Экстренное заседание Международного союза биатлонистов (IBU) по «российскому вопросу» состоялось в Мюнхене в четверг. Функционеры организации без малого семь часов обсуждали возможные санкции в отношении Союза биатлонистов России (СБР) и 31 отечественного спортсмена, которые фигурировали во второй части доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о систематических манипуляциях с допингом в российском спорте.
Нашу страну на мероприятии представляли вице-президент IBU Виктор Майгуров и руководитель международного отдела СБР Сергей Мнацаканов.
Перед оглашением вердикта их попросили покинуть помещение. Перед этим СБР объявил об отказе от проведения предпоследнего, девятого этапа Кубка мира (Тюмень, 9–12 марта) и первенства мира среди молодежи и юниоров (Остров, 22 февраля – 2 марта).
Такое решение было принято российской стороной под серьезным нажимом. В последние дни целый ряд биатлонных держав объявили о намерении бойкотировать тюменский этап ввиду нерешенной проблемы допинга в России. Среди инициаторов ультиматума Великобритания, Норвегия, Швеция, Франция, Чехия.
Похоже, иностранцы нашли действенную форму давления на международные инстанции с целью подтолкнуть их к вынесению санкций против России.
Так произошло в случае с лишением Сочи чемпионата мира по бобслею и скелетону и последующей передачей турнира немецкому Кенигзее. Сначала о бойкоте состязания в нашей стране объявили спортсмены из Великобритании и США, затем к ним примкнули корейцы, многие европейцы и, в частности, представители Латвии, чей лидер Мартинс Дукурс является главным конкурентом нашего Александра Третьякова на международной арене.
В итоге IBSF дрогнула и вынужденно создала опасный прецедент. Оппонирующие России силы принялись действовать сообща и в биатлоне. Любопытно, что Украина при этом заняла нейтральную позицию, предложив дождаться официального постановления IBU.
Где теперь состоятся перенесенные из нашей страны соревнования, пока неизвестно.
Зато судьба чемпионата мира – 2021, который также должна принять Тюмень, на мюнхенском заседании не затрагивалась.
Одновременно Международный союз конькобежцев (ISU) отобрал у Челябинска право на организацию финального этапа Кубка мира по конькобежному спорту (10–12 марта), куда очень не хотели ехать, в частности, голландцы. Как заявил глава Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов, ведомая им организация будет добиваться частичной компенсации материальных потерь. С аналогичными трудностями обязательно столкнутся и биатлонисты. Известно, что на гонки этапа КМ в Тюмени к настоящему моменту реализовано уже 20 тыс. билетов.
Таким образом, международные федерации приступили к выполнению пожеланий Международного олимпийского комитета (МОК) по полному прекращению сотрудничества с Россией в сфере проведения соревнований. Соответствующее заявление МОК выпустил за несколько дней до обнародования канадским юристом Маклареном второй части своего доклада. Причем чиновники комитета выступали с аналогичными воззваниями еще летом, на фоне первой части отчета о допинге, однако были тогда по большому счету проигнорированы федерациями.
Вместе с тем IBU не решился дисквалифицировать 31 российского биатлониста, которые упоминались в пресловутом докладе. Временное отстранение было наложено только на двоих из них. Из соображений этики имена пока держатся в секрете. Подозрения в отношении остальных 29 спортсменов, как подчеркивается в пресс-релизе IBU, не связаны с Олимпиадой-2014 в Сочи.
Деятельность этих атлетов, а также самого СБР подвергнется тщательному расследованию международного союза.
Для проведения следственных действий будет создана рабочая группа специалистов.
«Своим отказом от соревнований СБР продемонстрировал мировому спорту понимание всей серьезности текущей ситуации, — прокомментировал принятые решения президент IBU Андерс Бессеберг. — В докладе Макларена выдвинуты серьезные обвинения. Мы планируем установить масштабы проблемы в российском биатлоне. Все спортсмены должны быть уверены, что соревнуются в равных условиях. Но одних лишь подозрений недостаточно, чтобы наложить санкции. Правила должны быть одинаковыми для всех».
Руководители российского биатлона и спорта в целом приняли последние известия весьма позитивно. В частности, решение IBU в той или иной степени одобрили вице-премьер правительства России по спорту Виталий Мутко, глава СБР Александр Кравцов и экс-шеф этой организации, прославленный атлет Александр Тихонов. Все они, как следует из комментариев, всерьез опасались полной дисквалификации сборной страны.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».