МОК продолжает слушание доклада специальной комиссии Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб российских спортсменов на Играх в Сочи. По результатам отчета комиссии организация приняла решение аннулировать результаты четырех российских скелетонистов и пожизненно отстранить их от последующих Олимпийских игр.
Это уже третий за последний месяц случай санкций против российских атлетов вследствие обнародования доклада Ричарда Макларена, в котором предъявлены обвинения России в государственной поддержке допинговых махинаций и массовой подмене проб спортсменов на домашней Олимпиаде.
Под наказание МОК попали Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова и Ольга Потылицына. Таким образом, Россия лишилась двух медалей — золота Третьякова и бронзы Никитиной.
Потылицына и Орлова заняли пятое и шестое места соответственно.
Такое решение МОК стало неожиданностью даже на фоне массовой дисквалификации российских спортсменов, так как к сборной по скелетону было меньше всего претензий. 30 декабря прошлого года Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) отстранила от соревнований четырех спортсменов, в отношении которых МОК завел соответствующие дела. Однако уже в январе организация сняла дисквалификацию, объяснив свой шаг недостатком доказательств.
Вторая причина, которая позволяла надеяться на благополучный исход, заключалась в снятии всех обвинений с чемпионки Сочи по фигурному катанию Аделины Сотниковой.
На крышке ее пробирки была обнаружена лишь одна царапина, и это не повлекло за собой наказания.
У членов сборной по скелетону тоже было по одной царапине, и логика подсказывала, что при равных обстоятельствах решения по спортсменам будут одинаковые.
МОК еще не объяснил причин наказания и заявил, что все детали и доказательства будут обнародованы позднее, без указания точной даты.
Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала «Газете.Ru» санкции против скелетонистов.
«Я так понимаю, ребята пойдут в суд. У нас уже есть понимание, как защищаться, так как лыжники раньше оказались в такой ситуации.
Единственное, что смущает — МОК пока не объявил причин и не представил доказательств. И это затягивает процесс, так как сейчас не понятно, на что подавать иск»,
— сказала Журова.
Олимпийская чемпионка Турина также отметила, что решения МОК по скелетонистам и лыжникам отражаются не только на российских, но и на иностранных спортсменах.
«Эта ситуация затрагивает не только наших, но и спортсменов из других стран. Правильно Бьорндален (восьмикратный олимпийский чемпиона по биатлону Уле-Эйнар Бьорндален — прим. «Газеты.Ru») сказал: «А если в следующий раз у меня царапины найдут?» Он верно предположил, что теперь допинг-пробы никак не защищены, что взбудоражило всех спортсменов.
Я предполагаю, что атлеты должны выйти с инициативой в WADA о защите допинг-проб. Ведь теперь получается, что какой-то лаборант может спокойно поцарапать пробирку, а пострадает спортсмен.
Я сейчас вижу реакцию атлетов, и она примерно у всех одинаковая. Ведь раньше было все наоборот — поцарапанные баночки являлись причиной не считать эту пробу законно сданной. Ее просто выливали, и WADA приносило извинения за нарушение процедуры. Спортсмены понимали, что хранение проб — не их зона ответственности.
Когда я выступала на соревнованиях, то волновалась за оставленную на 30 секунд без внимания бутылку с водой, в которую кто угодно мог что-то подмешать. И если она не была под моим присмотром в течение какого-то периода времени, я ее просто выливала.
Теперь же получается, что человек будет беспокоиться за уже сданную пробу.
Он может быть совершенно чистым, задекларировать и предоставить всю необходимую информацию, сдать анализ, но что будет дальше происходить с допинг-пробой, никому не известно», — пояснила Журова.
С аннулированием результатов скелетонистов сборная России потеряла одну золотую и одну серебряную медали, и теперь в общем зачете у нашей страны 12 наград высшего достоинства. Россия пока удерживает первое место, опережая Норвегию на одно золото, а Канаду — на два. К сожалению, ситуация складывается таким образом, что страна-хозяйка Игр в Сочи может потерять сразу две позиции в медальном зачете.
На очереди рассмотрение дел российских бобслеистов, которые принесли два золота. Если результаты Александра Зубкова и Алексея Воеводы тоже аннулируют, то Россия останется с десятью медалями высшей пробы и пропустит вперед не только Норвегию, но и Канаду, которая с таким же количеством золота обойдет российскую команду за счет числа серебряных медалей.
По общему количеству наград (27) Россия уже пропустила вперед сборные Норвегии и США, у которых по 29 медалей.
После аннулирования результатов россиян в скелетоне больше всех выиграла Латвия. Ставший в Сочи вторым Мартин Дукурс получит золото, американец Мэттью Антуан поднимется со второго на третье место, а Томас Дукурс получит бронзу. У женщин медаль Никитиной достанется американке Кэти Улэндер. Таким образом США добавили в свою копилку одно серебро, Латвия — бронзу, а также сменила серебро на золото.
Ранее МОК пожизненно дисквалифицировал от Олимпиад и аннулировал результаты шестерых российских лыжников: Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой.
Напомним, что 5-7 декабря пройдет сессия МОК, на которой будет вынесено решение относительно допуска России на Олимпийские игры в Пхенчхане. К этому времени должны пройти все слушания по российским спортсменам по результатам расследования комиссии Освальда, а также свои выводы должна представить комиссия Самуэля Шмида, занимающаяся выявлением причастности российского государства к махинациям с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи.
С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».