С тех пор как европейское подразделение ФИБА решило создать собственную систему международных клубных турниров, их в Старом Свете стало чересчур много – настолько, что в отдельных случаях организаторы испытывали трудности с заполнением сетки основного раунда, не говоря уже о всевозможных квалификациях.
Поэтому каждый из девяти российских коллективов Единой лиги ВТБ без особого труда отыскал себе соревнование по вкусу (и размеру кошелька), а кое-кому даже пришлось делать выбор между несколькими заманчивыми вариантами со своими преимуществами и недостатками.
Впрочем, ведущими состязаниями континента, как и прежде, остаются турниры, проводимые базирующейся в Испании коммерческой организацией Euroleague Basketball – собственно Евролига и Еврокубок. Первая представляет собой, по сути,
закрытый клуб признанных грандов, куда практически невозможно попасть проектам-однодневкам или коллективам со скромными финансовыми возможностями.
Второй дарит своему триумфатору возможность хотя бы ненадолго оказаться в высшем свете – уникальную для представителей конкурентных чемпионатов вроде испанского, российского или турецкого, выиграть которые ничуть не легче, чем пробиться в «Финал четырех» Евролиги. Именно к этим двум соревнованиям и приковано буквально все внимание болельщиков, экспертов и СМИ: высочайший класс участников гарантирует массу увлекательных противостояний, интриг и неожиданных поворотов сюжета.
Евролига: в ожидании нового шедевра Барцокаса
В самом престижном состязании континента Россия, как и годом ранее? будет представлена двумя клубами: ЦСКА, владеющим лицензией А, которую не нужно подтверждать спортивными результатами (таковой обладают коллективы, стоявшие у истоков турнира), и «Химками», пробившимися в Евролигу благодаря выходу в финал Единой лиги ВТБ.
Их статус и задачи разнятся самым кардинальным образом: если армейцы привычно начинают сезон в статусе одного из главных фаворитов, нацеливаясь на победу в регулярном чемпионате и первый номер посева в плей-офф, то первоочередная цель подмосковного коллектива – навязать завсегдатаям элиты реальную борьбу за место в топ-восьмерке и не казаться незваным гостем на чужом празднике жизни по образу и подобию прошлогоднего УНИКСа.
Все необходимые инструменты у желто-синих для этого имеются.
«Химки» более чем серьезно подошли к вопросу комплектации состава, заявив на Евролигу сразу восьмерых легионеров (это очень солидный запас с учетом того, что к поединкам Единой лиги ВТБ можно привлекать не более шести иностранцев), многие из которых имеют опыт выступлений в НБА и/или грандах Старого света.
Наличие крепкой российской части ростера, в которой выделяется звезда недавнего чемпионата Европы Алексей Швед, гарантирует – или хотя бы позволяет надеяться, – что химчанам удастся грамотно распределить силы по дистанции всего сезона и справиться с колоссальной соревновательной нагрузкой.
Но опасной боевой единицей, которая определенно заставит уважать себя топ-клубы, «Химки» делает скорее не масштабная работа на трансферном рынке, а приглашение Георгиоса Барцокаса.
Греческий специалист, двумя годами ранее выводивший «Локомотив-Кубань» в исторический «Финал четырех», провалился в «Барселоне» (не только по своей вине, но и из-за неблагоприятного стечения обстоятельств – осенью 2016-го каталонский суперклуб столкнулся с небывалой эпидемией травм, с которой так и не совладал), и жаждет реваншироваться в хорошо знакомой ему стране.
Барцокас как никто другой умеет выжимать максимум из имеющихся в его распоряжении ресурсов и выводить на более высокий уровень даже состоявшихся баскетболистов.
Не факт, конечно, что ему удастся реанимировать карьеру Томаса Робинсона, некогда почитавшегося невероятно талантливым тяжелого форварда, загубившего столько шансов закрепиться в НБА, сколько иным и не снилось. Зато игра вечно недооцененного плеймейкера Стефана Марковича, опытного бомбардира Джеймса Андерсона и новобранца команды Андрея Зубкова, ранее уже пересекавшегося с греком в Краснодаре, определенно должна заблистать яркими красками.
Что до ЦСКА, то подопечные Димитриса Итудиса пока не похожи на машину для убийства – пару недель назад столичная команда, например, впервые в своей истории проиграла домашний предсезонный турнир памяти Александра Гомельского. Но в этом как раз ничего сверхъестественного нет:
армейцы наполовину обновили заднюю линию, потеряв в сыгранности и взаимопонимании.
Испанский новичок Серхио Родригес, многолетний лидер «Реала» и обладатель приза MVP Евролиги, ничуть не слабее отправившегося покорять НБА Милоша Теодосича, а Лео Вестерманн не уступает ветерану Аарону Джексону, чей контракт не был продлен, ни в рассудительности, ни в готовности ставить командные интересы выше собственных. Им необходимо только время – вряд ли москвичи начнут показывать настоящий чемпионский баскетбол до наступления 2018 года.
Впрочем, формат регулярного чемпионата Евролиги, состоящего из 30 туров и завершающегося аж в апреле, оставляет Итудису право на ошибку. Он сможет экспериментировать без особых опасений потерять преимущество домашней площадки в четвертьфинале, а если на первых порах что-то пойдет не так, ЦСКА помогут индивидуальное мастерство Нандо де Коло и американского универсала Уилла Клайберна (запомните это имя!), способных выцарапать победу в любой, даже самой напряженной и зубодробительной концовке.
Еврокубок: кто не пройдет проверку боем
В прошлом сезоне основной раунд Еврокубка особого интереса не вызывал: по его итогам выступления в турнире завершала только худшая команда каждой из четырех групп, причем почти во всех аутсайдер был известен заранее. Российские клубы, исторически успешно выступающие во втором по значимости состязании под эгидой Euroleague Basketball и ежегодно считающиеся его чуть ли не главными фаворитами, имели отличную возможность проверить себя в баталиях с прямыми конкурентами, ничем действительно значимым при этом не рискуя.
Тот же «Локомотив-Кубань», к примеру, далеко не лучшим образом стартовал на международной арене, что привело к отставке Фотиса Кацикариса с должности главного тренера, но успел перезагрузиться и впоследствии дошел до полуфинала, где уступил лишь будущему чемпиону.
Теперь ситуация изменилась. В лучшую сторону – с точки зрения нейтральных любителей баскетбола, которые станут свидетелями напряженной борьбы 24-х коллективов за путевки в Топ-16, а вот с позиции клубов не все так однозначно.
Возвращение в систему Евролиги ряда клубов, годом ранее сделавших выбор в пользу турниров под эгидой ФИБА под давлением национальных федераций, сделало Еврокубок гораздо более конкурентным, а группы ровными и непредсказуемыми.
Откровенно слабых соперников вроде македонского МЗТ или словенской «Олимпии» в них больше нет, и, следовательно, риск преждевременного вылета не просто существует на бумаге –
расклад, при котором Россия потеряет одного из трех своих представителей в турнире уже в декабре, вполне реален и на практике.
Сложнее всего из команд Единой лиги ВТБ, пожалуй, придется «Зениту». Коллектив из Санкт-Петербурга на старте сезона находится отнюдь не в лучших кондициях (о чем свидетельствует хотя бы недавнее разгромное поражение от УНИКСа) и зависит от настроения американского форварда Дрю Гордона, штампующего один дабл-дабл за другим в официальных матчах.
Обойма у команды очень приличная, многие подписанные летом легионеры, от аргентинского разыгрывающего Николаса Лапровиттолы до сербского «дальнобойщика» Марко Симоновича, являются высококлассными исполнителями с приличным международным опытом, но пока что конструкция Василия Карасева кажется не слишком устойчивой.
Это закономерно, ведь в межсезонье клуб потерял сразу нескольких лидеров – Яниса Тимму, Райана Тулсона и упомянутого выше Марковича, – а Сергей Карасев только набирает форму после операции на плече, лишившей его возможности выступить на Евробаскете.
Ко второй половине сезона «Зенит» наладит необходимые игровые связи и вновь включится в борьбу за медали национального чемпионата,
но осенью у команды определенно будут проблемы, а сильная группа, в которой собраны исключительно представители топ-чемпионатов, лишь усугубит положение вещей.
Прилично обновился в сравнении с прошлым сезоном и «Локомотив-Кубань», но персона главного тренера Саши Обрадовича внушает уверенность в перспективах клуба. Он здорово справился с ролью кризисного менеджера, приняв команду после провального старта прошлого сезона, а теперь у сербского специалиста было достаточно времени, чтобы, во-первых, отыскать игроков, соответствующих его представлениям о баскетболе, и, во-вторых, сколотить из них мощный коллектив с титульными амбициями.
С подписанием пяти новых легионеров состав «железнодорожников» стал существенно глубже (особенно это касается задней линии, где у наставника отныне имеется впечатляющий выбор игроков, а не «полтора землекопа»).
Подбор российских исполнителей в Краснодаре и раньше был неплох, но за лето стал еще более внушительным – к трем «сборникам» в лице Дмитрия Хвостова, Владимира Ивлева и Евгения Бабурина присоединились Павел Антипов со Станиславом Ильницким, и оба они наверняка будут жизненно важными элементами ротации на дистанции сезона.
Группа в Еврокубке у «Локо» не сказать, чтобы убийственно мощная, но явно не лишенная интриги. А еще интересно, как серба примут в Белграде – выездной матч с «Партизаном» превращается в непростое испытание для каждого баскетболиста, хоть бывшего, хоть действующего, в карьере которого существенную роль сыграла «Црвена Звезда».
УНИКС, в конечном счете отдавший предпочтение Еврокубку перед Лигой чемпионов ФИБА (и, очевидно, сделавший правильный выбор), затеял настоящую революцию после неудачного прошлого сезона – со сменой главного тренера и львиной доли игроков.
В Казани подхватили моду на греческих специалистов и пригласили восстанавливать пошатнувшиеся позиции одного из российских грандов Димитриоса Прифтиса, неплохо проявившего себя за три года работы в «Арисе» в том числе и на международной арене.
Выстраивать команду ему приходится фактически заново, и не в последнюю очередь из-за ухода Кита Лэнгфорда: защитник, являвшийся настоящей звездой Лиги ВТБ, покинул Россию, и без него УНИКС уже не будет прежним.
Сопоставимого по классу с американским бомбардиром игрока клубу отыскать не удалось, но, быть может, это даже к лучшему. Распределив лидерские полномочия между несколькими подопечными, Прифтис запросто сможет добиться больших успехов, нежели его предшественник Евгений Пашутин, а при наличии столь сильного и неэгоистичного плеймейкера, как Хоаким Колом, свои броски однозначно получит каждый.
От Трента Локкетта, пару лет назад шокировавшего общественность со скромным итальянским «Тренто», до Мелвина Эджима, потрясающего канадского атлета, с недавнего времени несущего угрозу и с трехочковой дуги.
По большому счету,
каждый из трех российских клубов, участвующих в Еврокубке, должен выходить как минимум в четвертьфинал турнира.
Ведь шанс завоевать трофей весной 2018-го будет как никогда высок: в новом сезоне за него не сражаются ни «Валенсия», ни «Уникаха», злые гении коллективов Единой лиги ВТБ, синхронно поднявшиеся в Евролигу.
В их отсутствие победить определенно будет проще – лишь бы только «Зениту», «Локо» и УНИКСу удалось избежать российских междусобойчиков на ранних стадиях турнира. А там, глядишь, и полностью российский финал нарисуется…