Золотая ностальгия Брагина
42-й чемпионат мира будет особенно примечателен для сборной России и ее главного тренера Валерия Брагина, молодежный этап карьеры которого начался с «золотого» турнира в 2011 году.
Тот чемпионат проходил как раз в Баффало, так что наверняка Брагин был доволен тем, что этот город выиграл жесточайшую конкуренцию за право проведения турнира у Питтсбурга, Сент-Луиса и Чикаго.
Именно тот МЧМ-2011 и изменил статус турнира в глазах российских болельщиков. Из малопонятного и интересного массовому зрителю соревнования молодежные чемпионаты мира перешли в статус неизменного новогоднего атрибута россиян, хотя бы мало-мальски интересующихся хоккеем.
Собственно, можно даже точно сказать, когда и почему это изменение сознания случилось.
5 января 2011 года Россия в финале переиграла Канаду, реваншировавшись за поражение в группе.
Если в первом матче турнира (3:6) россияне вчистую проиграли «кленовым листьям» третий период, к которому команды подошли при счете 3:3, то в финале подопечные Брагина уступали перед заключительной 20-минуткой со счетом 0:3, но смогли провести невероятные пять шайб подряд и вырвали золото.
Тот матч был официально признан Международной хоккейной федерацией (ИИХФ) лучшим в истории молодежных чемпионатов мира.
Чудеса по расписанию
Но главной причиной, почему молодежный хоккей получил в глазах болельщиков тот статус, которого заслуживал, является даже не золото Баффало-2011.
Хоккей на уровне молодежных сборных и команды Брагина не оставляют равнодушными. Это праздник игры, искренности, мастерства, эмоций, характера и патриотизма в самом лучшем значении этого слова.
Кроме того, у сборной именно под руководством Брагина есть одна особенность: она всегда играет до конца, не опуская рук в любой ситуации, благодаря чему фантастически часто совершает чудеса.
Сам Брагин за годы работы с молодежной сборной России заработал почетное прозвище Валерий Камбэкович.
Брагин действительно умеет работать с молодыми хоккеистами, понимает их психологию и из года в год находит правильный путь к их сердцам.
Еще в 2004 году специалист возглавлял сборную России на юниорском чемпионате мира и там выиграл золото с командой, где выступали Евгений Малкин, Александр Радулов, Алексей Емелин и Антон Худобин.
Уже тогда в финальном матче против США россияне смогли победить (3:2) после проигранного с минимальным счетом первого игрового отрезка.
Но на поток камбэки команды Брагина поставили уже на молодежном уровне. В 2011 году финальный матч с Канадой был венцом чудес от российской сборной, а до него были четвертьфинальная победа над Финляндией в овертайме (4:3 ОТ), когда в начале 56-й минуты Россия уступала со счетом 1:3, и полуфинал против Швеции, выигранный по буллитам (4:3 Б).
В том матче сборная России вела в две шайбы, однако позволила сопернику не только отыграться, но и выйти вперед, причем на 57-й минуте, и все равно спаслась и вышла в тот самый финал против Канады.
На следующий год россияне отыгрались в четвертьфинале против Чехии (2:1 ОТ), но в финале держались против Швеции на плечах голкипера Андрея Макарова, который отразил первые 57 бросков по своим воротам, но все же пропустил 58-й в овертайме от Мики Зибанежада. Россияне смогли наскрести только 17 бросков по шведским воротам.
После этого Брагин подал в отставку, и на два года главную молодежную команду страны возглавил Михаил Варнаков.
Несмотря на то что при нем дважды были выиграны бронзовые медали, вспоминать этот период не очень хочется: в российской команде почему-то на обоих турнирах был очень странный подбор игроков, когда одно-два звена были явно слабее других, и выигрывались награды фактически на плечах лидеров сборной.
Хотя в обоих случаях российской команде не хватало совсем чуть-чуть в полуфиналах против Швеции, а в «бронзовых» матчах дважды была переиграна Канада, возвращение Брагина в молодежку в 2015 году было воспринято как счастье.
Пока второе пришествие специалиста не выходит золотым. В 2015 и 2016 году сборная под его руководством брала серебряные награды, а в прошлом году осталась лишь с бронзой, но очень-очень обидной.
Зато на этих турнирах Брагин подтвердил свою репутацию. В 2015 году в финале с Канадой для камбэка не хватило совсем чуть-чуть – Россия безнадежно уступала со счетом 1:5 по ходу третьего периода, но забросила три шайбы подряд и едва не спасла встречу.
Ну а 40-й МЧМ прошел под знаком «возвращений» российской молодежки. На групповой стадии были одержаны волевые победы над Чехией (2:1 Б) и Финляндией (6:4), но то были только цветочки.
В плей-офф Россия трижды спасалась, причем дважды на последней минуте, меняя голкипера на шестого полевого игрока. Так было в четвертьфинале против Дании (4:3 ОТ), в полуфинале с американцами (2:1) россияне перевернули игру во втором отрезке, а в финале против Финляндии Россия секунду не достояла в меньшинстве на 58-й минуте, смогла перевести встречу в овертайм голом Андрея Светлакова за шесть секунд до сирены, но в дополнительном отрезке пропустила от Каспери Капанена.
Аномалия-2017
Молодежный чемпионат мира 2017 года вышел странным по многим причинам. Во-первых, впервые в истории этого турнира действующий чемпион попал не в плей-офф, а в стыковой раунд за выживание в элите.
Сборная Финляндии умудрилась потерять шансы уйти с последнего места в группе с Швецией, Данией, Чехией и Швейцарией еще до последнего тура, а потом не без проблем выиграла серию за выживание у Латвии (2:1, 4:1).
Против России же сыграло нововведение турнира. В на МЧМ в Монреале и Торонто впервые действовало правило, при котором в плей-офф серия буллитов состоит изначально не из трех, а из пяти попыток.
Российские хоккеисты этого почему-то не знали, и в спасенном в третьем периоде – ну а как же? – полуфинале против США, после отраженного Ильей Самсоновым третьего американского буллита поехали радоваться.
Оказалось, слишком рано – арбитры вернули команды на лед, и американцы реализовали две следующих попытки, россияне забили только одну, и в дополнительных буллитах удача сопутствовала именно «звездно-полосатым».
Суперсостав России
На нынешний мировой форум команда Брагина отправляется в очень мощном и перспективном составе. Форвард Андрей Свечников претендует на то, чтобы летом 2018 года быть выбранным на драфте НХЛ под первым номером.
Играющий в Канаде за «Викториянвилль» Виталий Абрамов стал в прошлом сезоне вторым в истории (после Александра Радулова) лучшим бомбардиром юниорской лиги Квебека (QMJHL).
Клим Костин, играющий уже в АХЛ за фарм-клуб «Сент-Луиса» «Сан-Антонио», является очень перспективным нападающим, которому прочат отличное будущее в НХЛ.
Наконец, у России есть шикарная тройка из фарм-клуба СКА «СКА-1946» Алтыбармакян – Полодян – Мальцев. Эти ребята должны обязательно заявить о себе в Баффало. В недавней Суперсерии со сборными юниорских лиг Канады они смотрелись здорово.
Ну и, конечно же, в команде Брагина нет хоккеистов, чей вызов в молодежную сборную выглядел бы странным, чего не избежали молодежки 2013 и 2014 годов…
Состав сборной России на МЧМ-2017:
вратари: Алексей Мельничук («СКА-Нева»), Михаил Бердин («Су Фаллз», USHL), Владислав Сухачев («Челмет»);
защитники: Никита Макеев (ЦСКА), Александр Шепелев («Челмет»), Артем Минулин («Свифт Каррент», WHL), Егор Зайцев («Динамо» Москва), Анатолий Елизаров («Толпар»), Николай Кныжов («СКА-Нева»), Дмитрий Саморуков («Гельф Сторм», OHL), Владислав Семин («СКА-Нева»);
нападающие: Дмитрий Соколов («Садбэри», OHL), Артем Манукян («Авангард»), Виталий Абрамов («Викториявилль», QMJHL), Георгий Иванов («Локомотив»), Михаил Мальцев («СКА-Нева»), Андрей Свечников («Бэрри Колтс», OHL), Андрей Алтыбармакян («СКА-Нева»), Герман Рубцов («Акади-Батерст», QMJHL), Марсель Шолохов («Челмет»), Клим Костин («Сан-Антонио», АХЛ), Алексей Полодян («СКА-Нева»), Артур Каюмов («Локомотив»).
Иностранные создвездия
Хотя в этом году сборная России будет одним из главных фаворитов МЧМ, блестящих молодых игроков хватает и в составах других сборных.
Традиционно мощную команду привезла в Америку Швеция, чья хоккейная система подготовки юниоров работает как настоящий конвейер.
Выделить у «Тре крунур» стоит, пожалуй, двух хоккеистов. 18-летний защитник Расмус Далин уже вовсю играет в элитном дивизионе Швеции за «Фрелунду», набрал в этом чемпионате 11 (5+6) очков и является главным конкурентом Свечникова за первый номер драфта-2018.
Но главная звезда шведов – это все-таки 19-летний форвард Элиас Петтерсон, который просто взрывает шведскую лигу в составе «Векше».
В молодежную сборную нападающий отправился в статусе лучшего бомбардира лиги! В свой первый же сезон он уже набрал за 26 матчей фантастические 35 (11+24) очков!
Elias Pettersson vs. Swedish hockey legends. Is this good? #Canucks pic.twitter.com/qT62m2IGI1
— Canucks Prospects (@NucksWatch) 16 декабря 2017 г.
1,35 балла за игру в шведской лиге не набирал еще ни один хоккеист в богатой истории хоккея страны.
Можно сказать, что выбравший его под пятым номером на прошлогоднем драфте «Ванкувер Кэнакс» сорвал настоящий куш. Петтерсон должен стать у «косаток» достойным наследником Маркуса Нэслунда и братьев Сединов, которые в свой первый год во взрослом хоккее шли с результатом примерно в один балл за игру и до сих пор являлись лучшими в истории SHL.
У финнов выделим центрфорварда Расмуса Купари, который в свои 17 лет не только выступает в элитном дивизионе чемпионата страны за «Кярпят», но и является самым молодым в составе Суоми, а также левого вингера «Йокерита» Эли Толванена, который в дебютном матче в КХЛ оформил хет-три, а сейчас имеет 32 (17+15) очка в 39 матчах регулярного чемпионата.
Очень опытная в этом году команда у американцев, которая к тому же традиционно сыграна, так как большинство ее игроков прошло через команду системы подготовки юниоров США USNTDP.
При этом лидер «звездно-полосатых» 19-летний проспект «Нью-Йорк Айлендерс» Кифер Беллоуз успел после этой «кузницы талантов» поиграть в прошлом сезоне за Бостонский колледж, а в этом году играет в Западной хоккейной лиге (WHL) в Канаде за «Портленд» и набрал там 40 (19+21) очко в 31 матче.
Канадский соперник Беллоуза по WHL защитник Кайл Клэг, являющийся проспектом «Лос-Анджелес Кингз», поклонником игры и, видимо, наследником Дрю Даути – лидер сборной «кленовых листьев».
На счету 19-летнего Клэга в этом сезоне невероятные для защитника 47 (10+37) очков в 28 матчах Западной хоккейной лиги!
Внимание стоит обратить также на капитана команды Дилана Дьюба, задрафтованного «Калгари Флэймз» и набравшего в WHL в этом сезоне за «Келоуну» 39 (18+21) очков в 27 играх, а также на еще двух нападающих.
Алекс Форментон и Роберт Томас являются единственными 18-летними игроками, сумевшими пробиться в состав сборной Канады на этот МЧМ.
Они являются одноклубниками по «Лондону» в Хоккейной лиге Онтарио (OHL), при этом Форментон успел на старте сезона, прежде чем вернуться в юниорский хоккей, провести дебютный матч в НХЛ за «Оттава Сенаторз». На счету Томаса, нападающего системы «Сент-Луис Блюз», 46 (20+26) баллов в 27 играх OHL в текущем регулярном чемпионате.
Удобное расписание
Несмотря на то что турнир в этом году проходит за океаном, расписание матчей для российских болельщиков достаточно удобное.
Это связано с тем, что наша команда попала в группу В, где нет ни Канады, ни США, которым и достанется местный прайм-тайм, что для жителей центральной части России означает глубокую ночь.
Сборная Брагина начнет турнир 26 декабря матчем с Чехией в 20.00 мск, с Швейцарией она сыграет 28-го в 22.00 мск, игра с Белоруссией начнется ровно через сутки, и лишь заключительный матч группового этапа против Швеции состоится 1 января в 4.00 мск из-за его статуса.
Впрочем, для россиян, которые до того будут праздновать Новый год, это, возможно, даже лучше.
В группе А, где представлены Канада, США, Финляндия, Дания и Швейцария, североамериканское дерби пройдет впервые в истории МЧМ под открытым небом на стадионе для американского футбола «Нью-Эра Филд», вмещающем почти 72 тысячи зрителей.
Что до плей-офф, то игры на вылет пройдут уже в 2018 году и почти все они состоятся на домашнем стадионе клуба НХЛ «Баффало Сэйбрз» «Кикбэнк Арене», вмещающей почти 20 тысяч болельщиков.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».