Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Загитова открыла охоту на Медведеву

Фигуристка Загитова выиграла этап Гран-при в Гренобле, Сотскова — вторая

Российская фигуристка Алина Загитова одержала вторую победу во взрослых соревнованиях, опередив всех на пятом этапе Гран-при во французском Гренобле, а серебро состязаний выиграла вторая россиянка Мария Сотскова. Евгения Тарасова и Владимир Морозов обыграли в принципиальном соперничестве хозяев этапа Ванессу Джеймс и Моргана Сипре.

Во французском Гренобле завершился предпоследний этап Гран-при по фигурному катанию, на котором российские фигуристы завоевали две золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали.

Успешнее всех по традиции выступили девушки, одержавшие двойную победу во Франции.

Восходящая звезда Алина Загитова повторила успех Гран-при в Пекине и с двумя победами квалифицировалась на финал Гран-при в японской Нагое, присоединившись к Евгении Медведевой, которая тоже имеет на своем счету два золота этапов.

Однако путь к первому месту был у Загитовой нервным и непростым. После короткой программы россиянка шла лишь на пятой позиции. Алина допустила падение на первом прыжке в каскаде, в результате чего элемент был просто не засчитан, а в попытке как-то исправить ситуацию она решила добавить еще один каскад, на котором во втором прыжке допустила грубую ошибку, и получила от судей низкие оценки за элемент.

Если в Пекине занимавшая после первого дня четвертое место Загитова отставала от лидера менее чем на три балла, то в Гренобле ей пришлось отыгрывать шесть с половиной баллов, что она и сделала в блестящем стиле. 15-летняя россиянка чисто исполнила все элементы и показала фантастическую оценку 151,34 балла за произвольную программу. А ее сумма за два проката составила 213,80.

Загитова стала третьей спортсменкой за всю историю, кому в произвольной программе покорился рубеж в 150 очков.

Помимо нее это удавалось лишь Медведевой и кореянке Ким Ю На. Причем Алина превзошла достижение корейской фигуристки чуть более чем на балл, а Медведева находится в своей собственной лиге и имеет на своем счету сумму 160,46.

Получив такую высокую оценку, Загитова вынудила своих соперниц прыгнуть выше головы. Многие из них справились, и вторая российская участница Мария Сотскова установила личный рекорд с суммой 140,99 балла, но этого оказалось недостаточно, чтобы бороться с более молодой соотечественницей, и она осталась на второй позиции.

Лидер после короткой программы канадка Кейтлин Осмонд не выдержала накала страстей и допустила несколько ошибок в прокате, включая падение на тройном риттбергере.

В результате провала в элементах серебряная медалистка чемпионата мира опустилась на третье место.

Однако высокие оценки за компоненты позволили ей выиграть бронзовую медаль.

Второе золото для России завоевала спортивная пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов.

Российский дуэт и французская пара Ванесса Джеймс / Морган Сипре продемонстрировали публике настоящую дуэль.

В короткой программе первенствовали Тарасова с Морозовым с оценкой 77,84 балла и опередили основных конкурентов на 4,66 очка. Но на домашнем старте французы не сдались и выиграли произвольную программу с преимуществом почти в семь десятых балла, однако обойти россиян по сумме двух прокатов не получилось.

Тем не менее, Джеймс и Сипре показали, что могут наравне бороться с действующими чемпионами Европы, и в дальнейшем смогут составить конкуренцию сильнейшим парам мира.

Парное катание выглядит едва ли не самым напряженным видом предстоящих Олимпийских игр, где за заветные медали будут бороться сразу пять дуэтов.

Бронзовая награда в копилку России пришла после танцев, где Александра Степанова и Иван Букин смогли удержаться на третьем месте после мощной атаки сильной канадской пары Кейтлин Уивер и Эндрю Поже в произвольной программе.

В итоге по сумме двух прокатов россиян и канадцев разделил всего лишь 27 сотых балла, но в пользу Степановой и Букина.

Второе место уверенно завоевала американская пара Мэдисон Чок / Эван Бейтс, опередившай россиян на четыре с половиной балла, что по меркам танцев является очень большим преимуществом.

А победители этапа в Гренобле Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон заслуживают отдельного внимания. Именитая французская пара обошла ближайших, если можно так выразиться, конкурентов на космические 20 баллов, и установили два мировых рекорда — в произвольной программе и по сумме за два проката.

Конечно, никто не сомневался в победе хозяев соревнований, но оценки судей обескуражили даже самых эмоциональных болельщиков Габриэллы и Гийома. Это также добавляет интриги к финалу Гран-при и, конечно же, предстоящим Олимпийским играм.

Французы побили рекорды олимпийских чемпионов Тессы Вирчу и Скотта Моира, которые после возвращения на лед в прошлом сезоне во всех личных встречах побеждали двукратных чемпионов мира.

И теперь, поставив настолько высокие оценки Пападакис и Сизерону, судьи дали понять, что для Вирчу и Моира настали непростые времена, и их погоня за вторым золотом Олимпиад может завершиться не в их пользу.

В мужском одиночном катании российские болельщики не испытали радости от завоеванных медалей. После двух обескураживающих этапов, где победили Михаил Коляда и Сергей Воронов, в третий раз подряд взорвать общественность не получилось.

Единственный представитель России Александр Самарин оказался на обидном четвертом месте, упустив бронзу в произвольной программе.

В первый соревновательный день Самарин шел третьим, проигрывая только Хавьеру Фернандесу и Семе Уно, но затем не справился с волнением и пропустил вперед фигуриста из Узбекистана Мишу Ге.

Победителем этапа стал испанец Фернандес, который смог частично исправиться за провал в Пекине. Правда, результат Хавьера оставил желать лучшего. После великолепной короткой программы Фернандес дважды упал в произвольной, но смог удержать первое место, так как еще хуже выступил победитель канадского этапа Уно, который умудрился упасть и в короткой, и в произвольной программах.

В следующие выходные состоится последний — шестой этап Гран-при, где определится полный состав участников финала, в котором произойдет долгожданная очная дуэль Медведевой с Загитовой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла финал Гран-при
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
В Саратове сироте дали квартиру без двери и отказались оплатить ремонт
США рассказали союзникам в Европе о тактике по Украине
Все новости