Представители России в Евролиге имели минимум времени для подготовки к очной дуэли в рамках Единой лиги ВТБ. В четверг подмосковный клуб творил сенсацию в Мадриде, лишая «Реал», а вместе с ним и весь топ-турнир континента последнего нуля в графе «поражения». Армейцы же 24 часами позже в родных стенах встретились с неуступчивым «Жальгирисом», но смогли доказать свое превосходство.
Сутки, что разделили стартовые свистки и даровали «желто-синим» чуть больше времени на восстановление, нивелировались возвращением химчан домой с гостевого матча. А значит, к главной внутренней битве осени стороны подходили в равных условиях — как физических, так и эмоциональных.
Паритет в изначальной диспозиции был принципиально важен. Ведь давние антагонисты спорили не только за локальное превосходство, но и за лидерство в регулярном чемпионате.
До центрального матча игроки Димитриса Итудиса и подопечные Гиоргоса Барцокаса шли по дистанции без потерь.
Соответственно, спортивная составляющая поединка добавляла драйва атмосфере понедельника, а аншлаг, созданный болельщиками в баскетбольном центре Московской области, и вовсе превращал антураж дуэли в некий чемпионский прообраз.
На выходе публика действительно получила поединок высочайшего накала с интригующей драматургией и палитрой разнообразных эмоциональных красок.
Стороны поочередно наносили на масштабное полотно свои штрихи, превращая его в произведение искусства. Однако последнее слово осталось все же за ЦСКА, чей опыт и отработанное годами хладнокровие перевесили импульсивность «Химок» позволили победить со счетом 96:81. Попробуем уточнить, в каких из локальных битв чемпионы оказались более удачливы, нежели соперник.
Сражение лидеров
Систему противодействия Алексею Шведу хитрющие москвичи отчасти скопировали у «Реала». Тот неделей ранее старательно брал голеадора «желто-синих» на измор, то активно меняя против него опекунов, то заставляя тратить уйму сил на освобождение пространства и выход через заслоны. Нынче же армейцы усовершенствовали мадридскую модель, добавив к «ловушкам» еще и сдвоенную опеку и активный физический контакт.
Причем «красно-синие» утомляли Шведа активным движением не только по обе стороны площадки, что вылилось к трем фолам защитника к большому перерыву.
Тогда как на финишной прямой матча общая физическая усталость Алексея снизила процент его попаданий из сложных ситуаций. Именно этих очков «Химкам» во многом не хватило, чтобы уйти в нервную концовку.
Противостояние джокеров
В свою очередь, лидер армейцев Нандо де Коло работал ровно так, как и должен это делать лучший западноевропейский защитник по эту сторону океана. Но главным действующим лицом в составе ЦСКА стал Никита Курбанов, который крайне эффективно передвигался по паркету, успевая в нужные места в нужное время едва ли не при каждом владении.
Баскетболист отработал практически на каждой позиции в линейке, и, наконец, был тем игроком, который не давал сбоев, как бы игроков ни захлестывали эмоции.
Для сравнения, у химчан подобные роли примеряли по ходу вечера сразу несколько исполнителей. Однако Гиллу, давшему превосходную защиту, не хватило уверенности в броске на чужой половине. Андерсон, классно разогнавший «Химки» на старте дальними бросками, затем взялся палить вхолостую. А Робинсону не хватило терпения и навыка держать себя в руках в пограничных ситуациях при силовой борьбе.
Дуэль тренеров
По факту, Итудис должен здесь выкинуть белый флаг. Как-никак, именно его за шесть минут 29 секунд до финальной сирены выгнали из зала за два технических замечания. Причем аккурат после удаления у «Химок» появился последний реальный шанс вернуться в игру — и затащить ЦСКА в омут нервной концовки.
Но ЦСКА и здесь остался хозяином положения.
Во-первых, Андреас Пистиолис довел армейцев до виктории, оставшись верным проложенному курсу. Во-вторых, отправка тренера за кулисы встряхнула красно-синих, подтверждением чему служит столь же интенсивный отрезок, как и предшествовавший удалению рывок 12:0. В его ходе Москва не столько работала на удержание, сколько задавала нужный гостям темп и провоцировала обиднейшие для соперника потери.
Тактические идеи тренеров ЦСКА получили куда более эффективное воплощение, нежели задумки Барцокаса сотоварищи.
Чемпионы продуктивнее двигали мяч, выжимая из постоянных смен «желто-синих» то легкие очки, то фолы. Они же агрессивнее работали на подборе, умудряясь даже в усредненно «легких» сочетаниях снимать мячи вторым темпом катастрофически часто для визави. Плюс скамейка Москвы на поверку оказалась глубже и искушеннее, чем у конкурента.
Борьба нервов
Пока москвичи давали соперникам пространство для игры «1 в 1», хозяева были чудо как хороши — и попадали, и двигали мяч, и отбивались от транзитных контратак, поскольку успевали перестраиваться. Но чем меньше этой свободы оставалось, чем активнее ЦСКА двигался (эффект достигался активной ротацией третьих-четвертых номеров), чем чаще габариты и мощь чемпиона росли в тех зонах, где «Химки» получали ситуативное преимущество, тем сложнее становилось вице-чемпиону.
В результате желто-синие утратили способность действовать с позиции силы.
На то, чтобы подстраиваться под соперника, оперативно реагировать на армейские вызовы и стойко сносить игровые провокации, у Подмосковья пока нет достаточной внутренней сыгранности и взаимопонимания. Это, несомненно, придет — ведь уже осенью в «химии» между парнями Барцокаса нечто подобное проскакивало. Однако пока ЦСКА быстрее принимает решения, как устранять огрехи в деталях. И эти мелочи, суммируясь разом в нечто очень большое и существенное, делают чемпиону России результат.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».