Бразилия и Чили с США).
Самой «забронзовелой» командой ЧМ является Германия.
Ей это удавалось четыре раза: в 1934, 1970, 2006 и 2010 годах.
В Англии-1966 были очень близки к бронзе советские футболисты. Подопечные Николая Морозова встречались на «Уэмбли» с португальцами, и уже в дебюте пропустили с пенальти от великого Эйсебио. Впрочем, перед перерывом Эдуард Малофеев восстановил равновесие на табло, забив «в раздевалку». И все же последнее слово осталось за соперниками. Жозе Торриш огорчил Льва Яшина за минуту до конца, когда времени отыграться уже не было.
Финалисты ЧМ-2018 хорваты завоевали бронзу на своем самом первом мундиале во Франции-1998. Поколение Давора Шукера выступило 20 лет назад не менее сенсационно, чем сейчас команда Луки Модрича. Со счетом 2:1 были биты голландцы.
Те, кстати, сотворили одну из главных неожиданностей предыдущего форума-2014, разгромив хозяев бразильцев (3:0). Дважды третье место отходило полякам (в 1974 и 1982 году), по разу – австрийцам (1954), шведам (1994) и туркам (2002).
То есть, зачастую бронзу забирала менее звездная, но зато более мотивированная сборная – участница матча.
Любопытно, что над бронзовыми призерами довлеет проклятье: после успеха они неизменно проваливаются в отборочной кампании к Евро и не выходят в финальную часть. Данное правило не действует только на немцев, которые в 1972 году умудрились выиграть ЧЕ.
Загадка третьего места
Утешительный финал не проводился лишь в двух случаях из 20. Не пришли еще к этому формату на мундиале-1930. Хотя сторонники конспирологии до сих пор утверждают, что такой матч на самом деле был проведен и окончился победой сборной США над Югославией со счетом 3:1…
С финалом все ясно, здесь хозяева из Уругвая разделались с аргентинцами (4:2). А вот что было с третьим местом, — загадка. Организация работы ФИФА еще оставляла желать лучшего, точных свидетельств о том, как вышли из ситуации, не сохранилось. Если верить одной из версий, утешительный финал был запланирован, но не был проведен. Причина – отказ югославов, которые обиделись на судейство бразильца Жилберто Рего в полуфинальной схватке с уругвайцами (1:6).
По окончании турнира бронзовые медали вручили обеим командам. Вернее, было роздано по одной награде: их получили капитаны США и Югославии Том Флори и Милутин Ивкович соответственно. Однако в докладе ФИФА о ЧМ-1986 югославы значатся лишь четвертыми – по дополнительным показателям американцы их в заочной борьбе опередили.
При этом существует и еще одна теория. Якобы именно Югославию объявили бронзовым призером, поскольку европейцы уступили в 1/2 финала будущему чемпиону.
Во второй раз схема ЧМ не предусматривала матч за третье место на первом послевоенном форуме в 1950 году. Ну, здесь уже обошлось без загадок. Победители четырех групп сошлись в финальном квартете, где Уругвай в очном матче с Бразилией вырвал свое второе чемпионство (2:1). Судя по всему, для третьего необходимо вновь упразднить бронзовые схватки.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу - 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».