За сутки до начала четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу — 2018 в Сочи произошло резкое ухудшение погодных условий. На город-курорт обрушился сильнейший ливень.
Из-за обильных осадков некоторые улицы оказались затопленными, а на дорогах образовались сильнейшие пробки.
Так, например, пассажиры более часа не могли уехать с остановки в районе стадиона «Фишт» у Олимпийского парка из-за того, что автобусы просто перестали ходить. Да и с приходом первого общественного транспорта на нем смогли выбраться не все.
Для того, чтобы оказаться в заветном транспорте, необходимо было отстоять длинную очередь.
Очередь на автобус у Олимпийского парка pic.twitter.com/r1vOfvntap
— Лесик Константин (@kostyalesik) 6 июля 2018 г.
«Такое у нас периодически случается. Городские улицы не всегда выдерживают разгул стихии. Особенно при таком сильном тропическом ливне, это настоящий потоп», — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» местная жительница, которая безрезультатно стояла на остановке.
Первым к находящимся в ожидании людям пробирались таксисты. Естественно, стоимость их услуг взлетела в несколько раз.
«А как еще работать в таких условиях?» — удивленно спросил один из водителей.
В городской администрации отметили, что за один день в Сочи выпала месячная норма осадков.
«Мощный тропический ливень прошелся от центра города в сторону Адлера, в центре города без последствий. В районе Адлера подтопило федеральную трассу, есть сведения о небольшом подтоплении в районе улицы Гастелло. Других данных о каких-либо серьезных последствиях нет.
По данным нашего гидрометцентра, выпало в течение часа треть месячной нормы осадков», — цитирует представителя администрации ТАСС.
Курортный район города, где находился в момент ливня корреспондент «Газеты.Ru», от стихии пострадал не так сильно. Вероятно, ситуация с ливневыми канализациями здесь лучше, чем в частном секторе. Центр Сочи и район Олимпийского парка стихия затронула лишь отчасти.
— Лесик Константин (@kostyalesik) 6 июля 2018 г.
Для большинства отдыхающих в Адлере туристов проблемой стала лишь недоступность транспорта, который не мог добраться в отдаленные районы города.
Однако в администрации Сочи отметили, что дело не в ливневках. Проблема в том, что подтопленные районы расположены в низине.
«Тут дело не в ливневках, а скорее в единовременном мощном ударе стихии»,
— пояснил представитель городских властей.
Очевидцы в социальных сетях отмечают, что на некоторых улицах вода доходила до экватора колес автомобилей, а на особо проблемных участках — до капота.
Из-за транспортных проблем футбольная сборная Хорватии решила изменить место проведения своей вечерней тренировки. Команда под руководством Златко Далича перенесла занятие с тренировочного поля в Адлере на «Парк Арену», которая находится в непосредственной близости к стадиону «Фишт».
Встреча Россия — Хорватия пройдет 7 июля в 21:00 по московскому времени. В краевом управлении МЧС уточнили, что непогода сохранится и в день проведения четвертьфинального матча чемпионата мира.
Завтра в Адлере местами ожидается ливень с грозой и градом, скорость ветра может достигать 20 метров в секунду.
Кроме того, спасатели предупредили местных жителей, что на малых реках и водотоках бассейна реки Кубань может резко подняться уровень воды.
Для национальной команды России по футболу это участие в четвертьфинальной стадии чемпионата мира стало первым в истории. При этом сборная СССР в последний раз доходила до восьмерки сильнейших в 1970 году.
Наивысшим достижением отечественных футболистов на мундиалях является четвертое место на турнире в Англии в 1966-м.
После распада Югославии сборная Хорватии выиграла бронзу на первом же для себя чемпионате мира в самостоятельном статусе. Историческая медаль была завоевана на мундиале-1998 во Франции. С тех пор «шашечные» ни разу не выходили из группы.
«Газета.Ru» будет следить за ходом поединка Россия — Хорватия в текстовой онлайн-трансляции.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу - 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».