Дождливый испанский Виго, расположенный на побережье Атлантического океана, с одной стороны, кажется типичным портовым городом с запредельной влажностью, витающим повсюду запахом соли, темно-зеленым плющом, прорастающим сквозь каменную кладку домов, и множеством морепродуктов в меню любого заведения.
С другой — это все же чисто испанский город, и пальмы посреди улицы вкупе с апельсиновыми деревьями вполне себе естественно выглядят даже в пасмурную погоду.
Но самое главное сейчас, что это футбольный город, в котором совсем скоро состоится первый матч 1/8 финала Лиги Европы местной «Сельты» против нашего «Краснодара».
Российский клуб, которому в начале февраля исполнилось только девять лет, уже третий год подряд принимает участие в еврокубках, планомерно улучшая свои результаты. Если в сезоне-2014/15, когда «Краснодар» впервые оказался в Лиге Европы, он сумел добраться лишь до группового этапа, после которого турнир покинул, хотя и успел удивить публику выездной победой над «Эвертоном», в следующем сезоне «быкам» удалось дойти до стадии 1/16 финала, то в этом — уже до 1/8.
«Краснодар» ведет свою еврокубковую летопись прямо на наших глазах, поскольку каждый шаг вперед по турнирной ветке для подопечных Игоря Шалимова — первый в истории клуба.
В соперники по 1/8 финала «Краснодару» достался клуб с прямо противоположной судьбой — испанская «Сельта».
В отличие от черно-зеленых, «Сельта», как и большинство клубов Примеры, богата своей историей, но бедна финансами, и в еврокубки в последний раз пробивалась десять лет назад, когда «Краснодара» еще даже не существовало.
Тогда «кельты» прошли в 1/16 финала московский «Спартак», но покинули турнир на следующей стадии от немецкого «Вердера», после чего команда «развалилась», вылетела во второй по силе дивизион — Сегунду, потеряла всех главных звезд и лишь в сезоне-2012/13 сумела вернуться в Примеру.
На данный момент «Сельта» занимает десятое место в чемпионате Испании, где выступает не лучшим образом, с треском проигрывая грандам (0:5 от «Барселоны», 0:4 от «Атлетико», 0:4 от «Севильи») и нередко играя вничью с аутсайдерами, вроде «Эспаньола» (2:2) и «Спортинга» (1:1).
Родной стадион «кельтов» «Балаидос», в отличие от совсем новенькой арены «Краснодара», был построен в 1928 году и всем своим видом излучает солидность и неповоротливость, напоминая добродушного старичка.
<3>
Рядом с таким стадионом сложно представить галдящих перекупщиков, заламывающих баснословную цену в надежде нажиться на приезжих туристах.
Их здесь и нет. За день до матча — абсолютная тишина, раз в десять минут подходят болельщики по двое, по трое человек и без какой-либо давки покупают билеты в кассах.
Футболисты «Сельты», для которых «Балаидос» уже как дом родной, также придерживаются неспешного ритма испанской жизни, которую зачастую определяют два слова – «пляж» и «солнце».
Подопечные Эдуардо Бериццо вышли на предматчевую тренировку с опозданием почти на час и невозмутимо отправились выполнять разогревающие упражнения.
Журналисты, ожидающие появления «кельтов» на холодных трибунах, кинулись фотографировать их со словами: «Не клуб, а… не знаю что». Но футболистов это мало интересовало. Они с хохотом тренировали контроль мяча, увлеченно гоняя «собачек» в центре круга.
После особенно удачных отборов раздавались аплодисменты, летели шутливые ругательства в сторону того, кто отдал неудачный пас, а бельгийский футболист конголезского происхождения Тео Бонгонда принимался исполнять дикие африканские танцы, подпрыгивая и смешно размахивая руками и ногами перед хорошо сыгравшим партнером по команде.
В «Сельте» царит типичная для небольших клубов семейная атмосфера, где нет разделения на звезд и «таскающих рояль», поскольку «таскают» тяжести любого рода здесь абсолютно все.
Болельщики «кельтов» сами называют свою команду «маленькой» и спокойно допускают, что она может проиграть на своем поле «Краснодару».
Например, коренной галисиец Серафин, болеющий за «Сельту» около 20 лет, поделился с корреспондентом «Газеты.Ru» мнением о том, что после разгромного поражения от «Барсы» подопечные Эдуардо Бериццо все еще эмоционально не восстановились, что может вылиться в проигрыш в предстоящей игре.
А на вопрос о русских игроках Серафин отреагировал довольно живо.
«Конечно, я помню те времена Карпина и Мостового! Это была не команда, это была командище (на испанском вместо «equipo» Серафин произнес «equipazo», что, по аналогии с «голасо», означает что-то более грандиозное. — «Газета.Ru»). В той «Сельте» каждый был звездой. Было одно удовольствие наблюдать за игрой команды. Жаль, что мы так ничего и не выиграли.
До сих пор обидно за финал Кубка Испании в 2001 году, когда мы забили первыми — отличился Мостовой, а потом пропустили три мяча и проиграли.
И кому? «Сарагосе», которая вылетела в Сегунду!» — Серафин произнес слово «Сарагоса» так, словно это было крепкое ругательство.
В тот момент стало ясно, что воспоминания о былом величии «Сельты» все еще гложут тех ее болельщиков, которые помнят времена на стыке двух тысячелетий, не зря прозванные ими «ЕвроСельтой». Что бы жители Виго ни говорили о непритязательности своего «маленького» клуба, внутри живет не потускневшая с годами гордость «кельтов», которые проходили в Кубке УЕФА «Ливерпуль» и «Ювентус».
«Будете общаться с Карпиным, спросите его, почему он тогда проиграл финал Кубка Испании»,
— закончил свою исповедь Серафин.
Испанцы помнят Карпина и Мостового исключительно как игроков своей команды и смутно представляют себе их дальнейшую судьбу. Тот же Серафин пытался выяснить, как идут дела у Карпина на тренерском посту в «Спартаке», и удивился, узнав, что тот ударился в телевизионную журналистику.
Другой болельщик «Сельты» Диего лет сорока тоже прекрасно помнит золотое время русских легионеров в своем родном клубе.
— Мостовой был лучше Карпина по своей технике. Мне он нравился больше, но Валерий был более стабилен.
Мостовой мог провести один матч на высочайшем уровне, а в другом словно сходил с ума и ничего не выходило. Карпин же играл более ровно — иногда лучше, иногда хуже, но всегда примерно одинаково. Это было хорошо для команды, однако наблюдать за Мостовым было интереснее, — доверительно сообщил Диего в небольшом уютном баре в преддверии матча «Наполи» — «Реал Мадрид».
— А можно ли сравнить ту «Сельту» с Мостовым и Карпиным и нынешнюю?
— Ну нет! Никакого сравнения! — отрезал испанец. — Та команда была намного лучше.
Честно говоря, я особо уже не слежу за нашей молодой «Сельтой» и не могу сказать о ней многого. У нас сейчас нет звезды, нет идолов. Конечно, замечательно, что есть сплоченная команда, которая играет на неплохом среднем уровне, но нет того, кто мог бы стать кумиром, какими были Карпин, Мостовой, Мазиньо, Густаво Лопес, — остановить Диего при перечислении игроков былых времен было просто невозможно.
Немного иного мнения придерживается седовласый таксист Афонсо, который до 22 лет профессионально занимался футболом и, по собственному признанию, играл за молодежные команды «Сельты». Он, в отличие от предыдущих собеседников «Газеты.Ru», решил не оставаться в счастливых воспоминаниях начала нулевых и за актуальным испанским футболом внимательно следит.
— Наша команда еще молода и играет вместе три года, так что все еще впереди.
Лидером атаки является наш воспитанник Яго Аспас, вы же знаете его там, в России?
— Да, у нас он считается лучшим игроком «Сельты».
— Ну, так и есть.
Его поддерживают скоростные Йон Гвидетти и Даниэль Васс, так что будьте осторожны с моим клубом — если будет хоть какая-то брешь в защите, они вас накажут.
К тому же я читал, что российский клуб потерял своего лучшего бомбардира. Я смотрел тот матч: «Краснодар» с трудом вырвал ничью на последних минутах. Так что легко вам не будет,
— внимательно глядя в глаза, пообещал Афонсо.
— А как дела у «Сельты» в обороне?
— Лидером защиты у нас тоже является наш воспитанник Уго Мальо, и на воротах стоит кантерано — Серхио Альварес. В составе команды вообще около восьми воспитанников нашей академии.
— Как думаете, по какой причине «Сельта» десять лет не попадала в еврокубки?
— Примера — это очень сложный турнир. Чтобы занять еврокубковое место, нужно выжать из себя все силы, а когда ты играешь на несколько фронтов, это сжигает тебя. Поэтому мы и вылетели в 2007 году в Сегунду, ведь тогда команда дошла до 1/8 финала Кубка УЕФА и совсем запустила чемпионат. Поэтому и сейчас мы идем только на десятом месте, — посетовал таксист.
На просьбу оценить команду начала 2000-х Афонсо устроил небольшой исторический экскурс.
«Тогда у «Сельты» были деньги и были звезды. Однако в какой-то момент президент клуба отказался платить звездам большие суммы и премии, из-за чего многие покинули клуб. До этого момента же можно было просто наслаждаться красотой нашего футбола.
Если же говорить об игроках, то больше всего мне нравился Мостовой. Все были футболисты как футболисты, а он был не просто хорошим игроком — он был сумасшедшим».
Остается надеяться, что игроки «Краснодара» сумеют выдать на «Балаидосе» футбольный спектакль и заставят местных болельщиков говорить о новых российских звездах, которых они хотели бы видеть в своем составе.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».