В мужском Суперфинале чемпионата России по шахматам перед заключительным туром сложилась крайне запутанная ситуация: лидировали четверо, а при определенном раскладе к ним могли присоединиться еще трое.
Пять лет назад на Суперфинале в Москве уже имел место дележ 1-6 мест; тогда для определения победителей понадобился дополнительный день. На сей раз обошлось без массового «перебоя»: в обеих группах тай-брейк играли двое.
Первым решил спортивную задачу Никита Витюгов, который всего за два часа обыграл черными Сергея Волкова. В излюбленном дебютном варианте соперника Никита применил любопытную новинку уже на 7-м ходу, и Волков отреагировал крайне неудачно.
«Когда у человека плохо складывается турнир, любой новый рисунок позиции выбивает его из колеи, – объяснил Витюгов. – А дальше мне повезло. Черные получили, конечно, хорошую позицию по дебюту, но для немедленного выигрыша не было предпосылок. Однако Сергей грубо ошибся. На 14-м ходу я нанес тактический удар и сразу выиграл».
Никита отправился в гостиницу отдыхать, ожидая, сумеют ли его догнать Петр Свидлер и Владимир Федосеев. Свидлер сумел. «К тому, что я делал сегодня, у меня больших претензий нет. Мне кажется, все три партии (включая две на тай-брейке – «Газета.Ru») я играл хорошо, – рассказал новый чемпион России. – И партию с Володей Малаховым я вел очень прилично. Многого в дебюте четырех коней получить невозможно.
Такого классного, правильного шахматиста, каковым Володя, несомненно, является, обыграть «на носовом платке» – это всегда очень приятное ощущение. Потому что у меня это, прямо скажем, получается нерегулярно!»
А вот Владимир Федосеев, игравший черными с Евгением Романовым, свой шанс упустил. Владимир разыграл черными ленинградский вариант голландской защиты – не только из уважения к родному городу, но и потому, что этот рискованный асимметричный дебют позволяет черным бороться за победу.
Поначалу казалось, что замысел Федосеева себя оправдал: в раннем миттельшпиле Романов допустил пару неточностей и уступил инициативу. Однако затем ошибаться стал Федосеев; в концовке партии ему пришлось проявить аккуратность, чтобы удержать ничью.
На тай-брейке должны были играться две партии с контролем 15 минут до конца плюс 10 секунд на ход, начиная с первого.
В первой партии белые фигуры достались Витюгову, и он, чтобы избежать защиты Грюнфельда, которую любит и отлично знает Петр, избрал дебют Тромповского. Судя по всему, самостоятельная игра началась для обоих соперников очень рано.
«На тай-брейке мы оба с Никитой, конечно, были безумно уставшими, – рассказал Петр Свидлер. – Вторая партия, по большому счету, не состоялась, потому что первая закончилась моей победой.
В первой я уравнивал-уравнивал, а потом смотрю: настолько уравнял, что уже могу продолжать бороться за победу! Ну, и Никита ошибся последним».
В ответном поединке Свидлеру для общего успеха достаточно было сделать ничью белыми. Пытаясь осложнить борьбу, Витюгов с первых же ходов стал уклоняться от разменов и упрощений, но объективно это была крайне рискованная стратегия. Черные пожертвовали пешку, однако компенсация оказалась явно недостаточной: сохранив материальное преимущество, белые добились подавляющей позиции. Уже на 18-м ходу Витюгов признал свое поражение.
«Я старался, боролся, но все равно турнир выиграл бы кто-то другой, если бы не чудо в 10-м туре в партии с Владимиром Федосеевым, – подвел итог своего выступления Петр Свидлер. – В той партии я в высокой степени был зрителем, наблюдал за происходящим из партера.
Неожиданно Федосеев предоставил мне шанс, который обязательно нужно было использовать.
Поняв, что внезапно партия приобрела новые очертания, я успел перестроиться и отклонил предложенную ничью. Конечно, очень хотелось выиграть чемпионат в восьмой раз, это меня мотивировало.
В Петербурге давно не проводилось крупных шахматных соревнований, и я понимал, что легко не будет, потому что для меня игра дома – это скорее утяжеление, а не облегчение. С другой стороны, хорошо, что турнир проходит дома. Я не настолько эгоист, чтобы думать только о том, что хорошо лично мне. Питеру, несомненно, нужны большие турниры, и плохо, что их так долго не было».
Третье место занял один из героев старта Даниил Дубов, который в заключительный день выиграл у Эрнесто Инаркиева. Вничью завершились партии Евгений Томашевский – Санан Сюгиров и Александр Рязанцев – Максим Матлаков.
Итоговое положение:
1. Петр Свидлер, 2. Никита Витюгов – по 7 очков из 11-ти, 3. Даниил Дубов, 4. Владимир Федосеев – по 6,5, 5-7. Евгений Томашевский, Александр Рязанцев, Владимир Малахов – по 6, 8-9. Эрнесто Инаркиев, Санан Сюгиров – по 5, 10. Максим Матлаков – 4,5, 11. Евгений Романов – 3,5, 12. Сергей Волков – 3.
Александра Горячкина пришла на финальную пресс-конференцию такой запыхавшейся, словно только что она сама, а не ее король бегал по всей доске под огнем неприятельских фигур.
«Не помню, какие ходы я делала, – призналась Саша. – Следила только за тем, чтобы не получить мат в один ход!»
Перед заключительным днем Горячкина лидировала в паре с Натальей Погониной; обе в 11-м туре сыграли вничью (с Полиной Шуваловой и Оксаной Грицаевой соответственно). Статус-кво сохранился. Первую партию тай-брейка Саша выиграла черными и могла без лишних волнений свести вничью вторую, но под цейтнот ошиблась и позволила противнице с помощью жертвы фигуры развить опасную атаку.
Белому королю пришлось отправиться в центр доски, но в конце концов Наташа, занятая поиском сильнейших продолжений, просрочила время.
19-летняя Александра Горячкина повторила свой успех 2015 года и стала двукратной чемпионкой России.
Третье место заняла Алина Кашлинская: она нанесла поражение Алисе Галлямовой и по дополнительным показателям опередила Ольгу Гирю. Вничью завершились партии Марина Нечаева – Валентина Гунина, Евгения Овод – Ольга Гиря и Екатерина Ковалевская – Анастасия Боднарук.
Итоговое положение:
1. Александра Горячкина, 2. Наталья Погонина – по 7 очков из 11-ти, 3. Алина Кашлинская, 4. Ольга Гиря – по 6,5, 5-6. Анастасия Боднарук, Валентина Гунина – по 6, 7-9. Полина Шувалова, Марина Нечаева, Оксана Грицаева – по 5, 10. Евгения Овод – 4,5, 11. Екатерина Ковалевская – 4, 12. Алиса Галлямова – по 3,5.
Чемпион и чемпионка, помимо призов и кубков, получат еще в подарок по легковому автомобилю. Церемония вручения «железных коней» состоится в январе 2018 года в Москве.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».