«Российских атлетов заставляют отказаться от страны»

Хоркина заявила, что мировой спорт без России будет неинтересен

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина в интервью «Газете.Ru» заявила, что нынешние международные спортивные организации разрушают олимпийское движение. Хоркина отметила, что для любого спортсмена выступление под нейтральным флагом — это трагедия, а также посоветовала молодым атлетам проявлять больше трудолюбия и терпения для достижения высоких результатов.

— Вы сейчас занимаете должность первого вице-президента федерации спортивной гимнастики и первого заместителя начальника ЦСКА. В чем заключается ваша работа?

— Что касается ЦСКА, есть должностная инструкция, которая описывает то, чем я должна заниматься, с кем взаимодействовать и что курировать. Но, конечно же, слово «первый» само предполагает, что почти всем.

В федерации я занимаюсь всем, что касается спортивной гимнастики в нашей стране и в мире.

Скоро я должна поехать на чемпионат мира в Монреале, который пройдет с 4 по 10 октября, где увижу все, что осталось в после Рио и чего можно ожидать в будущем в Токио.

Где бы и на каких постах я ни трудилась, я всегда держу руку на пульсе не только в мировой спортивной гимнастике, но и в целом в международном спорте. Конечно, отслеживаю все, что сейчас происходит, и мы с настороженностью ждем информации, которая придет к нам в конце сентября, касательно состава участников зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Надеюсь, что новости будут приятные, и Россия поедет в Корею.

Я хочу верить, что и в других странах надеются, потому что мировой спорт без России — это соревнования не вселенского масштаба.

Любая Олимпиада без великой спортивной державы будет неинтересна.

— Вы были депутатом Госдумы. Что требует больше усилий: парламент или нынешняя деятельность?

— Всему, за что я берусь в жизни, будь то работа в Госдуме или олимпийские победы для страны на международной спортивной арене, я отдаюсь полностью и подхожу с максимальной ответственностью. Поэтому выделить, где сложнее и где нужно больше ответственности, очень сложно.

— Не хотите ли посвятить себя тренерской деятельности?

— Отчасти я этим занимаюсь — провожу мастер-классы с детишками. Пусть это и короткие встречи, но я стараюсь за это время дать ребятам максимум информации, спортивных навыков и своей любви.

— Расскажите о шоу Алексея Немова «Легенды спорта. Восхождение», в котором вы принимаете участие.

— Я с большим удовольствием приняла приглашение Алексея поучаствовать в очередной раз в его красивом ярком шоу «Легенды спорта. Восхождение», где под одной крышей собирается созвездие многократным олимпийских чемпионов.

Получилась своего рода преемственность поколений, потому что в нем участвуют триумфаторы как 1996 года, так и последних Олимпиад.

Это не только популяризация спортивной гимнастики у нас в стране, но и реклама всего российского спорта за пределами России, потому что у иностранцев есть определенный интерес. В прошлом году нам приходилось в онлайне выкладывать в соцсети видео с нашими выступлениями, и мы видим, какой интерес есть по всему миру.

Даже иногда приходит шуточная мысль, что побаиваются, что мы вернемся. Могу сказать, что мы находимся в боевой форме.

— Как вы к нему готовитесь?

— Я сама очень ответственно подхожу к выступлению в шоу — готовлю костюм, придумываю выступления, и мне это доставляет огромное удовольствие.

Знаю, что на меня придут смотреть мои поклонники, приезжают родители с детьми из разных городов нашей страны, чтобы увидеть своих любимых спортсменов.

— Правда ли, что вы в прошлом году выступали на шоу с травмой?

— Когда я еще была действующей спортсменкой, у нас было не модно сваливать неудачные выступления на болячки, и я продолжаю придерживаться этого принципа. Только скажу, что всякое бывало, а спорт мне дал умение преодолевать препятствия.

— Крым вошел в состав России не так давно. Есть ли там гимнастические школы и ведется ли работа по поиску талантов в регионе?

— Да, там есть спортивные школы. Мы ведем планомерную работу по поиску талантливых мальчиков и девочек. Очень надеемся, что спортивная гимнастика обретет хорошую базу в Крыму.

— Какой регион в нашей стране наиболее развит с точки зрения спортивной гимнастики?

— Школы существуют по всей стране — где-то больше, где-то меньше. Не хочу быть неправильно понятой, но каждый спортсмен хочет развивать, прежде всего, свой вид и представить его в лучшем свете. Однако мне кажется, что

спортивная гимнастика — это базовый вид спорта.

Я очень хочу, чтобы региональные власти делали все, чтобы у тренерского и преподавательского состава была возможность развивать его и привлекать детей. Наш вид уникален. Мы начинаем работать с детьми с двух с половиной лет, причем в дальнейшем они могут выбрать другой вид спорта или остаться у нас. Есть хорошие примеры того, как спортивная гимнастика стала своего рода трамплином в будущее.

Наша олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева имеет звание мастера спорта по спортивной гимнастике.

Очень важно, чтобы в регионах, где не развит наш вид, появились секции. Это не секрет, что большого спорта без маленького не бывает. Надо создать максимальную возможность для каждого ребенка. И мы тогда увидим, в каком виде спорта у него больше таланта и возможностей достичь олимпийских вершин, и тогда сможем либо направить его в другой, либо оставить у себя.

— Сейчас Россия находится в непростой ситуации. До сих пор не восстановлен в правах Паралимпийский комитет, и неизвестно, допустят ли олимпийскую сборную до Игр в Пхенчхане. Правы ли международные организации, которые тянут с решением?

— Мне очень неприятно, что топчутся по нашим спортсменам. Но вместе с тем я верю, что справедливость восторжествует и у наших атлетов и паратлетов будет возможность выступать и зимой, и летом на Олимпийских и Паралимпийских играх. Мне бы очень хотелось, чтобы организации, которые своими действиями и докладами портят все международное олимпийское движение, расширили свой кругозор и работали более открыто и не по двойным стандартам — не только по одной стране, а боролись бы за чистоту спорта во всем мире.

А такая однобокость как минимум вызывает недоумение. У меня есть короткий ответ — вы в свой огород посмотрите сначала, все ли у вас в порядке?

Также есть большой вопрос к спортсменам, которые получают терапевтические исключения. С одной стороны, к паратлетам их не отнесешь, а с другой — они получают преимущество перед другими участниками соревнований, и это очевидно. И мне сегодня не представляется возможным понять, в какую группу отнести этих спортсменов. Надо бы очертить определенные рамки для профессиональных атлетов и поставить их в равные условия, и возможно тогда олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» снова обретет свое могущество — своего рода спортивную магию.

— Есть ли у паратлетов еще шансы поехать в Корею под российским флагом?

— Я могу сказать одно. Наши паралимпийцы победят и будут петь российский гимн, даже если наш флаг не поднимется на церемонии награждения.

— Вы наверняка общались со спортсменами, которые выступали в Барселоне в 1992 году. Каково это — соревноваться под нейтральным флагом? И чем та ситуация отличалась от нынешней?

— Тогда были другие причины. Формировались новые государства, и все уже знали, какие страны будут на месте бывшего СССР. Было легче, потому что все понимали, чем закончится этот период. Но сейчас все намного хуже, потому Российское государство есть.

Я даже не могу комментировать нынешнюю ситуацию. Это поистине ужасно.

И самое страшное, когда спортсменов на самых престижных соревнованиях заставляют отказаться от своей страны. Я бы даже сказала, от матери и быть сиротами на большом спортивном празднике, как олимпиада. Хуже ситуации я даже не представить не могу.

— Что должно произойти, чтобы с России сняли все обвинения?

— Я думаю, что только люди, которые по-настоящему переживают за спорт, его идеалы и чистоту, смогут наладить и решить проблемы. Смогут определить единые правила, по которым играет вся международная спортивная семья. Они перестанут искать политику и не будут подвержены различным подводным политическим течениям.

А нынешние международные чиновники, которые трудятся в спортивной индустрии, очерняют олимпийское движение.

— Кто, на ваш взгляд, несет наибольшую ответственность за сложившуюся ситуацию?

— Все мировое сообщество — не только спортивное.

— Есть ли кто-то из современных гимнасток, кого бы вы могли назвать своей преемницей?

— Нет. Потому что повторить меня очень сложно, и догнать по количеству наград тоже. Я вообще считаю, что каждый спортсмен должен оставить свой уникальный след. Я это сделала

— Нынешние условия у спортсменов лучше, чем в ваше время?

— Да, это несомненно. Например, у нас есть знаменитая олимпийская база «Озеро Круглое», которая подготовила огромное количество олимпийских чемпионов. Ее инфраструктуру перестроили, улучшили условия проживания и тренировок.

Я очень рада, что сегодня у наших спортсменов есть все условия для подготовки к соревнованиям разного уровня.

— Что мешает нашим гимнастам лидировать на мировой арене так же, как это было 15-20 лет назад?

— Это сложный вопрос, и я не участвую в самом тренировочном процессе. Конечно, мы готовим и резерв, и членов сборной России. Многое зависит и от личных качеств спортсмена. Мне мой тренер говорил: «Формула успеха — три Т. Терпение, талант, трудолюбие». А у меня было только трудолюбие и немножко терпения.

На мой взгляд, во главе всего стоит именно трудолюбие. А также умение спрашивать с самого себя.

— Вы придумали несколько элементов в спортивной гимнастике. Кто больше проявлял изобретательность: вы или тренерский состав?

— Все те уникальные элементы придумал мой тренер Борис Пилкин. Наш тандем с ним внес огромный вклад в то, что сейчас в спортивной гимнастике выступают высокорослые спортсменки.

И именно мы тогда открыли гимнастику XXI века — сейчас на брусьях не ползают, а летают.

Мне повезло с тренером, и я желаю всем спортсменам, чтоб на их спортивном пути встретился такой уникальный тренер.

— Насколько тяжело внедрить новый элемент и бывали ли препятствия со стороны судей из-за новинок? Может быть, имел место излишне консервативный подход?

— Чтобы выучить новый элемент, который не делает никто в мире, требуется несколько лет подготовки и введение его в упражнение. Однако судьи не всегда баловали оценкой по сложности, в чем и была их ошибка.

Потому что гимнастка интересна тем, что в ней и в ее упражнениях есть изюминка, которая и отличает ее от всех других спортсменок. И это было обидно.

— Вы видите много молодежи. Как вы оцениваете потенциал российской спортивной гимнастики? Сможем ли мы вернуть себе лидирующие позиции в мире?

— Я всегда верю только в лучшее и хочу выиграть Олимпийские игры вместе с российской командой уже в другом качестве. Когда я встречаюсь с юными спортсменами, всегда говорю им, что они лучше, умнее, красивее, талантливее нас, и у них все должно получиться. И я сама в это верю.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Ученые перечислили возможные последствия магнитных бурь
Британских военных предупредили, что дроны РФ могут похитить их данные