Московский этап Гран-при по фигурному катанию стал пока самым успешным в сезоне для российских фигуристов, которые завоевали две золотые награды, две серебряные и одну бронзовую. Но, как известно, аппетит приходит во время еды, и у хозяев были шансы взять третье золото.
Главная сенсация могла грянуть в соревнованиях спортивных пар, где перед стартом безусловным фаворитом был немецкий дуэт Алена Савченко / Бруно Массо.
После короткой программы россияне Наталья Забияко / Александр Энберт лидировали с небольшим преимуществом 0,25 балла и подарили надежду болельщикам.
Но на второй день российская пара, видимо, не справилась с волнением и допустила грубую ошибку в произвольной программе. При исполнении тройного сальхова Энберт упал, а Забияко и вовсе не выполнила прыжок, и судьи просто вычеркнули этот элемент из протокола. Тем не менее спортсмены получили за прокат 128,01 балла, что стало их личным рекордом. Итоговая сумма пары составила 197,77.
«Очень понравилось выступать, в целом довольны прокатами. Произвольная программа, конечно, получилась чуть хуже, была одна ошибка. Но я рада, что все остальное удалось сделать чисто: выбросы, каскады из трех прыжков и все остальное»,
— сказала Забияко корреспонденту «Газеты.Ru».
Ее партнер поблагодарил зрителей за теплую поддержку и отметил прогресс дуэта.
«Мы рады, что здесь выступили, публика так поддерживала, было очень приятно. На домашнем этапе, так получается, мы выступаем уже второй год. И второй раз получаем от этого удовольствие. Мы, безусловно, довольны вторым местом.
Конкуренты на Гран-при — пары – участницы чемпионатов Европы и мира, призеры этих соревнований. Замечательно, что мы смогли показать все, что умеем на данный момент, и занять место на пьедестале»,
— заключил Энберт.
Победителями в парном катании стали Алена Савченко / Бруно Массо (207,89), которые тоже не обошлись без ошибок, но базовая сложность программы немецкого дуэта была на восемь баллов выше, и ошибки были не столь серьезные, как у россиян, что позволило набрать 138,38 балла. При выполнении выброса двойного акселя Савченко не удержалась на ногах, но этот элемент был засчитан судьями, хотя и со штрафными очками.
Интриги добавлял тот факт, что зрители стали свидетелями заочного противостояния Алены Савченко и ее бывшего партнера Робина Шолковы, который тренирует дуэт Забияко / Энберт. Стоит отметить, что Шолковы с достоинством принял поражение и не скрывал радости за свою в прошлом напарницу, а ныне конкурентку.
На третью ступень пьедестала почета поднялась еще одна российская пара — Кристина Астахова / Алексей Рогонов — с результатом 188,74 балла.
Еще один российский дуэт — Алиса Ефимова / Александр Коровин — завершил турнир на седьмой позиции (165,07).
В танцах на льду выдающийся результат показали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Они завершили соревнования с общей суммой 186,68 балла, которая стала шестой в мире. Главные конкуренты — американцы Мэдисон Чок / Эван Бейтс — уступили россиянам три балла в произвольной программе.
Базовая сложность соперников была одинаковой, но Боброва / Соловьев были чуть точнее почти в каждом компоненте обеих программ, что и привело к итоговой победе олимпийских чемпионов Сочи в командном соревновании.
Дмитрий Соловьев до старта московского этапа Гран-при говорил в интервью «Газете.Ru», что победить лидеров рейтинга ИСУ можно, только если «кататься чисто, не допуская ни малейшей ошибки». Как говорится, сказано — сделано, с чем и можно поздравить российский дуэт.
Екатерина Боброва отметила, что в Москве пара постаралась доказать судьям, что достойна первого места после бронзы в США.
«Мы хорошо откатали короткую программу, и очень хотелось хорошо откатать произвольную, чтобы судьи увидели нашу работу по сравнению с первым этапом Гран-при.
А что касается настроя, то я заметила, что вчера шутила, а сегодня была больше в себе, сосредотачивалась на удачном выступлении. Я просто экономила энергию и эмоции, чтобы откатать всю эту программу», — рассказала фигуристка.
Две другие российские пары — Тиффани Загорски / Джонатан Гуррейро и Софья Евдокимова / Егор Базин — заняли пятое и девятое места соответственно.
<2>В мужском одиночном разряде после короткой программы назревала сенсация — 18-летний японец Сома Уно лидировал, опережая двукратного чемпиона мира испанца Хавьера Фернандеса на семь очков.
Чемпион мира среди юниоров 2015 года проводит лишь второй сезон среди взрослых и уже заставил обратить на себя внимание. Но 25-летний испанский фигурист доказал, что не зря побеждал на двух последних мировых первенствах, и почти безупречно откатал произвольную программу.
В современном мужском катании претенденты на победу стали исполнять в произвольной программе три прыжка в четыре оборота, что позволяет набрать конкурентоспособную базовую оценку.
Испанец безошибочно исполнил четверной тулуп, четверной сальхов и каскад из четверного сальхова и двойного тулупа. Единственную помарку Фернандес допустил на несложном каскаде 3-1-3, которая стоила ему около одного балла.
Его произвольную программу судьи оценили в 201,43 очка.
Чуть попроще была программа у Уно. Он заявил три четверных одиночных прыжка и прыгнул один каскад 3-1-3. Японец отлично начал прокат, исполнив друг за другом флип и тулуп в четыре оборота. Однако на всю программу вчерашнего юниора не хватило, и при исполнении второго четверного тулупа Уно не избежал падения. Таким образом, молодой фигурист проиграл Фернандесу в произвольной программе почти 15 баллов (186,48). По результатам двух прокатов спортсменов разделили восемь очков.
К большому разочарованию зрителей, россиянин Михаил Коляда не удержал третье место после короткой программы. Во второй день турнира Коляда упал при исполнении тройного лутца, тем самым не выполнил заявленный каскад и показал шестой результат.
По сумме двух прокатов 21-летний фигурист остался на обидном четвертом месте (245,30), пропустив вперед израильтянина Алексея Быченко (255,52). Российские фигуристы Гордей Горшков и Артур Дмитриев выступили ниже своих возможностей и остались соответственно на девятом и десятом местах.
Венец субботнего вечера в «Мегаспорте», женское одиночное катание, подарил зрителям полный спектр эмоций — от самых радостных до самых грустных.
Никто не сомневался, что весь пьедестал почета будет российским. Анна Погорилая, Елена Радионова и Юлия Липницкая с большим отрывом лидировали после короткой программы. Но в этот день на льду разыгралась настоящая трагедия.
В середине своего проката Юлия Липницкая прервала выступление из-за сведенной ноги. Она зашла на двойной аксель, но не смогла завершить прыжок.
В течение нескольких минут Юлия общалась со своим тренером — олимпийским чемпионом Алексеем Урмановым, и было принято решение все-таки закончить программу.
Конечно, испытывая боль в ноге и уже при отсутствии боевого настроя, Липницкая допустила еще ряд ошибок, а несколько элементов вообще не выполнила. Тем не менее прокат был завершен, олимпийская чемпионка Сочи в команде получила 78,88 балла и заняла итоговое последнее место.
Покидая арену, Липницкая отказалась давать комментарии, а также было заметно, как она прихрамывала на больную ногу.
— Минина (@mininamari) 5 ноября 2016 г.
Алексей Урманов вместо своей подопечной нашел в себе силы пообщаться с корреспондентом «Газеты.Ru».
«У Юлии сводит ногу, она не может на ней полноценно продолжать свою программу. Мне сложно оценить масштаб трагедии, не исключено, что имеет место и старая травма, у нее их было достаточно. После короткой программы не стояло вопроса, кататься или нет. Все было хорошо. А во время разминки мы делали некие телодвижения, чинили. Был уже на разминке тревожный звонок.
Сняться? Это не обсуждалось. Я не считал, что это настолько серьезно»,
— подытожил Урманов.
После проката Липницкой Елена Радионова и Анна Погорилая вступили в борьбу за победу. Радионова показала новую программу с очень высокой базовой оценкой сложности. Все элементы были выполнены безошибочно, кроме одного.
Тройной риттбергер стал камнем преткновения для фигуристки. Сначала она ошиблась при одиночном исполнении прыжка, а затем упала, когда риттбергер входил в каскад, который в итоге был судьями не засчитан. Итоговая сумма Радионовой составила 195,60.
Выходя на лед, лидер после короткой программы Анна Погорилая знала, что ей достаточно не допустить серьезных оплошностей, чтобы одержать победу на домашнем этапе. Но Погорилая не стала работать на результат, а продемонстрировала почти идеальный прокат. Фигуристка допустила лишь одну помарку при исполнении тройного флипа, а остальные элементы выполнила безошибочно.
Итоговая сумма Погорилой впечатляет — 215,21 балла. Для сравнения, Евгения Медведева неделей раньше победила в Канаде с суммой 220,65.
Можно смело сказать, что у Медведевой появилась серьезная конкурентка в российской команде. Кстати, чемпионка мира присутствовала на трибунах «Мегаспорта» и видела прокат Погорилой. Можно только позавидовать жителям Челябинска, которые смогут вживую насладиться красивой борьбой на предстоящем чемпионате России.
После выступления Погорилая вела себя раскованно и не скрывала своего приподнятого настроения, что и продемонстрировала в общении с журналистами.
— Минина (@mininamari) 5 ноября 2016 г.
Московский этап Гран-при стал крайне успешным для российских фигуристов, но был омрачен травмой Юлии Липницкой. Остается только пожелать Юлии скорейшего выздоровления и возвращения на лед, несмотря на все препятствия, которые перед ней возникают.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».