Второй день московского этапа Гран-при по фигурному катанию стартовал с произвольного выступления мужчин-одиночников. После вчерашнего показа короткой программы на первом месте красовался американец Натан Чен (100,54), почти на шесть баллов обгоняя японца Юдзуру Ханю (94,85), третьим шел 18-летний россиянин Дмитрий Алиев (88,77) а сразу за ним – его соотечественник Михаил Коляда (85,79).
Эта четверка явно превосходила по уровню всех остальных соперников, так что интриги в этот день было всего две – кто из пары Ханю-Чен станет первым, и кто замкнет пьедестал почета – Алиев или Коляда.
Первым из квартета претендентов на медали должен был выступать Коляда.
Выкатившись на лед для финальной разминки, россиянин старательно зажал уши, чтобы не слышать оценок предыдущего выступающего –
представителя Узбекистана Миши Ге. Впрочем, волновался россиянин напрасно — в программе у Ге не было ни одного четверного прыжка, так что при всем старании он не мог бы навязать серьезную борьбу.
Стоило диктору начать фразу «Встречайте: на льду представитель России…», как женские голоса со всех концов арены хором завопили «Миша-а-а-а!». Словно отвечая на возгласы своих фанаток, Коляда принялся игриво отплясывать под «Steamroller Blues» Элвиса Пресли, однако первый же элемент – четверной лутц – получился из рук вон плохо. Еще в полете фигурист так сильно накренился в сторону, что сразу стало ясно – надежд на качественное приземление нет.
После смачного падения Коляды по «Мегаспорту» прокатился испуганный вздох, и многие зрители перестали снимать выступление на видео.
Россиянин допустил еще три помарки и, уходя со льда, благодарно поднял руки в ответ на преувеличенные овации зрителей, которые пытались поддержать его. Фигурист даже поехал сам собирать игрушки, которые поклонники кидали на лед, но, стоило ему приблизиться к одному концу арены, как поток плюшевых подарков в этой зоне резко увеличился, и спортсмену пришлось в спешке ретироваться.
В микст-зону Коляда вошел весь раскрасневшийся и в ответ на предложение воспользоваться салфетками, чтобы немного привести себя в порядок, только отмахнулся «Это не поможет! Сначала ехалось более-менее, а потом что-то так сильно устал…».
На траурные вопросы журналистов в духе «Что не получилось? Почему столько падений?» фигурист отвечал по-простецки, периодически хихикая:
— Ошибки на дорожке? А что вам там показалось странного? Ничего такого не помню! (смеется).
Моя улыбка? Нет, это не нервное. Я думаю, мне удалось по-настоящему зажечь. Я кайфанул. Четыре падения… ну просто так получилось.
Да, прокат дался тяжело, но в начале сезона всегда сложно кататься. Никаких изменений в этой программе не будет – мне все в ней нравится. Образ очень классный – у меня получается вжиться в него».
Должно быть, Коляда что-то предвидел – несмотря на множество помарок, он все-таки занял третье место на домашнем этапе Гран-при.
Почти сразу после него на льду появился Алиев, совсем недавно восстановившийся от травмы ноги. В самом начале выступления он сделал тройной лутц вместо четверного, и стало ясно, что окончательно от последствий повреждения россиянин еще не избавился.
Постоянно дрожащие ноги при приземлении, а затем и откровенные падения поставили крест на шансах Алиева удержаться на пьедестале после произвольной программы.
Когда музыка умолкла, он еще какое-то время вращался, видимо, отстав от своей собственной программы из-за помарок.
«Вопроса о снятии с этого этапа Гран-при не стояло, несмотря на травму, однако должен признать, что мне не хватило времени на полноценную подготовку, — удрученно рассказывал спортсмен в микст-зоне, растерянно прижимая к груди одну из немногих сброшенных ему игрушек.
— Я мог бы больше наработать. Но я не складываю все на ногу. Сегодня я выходил с другими мыслями, хотел сделать максимально хороший прокат. На такой результат я не рассчитывал – думал, будет лучше, хотя и не показывал эту программу с контрольных прокатов в Сочи. Очень рад, что мне удалось здесь выступить. Здесь я закалил свой характер. Надо уметь в сложные моменты включать волю и преодолевать себя».
Пока Алиев делился своими впечатлениями от проката, мимо то и дело сновали взбудораженные японские журналисты с камерами, фотоаппаратами и диктофонами – следующим выступал их любимец Юдзуру Ханю.
Когда японец начал свою программу, вокруг телевизора, расположенного в микст-зоне, стало резко не хватать воздуха – казалось, что вот-вот запотеет экран от количества столпившихся журналистов. Иногда слов Алиева было просто не слышно – так эмоционально реагировали японские представители СМИ на удачно и не очень исполненные прыжки олимпийского чемпиона.
Российские акулы пера тем временем скептически переговаривались «Да тройной он здесь сделал ритбергер, а не четверной».
Так оно и было, а еще Ханю не совладал с четверным тулупом, сделав двойной, но в целом программа была настолько сложная, что даже большое количество потерянных баллов не помешало ей стать лучшей в этот вечер.
С финальными нотками боевой композиции «Seimei» японца Сигэру Умэбаяси лед «Мегаспорта» начал стремительно желтеть – столько покемонов и Винни-Пухов посыпалось со всех ярусов арены. Такого урожая не собирала даже Евгения Медведева.
«В прошлый раз шесть мешков было, сейчас, наверное, девять будет», — со знанием дела комментировали работники арены, пока мимо проходил их коллега с внушительным черным пакетом, доверху заполненным подарками.
Следом за ним в микст-зону вприпрыжку влетел наставник Ханю – Брайан Орсер. Отвечая на вопросы журналистов, он то и дело поглядывал на выступление американца Натана Чена – единственного, кто мог обогнать его подопечного.
«Это октябрь. Первое серьезное соревнование. Здесь просто надо было просто хорошо начать сезон, мы будем еще улучшаться. Ханю очень счастлив. Но мы еще тренируем программы, — с вежливой улыбкой рубил фразы Орсер, в нетерпении ожидая финальной оценки соперника.
Когда начали объявлять результат, канадец отбросил уже всякую вежливость и, оборвав ответ на полуслове, умчался к экрану.
В следующую секунду японские журналисты скривились в единой гримасе боли и едва ли не рухнули на пол перед телевизором – Чен уступил Ханю чуть больше двух баллов на произвольной программе, но за счет выигранного короткого выступления вышел на общее первое место.
На секунду в микст-зоне повисло испуганное напряжение, все взгляды устремились на Ханю. Японец в ответ на молчаливый вопрос наклонился и принялся спокойно развязывать шнурки на коньках — «Это еще только начало, Чен».
Спустя несколько мгновений в микст-зону ворвался армянский тренер Натана Рафаэль Арутюнян и несколько раз яростно стукнул кулаком по ладони, празднуя победу. Еле сдерживая эмоции, наставник, тем не менее, говорил правильные «политкорректные» слова:
«Какая уверенность? Какая победа? Не было бы Ханю, поменялся бы окрас этих состязаний. Ну сегодня Натан победил, завтра может проиграть. Хорошо, что есть Ханю, есть русские ребята, которые соревнуются с нами и придают пикантности всей борьбе. Чего не хватает россиянам? Не знаю.. им надо войти в когорту этих фаворитов».
Сам Натан тем временем уже в статусе победителя скромно пожимал плечами в ответ на вопрос об огромном количестве четверных прыжков:
«Это мои первые серьезные соревнования в сезоне. Мне еще много что нужно сделать. Буду прогрессировать от одного кубка к другому (улыбается).
Пять четверных прыжков в одной программе? Это не было моей целью, я просто чувствовал, что могу это сделать. Точно так же и с давлением – я не делаю ничего особенного, чтобы перестать нервничать, а просто сам подвергаю себя самой строгой критике – даже на каких-то локальных соревнованиях.
Как я решаюсь на такие сложные элементы? Стараюсь доверять себе, говорю «Давай, ты можешь преодолеть себя».
На этот раз 18-летнему таланту удалось превзойти не только себя, но и олимпийского чемпиона Ханю, а также хозяина льда Михаила Коляду. До зимних Игр в Пхенчхане еще четыре месяца, и наставник Чена не исключает увеличения количества четверных в программе. То ли еще будет?
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».