Перед заключительным туром Суперфинала чемпионата России по шахматам лидеров стало четверо: Владимира Федосеева догнал обыгравший его черными Петр Свидлер, а компанию им составляют Никита Витюгов и Владимир Малахов. Теоретически на «золото» претендуют семеро; в случае дележа первого места состоится тай-брейк в быстрые шахматы. У женщин во главе таблицы всего лишь дуэт: Наталья Погонина и Александра Горячкина.
«Из-за этого правила, которое запрещает предлагать ничью до 40 хода, я потерял уже, наверное, пунктов 70 рейтинга!»
– в сердцах пожаловался после обидного поражения Владимир Федосеев.
«Да, давно мне так не везло! – признал Петр Свидлер. – Володя очень амбициозный шахматист, но в нашей партии это качество его подвело. Он сделал на пару ходов «на победу» больше, чем следовало, и после этого изменившийся «ландшафт» оказался не в его пользу».
Перед началом 10-го тура Свидлер отставал от Федосеева на целое очко, и только победа позволяла ему продолжить борьбу за чемпионский титул. Однако Петр играл черными, и очень многое зависело от того, какой стратегии будет придерживаться соперник.
Очень скоро стало ясно, что «сжигать мосты» Владимир не намерен, он и без того насжигал уже тут достаточно. Нет, белые не пытались «сушить» позицию, но и не стремились к победе во что бы то ни стало, не уклонялись от разменов и упрощений.
К 30-му ходу все пешки ферзевого фланга покинули доску, возникла абсолютно равная на вид позиция: материала поровну, пешки расположены почти симметрично. Однако в Суперфинале соперникам запрещено вступать в мирные переговоры до первого контроля, то есть до 40-го хода;
это более мягкая разновидность так называемых «софийских правил», которые вообще запрещают соперникам предлагать друг другу ничью.
Федосееву пришлось продолжить игру, причем на его беду положение белых оказалось «на копеечку» лучше – фигуры были расположены чуть активнее. И Володе померещилось, что с помощью пешечного прорыва он может создать сопернику проблемы.
Причем осуществил он эту тактическую операцию почти не думая, хотя времени на часах у белых оставалось предостаточно.
Сразу вспомнилась партия Федосеев – Дубов, сыгранная на пару дней раньше, где Федосеев в погоне за красотой упустил победу. На сей раз легкомысленное решение, наверняка ставшее следствием огромного нервного напряжения, обошлось ему еще дороже.
Белые пожертвовали пешку, но ни одной реальной угрозы не создали. По словам Свидлера, у черных было множество нормальных возражений, а проиграть они могли разве что в том случае, если бы зевнули «вилку», но такие одноходовые «комбинации» проходят разве что в партиях начинающих.
Осознав свою ошибку, Федосеев предложил ничью, как только сделал положенный по правилам 40-й ход.
«Но я, имея на часах пять секунд, нашел в себе силы продолжить борьбу, – сказал Свидлер. – Все-таки у меня была лишняя пешка, и так хорошо в этой партии я еще не стоял. Думаю, позиция оставалась ничейной, но белые должны были точно защищаться».
Несколько раз у Федосеева была возможность отдать слона, разменяв при этом все пешки противника, и получить пресловутый эндшпиль «ладья против ладьи и слона».
Объективно он ничейный, но слабейшей стороне пришлось бы еще 50 ходов терпеливо обороняться, обходя многочисленные ловушки. Владимир, естественно, хотел без этого обойтись, и ему удалось найти ничейную стойку.
Но буквально через пару ходов он собственноручно разрушил крепость: импульсивный шах ладьей позволил черному королю прорваться в центр, и положение белых тут же стало безнадежным.
На первой строчке таблицы стало тесно: компанию Свидлеру и Федосееву составляют Никита Витюгов и Владимир Малахов. Витюгов сделал относительно спокойную ничью с Даниилом Дубовым, а Малахов уверенно обыграл Сергея Волкова.
Многоопытный гроссмейстер из Саранска неожиданно совершил «харакири»: заметно отставая в развитии, он зачем-то стал вскрывать игру в центре. Неудивительно, что у Малахова нашлось комбинационное опровержение (а компьютер уточняет, что у белых было даже несколько хороших путей).
При помощи временной жертвы ладьи Владимир полностью раскрыл неприятельского короля, потом ладью отыграл и остался с лишней пешкой и сильной атакой. Через десять ходов все было кончено.
Вничью сыграли Максим Матлаков – Евгений Романов и Эрнесто Инаркиев – Евгений Томашевский. Эффектную победу одержал Александр Рязанцев – черными над Сананом Сюгировым.
Действующий чемпион России отстает теперь от лидеров на пол-очка, при удачном раскладе он может отстоять свой титул. Вообще, на первое место претендуют сразу семеро!
Положение перед заключительным, 11 туром:
1-4. Федосеев, Витюгов, Свидлер, Малахов – по 6 очков из 10-ти, 5-7. Дубов, Томашевский, Рязанцев – по 5,5, 8. Инаркиев – 5, 9. Сюгиров – 4,5, 10. Матлаков – 4, 11-12. Волков, Романов – по 3.
Чемпион России помимо денежного приза получит еще автомобиль.
Машин всего две – одна для мужчин, другая для женщин, поэтому в случае дележа первого места состоится тай-брейк в быстрые шахматы.
Пары 11-го тура:
Дубов – Инаркиев, Волков – Витюгов, Свидлер – Малахов, Романов – Федосеев, Рязанцев – Матлаков, Томашевский – Сюгиров.
У женщин 1-2 места делят Наталья Погонина (она сыграла вничью с Полиной Шуваловой) и Александра Горячкина, которая в затяжном ферзевом окончании переиграла Евгению Овод.
Вторую партию подряд проиграла Валентина Гунина – вновь белыми, на сей раз Оксане Грицаевой.
Валя сменила «подачу» – перешла с 1.d4 на 1.е4, однако новые для себя дебюты еще толком не выучила.
Анастасия Боднарук обыграла Алину Кашлинскую. Вничью сыграли Алиса Галлямова – Марина Нечаева и Ольга Гиря – Екатерина Ковалевская.
Положение после 10-го тура:
1-2. Погонина, Горячкина – по 6,5 очков из 10-ти, 3. Гиря – 6, 4-6. Кашлинская, Гунина, Боднарук – по 5,5, 7-9. Шувалова, Нечаева, Грицаева – по 4,5, 10. Овод – 4, 11-12. Ковалевская, Галлямова – по 3,5.
Пары 11-го тура:
Грицаева – Погонина, Нечаева – Гунина, Кашлинская – Галлямова, Ковалевская – Боднарук, Овод – Гиря, Шувалова – Горячкина.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».