В музее политической истории России продолжаются Суперфиналы чемпионата России по шахматам. По две победы в стартовых раундах одержали Даниил Дубов и Владимир Федосеев у мужчин и Алина Кашлинская среди женщин.
Незадолго до петербургского старта Дубов и Федосеев принимали участие в турнире, посвященном памяти их ровесника и друга гроссмейстера Юрия Елисеева (1996-2016). Повод для игры, конечно, печальней некуда, но это соревнование запомнится еще и любопытной особенностью: в нем не было призов за спортивные результаты, а только лишь – за красоту игры. И Владимир, и Даниил создали там целый ряд ярких партий, играя творчески, раскрепощенно.
Словно по инерции, они продолжают действовать в таком же стиле в главном турнире года; немаловажно и то, что оба сумели хорошо разыграться.
«Мне пока нравится и качество моей игры, а не только результат, – признался Владимир Федосеев после победы во втором туре черными фигурами над чемпионом России 2015 года Евгением Томашевским. – Все идет лучше, чем ожидалось. Я совершенно не планировал эту партию выигрывать, но с первых ходов у нас завязалась борьба. Потом белые где-то наиграли, и мне удалось реализовать предоставленный шанс».
Томашевский очень амбициозно разыграл дебют и захватил пространство в центре, продвинув пешку до е5. Подобная пешечная структура «предписывает» белым готовить атаку на королевском фланге; именно так и действовал Евгений, перебросив коня с с3 на f4. Но недооценил коварства соперника, который в критический момент хладнокровно толкнул вперед на два поля пешку g7, прикрывавшую собственного короля.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что никакие агрессивные идеи у белых не проходят, поэтому им пришлось скромно отвести коня в тыл, после чего черные перехватили инициативу. Томашевский искал свои шансы в активной защите: он пожертвовал пешку, потом еще одну, пытаясь использовать раскрытое положение черного короля.
Однако Федосеев действовал предельно четко: одну пешку вернул, разменял ферзей, активизировал собственного короля, аккуратно обошел несколько ловушек и вскоре после контроля вынудил соперника капитулировать.
«В эндшпиле я вспомнил слова Капабланки о том, что угроза сильнее исполнения и, не пытаясь форсировать события, просто усиливал свою позицию», – закончил свой рассказ Федосеев. И тут же похвалил конкурента, не забыв, впрочем, и себя самого:
– Даня молодец, выиграл еще одну красивую партию! Может быть, сегодня я выиграл более красивую партию, чем он, но вчера день объективно остался за ним».
Дубов же обыграл во втором туре не кого-нибудь, а семикратного чемпиона России Петра Свидлера, причем тоже черными фигурами!
Буквально с первых ходов у Петра что-то пошло не так: он очень тяжело принимал решения, благодаря чему Даниил довольно быстро получил лишний час на обдумывание.
Похоже, Свидлер никак не мог определиться, какой же стратегии ему придерживаться: проверить подготовку соперника в наиболее принципиальных вариантах, уйти от теории и «просто поиграть» или жестко зафиксировать ничью.
Последний вариант он отверг, вероятно, из тех соображений, что как-то неудобно перед домашней публикой делать белыми короткую ничью, особенно после того, как первая партия получилась не слишком боевой. Давать фору в подготовке он тоже не захотел (если соперник повторил перед партией нужные варианты, а ты – нет, то в наши дни это слишком серьезное преимущество).
В итоге белые развили фигуры без особых претензий, и получилась примерно равная, скучноватая позиция. А дальше случилось то, о чем предупреждали еще далекие шахматные «предки»: нельзя играть на выигрыш, будучи в душе согласным на ничью.
Перемежая активные ходы с выжидательными, а то и откровенно пассивными, белые уже к 20-му ходу получили тяжелую позицию. Еще через 10 ходов все было кончено.
Третью победу в этом туре, и также черными одержал петербуржец Никита Витюгов – над земляком Евгением Романовым. На выходе из дебюта белые просмотрели нехитрый тактический удар и остались без пешки, а вскоре Романов зевнул еще и качество.
Вничью завершились партии Э. Инаркиев – С. Волков, А. Рязанцев – В. Малахов (игравший белыми чемпион России-2016 упустил серьезные шансы на победу) и С. Сюгиров – М. Матлаков.
Положение после 2-го тура:
1-2. В. Федосеев, Д. Дубов – по 2 очка, 3. Н. Витюгов – 1,5, 4-7. М. Матлаков, Э. Инаркиев, В. Малахов, С. Сюгиров – по 1, 8-12. С. Волков, П. Свидлер, Е. Томашевский, А. Рязанцев, Е. Романов – по 0,5.
Во вторник 5 декабря в 3 туре встречаются:
Матлаков – Инаркиев, Федосеев – Сюгиров, Малахов – Томашевский, Витюгов – Рязанцев, Дубов – Романов, Волков – Свидлер.
У женщин единоличным лидером стала Алина Кашлинская, в драматичной борьбе одолевшая Оксану Грицаеву. После авантюрной атаки на выходе из дебюта белые получили объективно проигранную позицию, однако Кашлинская сумела не проиграть сразу и постепенно укрепила свои оборонительные рубежи.
Грицаева долго искала пути к победе и со временем, похоже, утратила чувство опасности. После размена ферзей уже положение черных стало опасным, и проходные пешки Алины проскочили в ферзи.
Остальные результаты: Александра Горячкина выиграла у Ольги Гиря, Валентина . Гунина победила Екатерину Ковалевскую, Наталья Погонина взяла верх над Мариной Нечаевой. Вничью сыграли Е. Овод – А. Галлямова и П. Шувалова – А. Боднарук.
Положение после 2-го тура:
1. А. Кашлинская – 2 очка, 2-4. Н. Погонина, А. Галлямова, А. Горячкина – по 1,5, 5-9. М. Нечаева, В. Гунина, О. Гиря, Е. Овод, А. Боднарук – по 1, 10. П. Шувалова – 0,5, 11-12. Е. Ковалевская, О. Грицаева – по 0.
Пары 3-го тура:
Гиря – Погонина, Боднарук – Горячкина, Галлямова – Шувалова, Гунина – Овод, Грицаева – Ковалевская, Нечаева – Кашлинская.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».