Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Битва на Ленинградке: армейцы отстояли Москву

ЦСКА обыграл «Химки» в матче Единой лиги ВТБ

Московский ЦСКА обыграл подмосковные «Химки» в знаменитом «дерби Ленинградки», прошедшем в столице в рамках матча регулярного чемпионата Единой лиги. «Газета.Ru» рассказывает о встрече флагманов отечественного баскетбола.

Чемпионов выигрывает защита

В преддверии старта очередного сезона Единой лиги ВТБ, вероятно, мало кто мог предположить, что к старту февраля в рамках «дерби Ленинградки» — являющегося, безусловно, ярчайшей вывеской для отечественного баскетбола — сойдутся не текущие лидеры регулярки, а, страшно подумать, четвертая и пятая команды турнира.

Однако на деле все именно так и случилось: набравшие немалый ход казанский УНИКС (12-1), краснодарский «Локомотив-Кубань» (12-2) и питерский «Зенит» (11-2) внесли столь ценный для нейтральных поклонников сумбур в борьбу за наивысший номер посева в плей-офф.

Таким образом, уже третья официальная встреча недавних участников финала Единой лиги в сезоне-2017/18 (первые две закончились позитивно для армейцев) являла собой не просто принципиальнейший поединок флагманов отечественного баскетбола в контексте дуэли за финиш на первой строчке в таблице, но самой настоящей баталией за право не упустить разогнавшихся конкурентов.

И если в случае ЦСКА (11-2) — конечно, отбрасывая огромные амбиции клуба — потенциальное поражение не стало бы чем-то тотально страшным, то вот «Химкам» уезжать из Москвы на щите не стоило от слова «совсем»:

возможный проигрыш коллективу Димитриса Итудиса приравнял бы рекорд желто-синих к показателю идущего шестым саратовского «Автодора» (7-6), заставив подопечных Георгиоса Барцокаса начать понемногу готовиться к гостевому старту в четвертьфинале состязания.

Другое дело, что и сдаваться без боя лидеру Евролиги химчане явно не планировали — и в качества доказательства этому выдали сверхнеприятный для оппонентов старт, в ходе которого попросту «забетонировали» свою половину площадки.

Особенно грустно поклонникам хозяев стало, когда вдобавок к трудностям красно-синих в созидании травму колена получил один из важнейших «больших» команды Отелло Хантер (забегая вперед, на площадку он в этот вечер так и не вернулся, отправившись на обследование в госпиталь) — эта потеря, возможно, и не оказалась бы столь ощутимой, не будь в лазарете и его напарник по «краске» Кайл Хайнс.

В итоге за первые семь минут матча армейцы сподобились всего на шесть набранных очков: своих партнеров в игре на этом отрезке сумела оставить пара Уилл Клайберн/Кори Хиггинс, дважды провернувшая один и тот же трюк со сбросом Уилла на соотечественника под открытую «треху».

Показывая едва ли не образцовую защиту, «Химки», впрочем, не были столь же успешными и в атаке

— у гостей лишь через раз получались вразумительные комбинации, в результате чего за 180 секунд до завершения дебютного отрезка встречи Алексей Швед и компания вели с чисто символическим преимуществом в три балла.

Ситуацию на паркете достаточно отчетливо изменил выход на замену Нандо де Коло — звездный француз сходу стал действовать на площадке в роли ее полноправного хозяина, завершив десятиминутку (ее армейцы, к слову, даже смогли минимально выиграть — 16:15) с шестью пунктами на личном балансе.

В свою очередь лидер химчан Алексей Швед был неожиданно малорезультативен, закончив четверть со всего двумя очками — и, справедливости ради, тремя ассистами.

Не сильно изменилось происходящее на арене в Москве и на старте второго отрезка поединка. «Химки» по-прежнему качественно защищались (пусть и чуть хуже), и тяжело атаковали (возможно, чуть лучше), держась вблизи противников — на 15-й минуте после энергосберегающего данка в быстром отрыве от Тайлера Ханикатта на табло горели приятные в плане интриги 22:21.

Молчание «дальнобойщиков»

Важно знать: ни до, ни сразу после броска сверху от подмосковного форварда, сократившего разницу до мизерной, его команда не имела возможности похвастаться хотя бы один попаданием из-за дуги.

В этом плане первая половина встречи с армейцами стала практически полным повторением жуткой «дальнобойной» истории желто-синих, «соавторами» которой давеча стали баскетболисты испанской «Уникахи» — в пятничном матче Евролиги, напомним, россияне выбросили в сторону кольца представителей Малаги из-за дуги аж 33 попытки, из которых цели достигли лишь пять (15%). При этом победа тогда все равно осталась за клубом из Единой лиги.

В очередной серии «Дерби Ленинградки» ситуация до какого-то момента была еще более прозаичной: первое трехочковое попадание «Химок» здесь случилось уже после большого перерыва (!), тогда как в дебютной двадцатиминутке в «молоко» издали были отправлены девять мячей. Для сравнения — ЦСКА к экватору поединка имел вполне себе вразумительные 6 из 13 «трех».

В то же время почти всю первую половину красно-синие компенсировали «дальнобойную» неточность соперников огромными трудностями с набором очков из пределов дуги — из-за травм и особенностей своего состава Итудис был вынужден постоянно держать на паркете маленькую пятерку, чем гости прекрасно пользовались, создавая ощутимые проблемы столичным игрокам как в защите, так и в атаке вблизи кольца.

Возможно, один из ключевых переломов в матче как раз таки и произошел в результате частичного решения данной проблемы Димитрисом —

как минимум в два раза лучше дела у ЦСКА в «краске» пошли после выхода на замену Андрея Воронцевича, с недавних пор не самого основного баскетболиста красно-синих.

Россиянин почти сразу же добавил столь нужной партнерам мощи в трехсекундных зонах, после чего принялся еще и за растягивание обороны, несколько сломав качественные защитные редуты вице-чемпионов Единой лиги.

В итоге именно Воронцевич на пару с де Коло, продолжившим попадать со всех дистанций (закончит встречу француз с чудесной «линейкой» из 24 очков при 63 процентах реализации с игры, шести передач и шести подборов), и соорудили внушительные рывок, позволивший хозяевам завершить половину с комфортными +13 в активе.

Могло бы быть и больше, не окажи армейцам достойное сопротивление Энтони Гилл, наряду со Шведом ставший главным «скоррером» своего коллектива в четверти (по четыре очка у каждого) — форварду раз за разом удавалось продавливать менее мощных оппонентов, что выливалось либо в набранные баллы, либо в нарушения правил, которые впоследствии несколько подсократили игровое время лидеров хозяев.

Погоня, погоня, погоня

Впрочем, и красно-синие, и бригада Барцокаса понимали, что бесконечно продолжаться тотальное невезение гостей с дальними попытками не может.

Учитывая тот факт, что именно разница в этом показателе и стала ключевой для лидерства хозяев по итогам первой половины, то всем неравнодушным впору было ждать обратного перелома в игре — благо, что фортуна (немаловажная для «дальней артиллерии»), как правило, бывает переменчивой.

В подтверждение этому счет во второй двадцатиминутке был открыт именно «трехой» «Химок» — отличился капитан подмосковного коллектива Сергей Моня,

и в целом проведший крайне успешный для себя матч (девять очков при 66 процентах точности с игры, шесть подборов, а также несколько крайне зрелищных блоков для «хайлайтов»).

Тут же поддержали своего вожака и его партнеры — и уже от недавних +13 усилиями рывка 9-2 не осталось и следа.

Особые благодарности здесь, конечно, необходимо выразить Шведу, наконец-то пришедшему после большой паузы в свои обычные — «космические» для других — кондиции:

именно его результативная игра вкупе с достойной помощью одноклубников позволила попросту испепелить на третьем отрезке поединка армейскую оборону, получившую за этот период аж 26 очков (на одно меньше, чем за два предыдущих в сумме).

Однако и ЦСКА было что ответить. Де Коло, геройства которого заканчивались лишь в моменты ухода на скамейку, постоянно портил настроение поклонникам химчан, не давая их любимцам по-настоящему близко приблизиться к армейцам — и в заключительную четверть, несмотря на мощнейший атакующий спурт гостей в третьей десятиминутке, соперники входили при счете 61:53.

«Армия» не отдала Москву

Подопечным Барцокаса здесь было впору надеяться на привычку армейского клуба создавать себе приключения ближе к приближению финальной сирены, которая временами сильно уменьшает число успокоительных препаратов в аптечках фанатов красно-синих — вместе с грамотной игрой самих гостей подобный провал москвичей, вероятно, позволил бы желто-синим соорудить столь нужный «камбэк» с его последующей трансформацией в викторию.

И до определенного момента у областного клуба все шло более-менее по плану — заметно нервничали и одни, и другие, иногда совершая совсем уж неожиданные ошибки, а значит, сценарий мог разрешиться в любую из сторон.

Но в последний из ключевых моментов поединка успешнее оказались именно хозяева: сначала при -8 Стефан Маркович в отсутствие на паркете Шведа (18 итоговых пунктов при 41-процентной реализации с игры, четыре подбора и пять ассистов) промахнулся из-за дуги, получив в ответной атаке дальнюю «бомбу» от Воронцевича (17 очков к сирене), а затем после двух набранных всем тем же сербом баллов со статики из трех возможных «Химки» позволили бригаде Итудиса соорудить рывок 11-0, после которого все вопросы об исходе поединка были уже сняты.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла финал Гран-при
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
Все новости