Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Медведева раскатала соперниц

Фигуристка Медведева победила на этапе Гран-при в Париже

На четвертом этапе Гран-при по фигурному катанию в Париже россиянка Евгения Медведева уверенно одержала победу с лучшим результатом сезона, а 16-летняя Мария Сотскова завоевала серебро. Российский дуэт Евгения Тарасова / Владимир Морозов поднялся на вторую ступень пьедестала почета в парном катании.

В столице Франции завершился четвертый этап Гран-при по фигурному катанию, в котором россияне выиграли одну золотую и две серебряных награды.

Единственное золото для России завоевала чемпионка мира Евгения Медведева. Она продолжает победную поступь на международных соревнованиях и после успеха в Канаде не знала себе равных и в Париже. В короткой программе россиянка набрала 78,52 балла и получила над ближайшей преследовательницей преимущество в пять очков.

Во второй день соревнований Медведева не оставила шансов конкуренткам, хотя и допустила падение.

Фигуристка ошиблась в начале произвольной программы на тройном лутце. Сначала она оттолкнулась с неправильного ребра, а затем не смогла выполнить приземление. Судьи наказали Медведеву по всей строгости, но даже с такой ошибкой россиянка получила 143,02 балла, а итоговая сумма в Париже составила 221,54. Это почти на один балл больше, чем результат, показанный ею в Канаде. Преимущество Медведевой над занявшей второе место соотечественницей Марией Сотсковой составило почти 21 очко.

Несмотря на лучший результат сезона в мире, чемпионка осталась недовольна своим прокатом произвольной программы.

«Я очень довольна, что пробилась в финал Гран-при, для меня это шаг вперед. Тем не менее я не удовлетворена своим сегодняшним выступлением.

Но допущенные ошибки заставляют меня работать еще усерднее», — цитирует Медведеву официальный сайт Международного союза конькобежцев (ISU).

16-летняя Мария Сотскова была рада второму месту, но тоже посетовала на ошибки.

«Я счастлива, что завоевала медаль, но мне было очень тяжело сегодня. Исполнила программу не очень хорошо и собираюсь с удвоенной силой приступить к тренировкам, чтобы улучшить результат. На следующем этапе в Японии хочу показать все, на что способна», — заявила россиянка.

Сотскова шла третьей после короткой программы, но во второй день состязаний установила личный рекорд (131,64). Единственная ошибка случилась на тройном лутце, который серебряная медалистка юниорского чемпионата мира выполнила с недокрутом.

Такая высокая оценка произвольной программы позволила фигуристке подняться на одну строчку и выиграть серебро.

Тройку сильнейших замкнула совсем юная 15-летняя японка Вакаба Хигути (194,48). Любопытно, что Хигути стояла на одном пьедестале с Сотсковой на последнем первенстве мира среди юниоров, также завоевав бронзу.

В соревнованиях спортивных пар на медали после короткой программы претендовали сразу два российских дуэта — Евгения Тарасова / Владимир Морозов и Наталья Забияко / Александр Энберт, занимавшие соответственно второе и третье места. Тарасова и Морозов уступали лидерам Алене Савченко и Бруно Массо менее полутора баллов, и это отставание им вполне было по силам отыграть.

Основная интрига заключалась в том, решатся ли россияне на четверной подкрут, из-за ошибки в котором они упустили победу на первом этапе Гран-при в США. Дуэт начал свою программу именно с этого элемента, который выполнил небезупречно, но и без явных помарок.

Сложные прыжки и выбросы Тарасова и Морозов выполнили хорошо, но неожиданно ошиблись при относительно простом каскаде 2-1-1. И хотя за элементы российская пара получила больше баллов, чем основные соперники, за компоненты судьи поставили значительно меньше.

Владимир Морозов поделился с прессой впечатлениями от турнира.

«Мы выиграли серебро, но прокат все равно не получился чистым. Однако мы на правильном пути и впервые выполнили на Гран-при четверной подкрут. Мы выступили лучше, чем в Америке»,

— резюмировал фигурист.

Савченко и Массо тоже допустили ряд ошибок при исполнении произвольной программы. Сначала вместо каскада 3-3-1 немцы выполнили 3-2-1, что привело к потере двух баллов, а затем Савченко не удержалась после выброса тройного акселя. Несмотря на большое количество брака в элементах, судьи очень высоко оценили компоненты немецкого дуэта. За счет артистизма, композиции, интерпретации музыки пара из Германии компенсировала недостатки в технической составляющей проката.

В итоге Савченко / Массо набрали сумму 210,59 и одержали вторую победу в сезоне, отобравшись в финал Гран-при в Марселе. Серебро досталось Тарасовой и Морозову (206,94), а борьба за бронзу принесла зрителям в памятном нашей мужской теннисной сборной зале «Берси» наибольшее удовольствие. К радости французских болельщиков, хозяева турнира Ванесса Джеймс и Морган Сипре опередили Забияко и Энберта в произвольной программе и поднялись на третью строчку пьедестала почета, оставив россиян на обидном четвертом месте.

Еще одна потеря наград постигла российских фигуристов в танцах на льду.

Занимавшие второе место после короткой программы Елена Ильиных и Руслан Жиганшин пропустили вперед сразу две пары после произвольной, набрав 167,40 балла, что позволило завершить парижский этап лишь на четвертой позиции.

Победителями ожидаемо стали местные любимцы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (193,50). Двукратные чемпионы мира выиграли с подавляющим преимуществом, не оставив соперникам ни малейшего шанса. Американцы Мэдисон Хабелл и Закари Донохью завоевали серебряные награды, но уступили триумфаторам почти 19 баллов (174,58). На третью ступень пьедестала почета поднялась канадская пара Пайпер Гиллес / Поль Пойрье с суммой 170,78 балла.

В мужском одиночном катании уверенную победу одержал действующий чемпион мира Хавьер Фернандес (285,38).

Он исполнил все три заявленных четверных прыжка, однако неожиданно упал при исполнении тройного акселя. Но даже эта ошибка не позволила соперникам надеяться на то, что они смогут составить конкуренцию испанцу. Серебро завоевал бронзовый призер чемпионата мира Денис Тен (269,26), а тройку сильнейших в упорной борьбе с казахстанским фигуристом замкнул американец Адам Риппон с суммой 367,53 балла.

Но больше всех эмоций у зрителей вызвал 17-летний Натан Чен, который шел вторым после первого дня соревнований.

Молодой американец заявил в произвольной программе пять прыжков в четыре оборота, что является уникальным даже для супертехничного современного катания.

Чен чисто выполнил два прыжка, один ему пришлось повторить, а при исполнении еще двух фигурист упал. Несмотря на такое количество ошибок, американец проиграл Фернандесу в элементах всего три балла благодаря запредельной базовой сложности. Но из-за отсутствия опыта вчерашний юниор много уступил своим соперникам в компонентах. Тем не менее уже сейчас понятно, что через несколько лет Чен будет претендовать на награды высшего достоинства на всех престижных международных турнирах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Более 92 стран подтвердили: что грядёт в России через два месяцаМаск написал всего одно слово под постом Трампа о ЗеленскомВ Москве не стали молчать, услышав новое заявление Трампа о КрымеТерпение Зеленского лопнуло: сдал Трампа с потрохамиФиннов удивило происходящее в магазинах РоссииЗеленский попросил США не произносить одну фразуС 1 мая вводится новая бесплатная льгота для всех пожилыхПрошлое Чубайса на фоне ареста имущества вылезло наружуЗеленскому осталось недолго: Медведчук предупредил всехВот кого обнаружили в Горнальском монастыре в Курской областиСколько раз допустимо кипятить воду в чайнике: запомните навсегдаПутин внезапно вернул Западу его собственность: что это значитДесятками тысяч тонн: что будут вывозить из-под Курска в Китай?Путин ответил на немецкий вопрос: Германия в изумлении«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноЗеленский позвал Трампа в Киев: ответ прилетел сразу«Они приняли решение»: Трамп сделал новое заявление о КрымеВот почему студенты из группы Дятлова бежали из палаткиНикто не ожидал! Что теперь полностью запретили в поездахВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразу
Новости и материалы
Овечкин улетел на скамейку «Монреаля» после неудачного силового приема
Старовойт: РФ делает ставку на отечественные самолеты для независимости от санкций
Стало известно, сколько книг в год читают россияне
«Кракен» захватил российский прокат
Врач рассказал, как связаны боль в животе и сердечный приступ
В Приморье письма с фронтов ВОВ переведут на девять языков
Дачников предупредили о штрафе за захват части участка соседа
Ученые совершили прорыв в диагностике наследственных болезней сердца
Политолог: Киеву не удастся повлиять на Трампа для улучшения мирного соглашения
Эксперт назвал два способа увеличения пенсии
В Пхеньяне высказались о деятельности военных КНДР в России
Депутат Рады обвинил Зеленского в затягивании переговоров о завершении конфликта
Ученые раскрыли тайну аномального подъема Южной Африки
Синоптик предупредил о сложной погоде в шести регионах России
Лидер Северной Кореи передал боевой привет армии и народу России
В трех областях Украины объявлена воздушная тревога
Посольство РФ в Канаде уточняет данные о россиянах среди пострадавших в Ванкувере
В Орловской области объявлена опасность атаки дронов
Все новости