Прославленный советский и российский хоккеист Сергей Макаров на традиционном ежегодном гала-вечере в Торонто был включен в Зал хоккейной славы.
Ежегодно специальное жюри определяет четверых лауреатов, которые пополняют клуб избранных лучших хоккеистов и самых заслуженных людей в хоккейной истории.
На этот раз помимо Макарова в Зал славы были введены Рогасьен Вашон, Эрик Линдрос и скончавшийся в 2014 году Пэт Куинн, за которого участие в церемонии приняла супруга.
Макаров провел выдающуюся карьеру. Дебютировав в 1976 году в составе челябинского «Трактора», форвард снискал славу уже в московском ЦСКА, куда перебрался по ходу сезона-1977/78.
Там Макаров попал в сочетание к Владимиру Крутову и Игорю Ларионову, и очень скоро эта тройка приобрела мировую известность и навсегда вошла в историю хоккея под названием КЛМ.
В составе ЦСКА Макаров ни разу за двенадцать сезонов не проиграл чемпионата СССР, завоевал серебро Олимпиады в Лейк-Плэсиде и выиграл Игры в Сараево и Калгари.
На счету Макарова также восемь золотых выступлений на чемпионатах мира по хоккею, хотя большая их часть пришлась уже на годы выступлений в НХЛ.
В сильнейшую лигу мира форвард отправился в 1989 году вместе со своими партнерами по знаменитой пятерке, в которую также входили защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, причем решение отпустить игроков за океан, несмотря на еще существовавший «железный занавес», принял конфликтовавший с ведущими игроками своей команды главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов.
В НХЛ Макаров в первом же сезоне набрал 86 (24+62) очков в 80 матчах и стал в 31 год обладателем приза лучшему новичку «Колдер Трофи», опередив гиперталантливого американского юниора Майка Модано.
Этот случай стал прецедентом, после которого НХЛ решилась изменить правила и ввела для новичков возрастной ценз, из-за которого в дальнейшем претендовать на «Колдер» не мог хоккеист старше 27 лет.
В НХЛ Макаров отыграл шесть сезонов за «Калгари Флэймз» и «Сан-Хосе Шаркс» с «хвостиком» в виде четырех матчей за «Даллас Старз» в седьмом, а доигрывать отправился в чемпионат Германии, где выступал еще год.
Макаров стал лучшим снайпером в истории советского и российского хоккея, в играх чемпионатов СССР и НХЛ, а также за сборную, забросив 714 голов, что на девять больше, чем у Бориса Михайлова.
Кроме того, он вошел в символическую сборную XX века по версии ИИХФ, которую также составили советские хоккеисты Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов и Валерий Харламов в компании шведского защитника Берье Сальминга и канадского суперфорварда Уэйна Гретцки.
Сейчас Макаров занимает должность гендиректора Ночной хоккейной лиги и куратора этой организации по Уралу, а также участвует в матчах ветеранов.
Что касается других лауреатов, то Эрик Линдрос был отменным силовым форвардом, прославившимся сразу после драфта-1992, где был выбран «Квебек Нордикс» под первым номером, но отказался выступать за команду.
Вызвав бурную реакцию болельщиков и общественности, Эрик был обменян в «Филадельфию Флайерз» за солидную компенсацию, частью которой стал Петер Форсберг, прославившийся затем в «Колорадо Эвеланш», как стали называться «Нордикс» после переезда в Денвер.
За годы выступлений Линдрос так и не выиграл Кубка Стэнли, но стал олимпийским чемпионом в 2002 году.
Карьера нападающего, и без того яркая, могла быть еще удачнее, если бы не серия сотрясений мозга, из-за чего он в итоге и вынужден был прекратить выступления, как и еще раньше его младший брат Бретт, отыгравший в сильнейшей лиге мира только два сезона.
Интересно, что несколько раз сотрясения Линдрос получал после жестких силовых приемов выступавшего за «Питтсбург Пингвинз» — принципиального соперника «Филадельфии» — Дарюса Каспарайтиса.
Голкипер Рогасьен Вашон начал выступления в НХЛ в 60-х годах, доиграв почти до середины 80-х. Он трижды выигрывал Кубок Стэнли в составе «Монреаль Канадиенз», вошел в число вратарей, добившихся 300 побед в карьере, а в «Лос-Анджелес Кингз», где он выступал после «Монреаля» на протяжении девяти сезонов, его 30-й номер выведен из обращения.
Наконец, Пэт Куинн, ушедший из жизни в 2014 году, был известен еще как игрок «Торонто Мэйпл Лифс», «Ванкувер Кэнакс» и «Атланты Флэймз».
Карьеру защитника вряд ли можно назвать великой, но есть в его биографии забавный факт: его дважды выбирали на драфте расширения команды, только появившиеся в НХЛ, — сначала «Ванкувер», а затем и «Атланта».
По окончании игровой карьеры Куинн стал тренером и на этом поприще добился основных успехов. Дважды он выводил свои команды в финал Кубка Стэнли, сделав это с «Филадельфией» в 1980 году и с «Ванкувером» времен Павла Буре в 1994-м.
Оба раза его команды проигрывали, но это не помешало специалисту дважды стать обладателем приза лучшему тренеру сезона (1980 и 1982), а также выиграть чемпионат мира с юниорской и молодежной сборными Канады и Олимпиаду (2002) с Кубком мира (2004) со взрослой сборной.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».