В четверг на сайте WADA был опубликован отчет независимой наблюдательной комиссии по итогам Игр-2016, центральным моментом которого стала цифра «28» — именно о стольких случаях употребления запрещенных средств на бразильской Олимпиаде было объявлено.
В число тех, кто был уличен в употреблении запрещенных веществ, входят атлеты, имеющие терапевтические исключения,
говорится в отчете, где также указывается, что в «список 28» попали представители 11 видов спорта.
Имена уличенных атлетов не называются, но известно, что они являются представителями тяжелой атлетики, велоспорта, легкой атлетики, хоккея на траве, водных видов спорта, стрельбы, гимнастики, современного пятиборья, триатлона, баскетбола и бокса.
В отчете сказано, что положительные допинг-пробы зафиксированы в тех анализах, которые были взяты как во время соревнований, так и во внесоревновательный период.
Независимые наблюдатели также посетовали на то, что более 50% попыток офицеров контроля взять допинг-пробы у атлетов в Олимпийской деревне завершились провалом: спортсменов просто не оказывалось на месте.
Конечно, каждый из атлетов обязан строго заполнять форму, согласно которой допинг-службам становится известно о каждом его шаге. Но ведь трудно было бы всерьез рассчитывать на то, что атлеты в Рио передвигались только по маршруту «дом — стадион — дом». В конце концов, многие из них не отказывали себе в удовольствии поболеть на трибунах за соотечественников. А в это время в двери их номеров в Олимпийской деревне стучались допинг-офицеры…
Как бы то ни было, «список 28» — это, как показывает история с перепроверками проб Игр 2008 и 2012 годов, только самое начало истории с положительными допинг-пробами в Рио. А ведь более 4 тыс. из почти 11,5 тыс. спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх – 2016, не сдали вообще ни одного допинг-теста до своей поездки в Бразилию.
«При этом 1913 из них представляли виды спорта, в которых наиболее распространено употребление запрещенных веществ, — говорится в отчете независимой наблюдательной комиссии. — Это подчеркивает уровень неадекватности планирования допинг-тестирования международными федерациями и национальными антидопинговыми комитетами».
Такое заявление со стороны WADA — камень в огород международных федераций по видам спорта. Брошен он в том числе и для того, чтобы показать адекватность и справедливость нововведений, планирующихся в борьбе с допингом в спорте.
На саммите МОК, состоявшемся в начале октября в Лозанне, WADA было предложено создать новый орган, который будет отвечать за тестирование на допинг, а санкции, связанные с делами о допинге, рекомендовано сделать прерогативой исключительно Спортивного арбитражного суда (CAS).
На самом деле все эти идеи не стали «бомбами» октябрьского саммита главной спортивной организации планеты: еще в конце августа представители антидопинговых агентств 17 стран встретились в Копенгагене и приняли эти рекомендации, попутно заявив о необходимости увеличить финансирование WADA.
Идея разделить следственные, тестирующие и судебные функции между разными инстанциями сама по себе весьма правильная, ведь в настоящее время в спорте существует явный конфликт интересов: международные федерации сами выносят вердикты по дисквалификации попавшихся на допинге своих спортсменов.
Вот только реализация этой идеи довольно странная. Почему именно 17 стран? Почему именно эти? Почему среди них нет России, Китая и некоторых других стран, входящих в десятки медального зачета на Олимпийских играх?
Встречи, которые определяют вектор мировой антидопинговой политики, проводят представители национальных антидопинговых агентств Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Словении, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии.
Генеральный директор WADA Оливье Ниггли от имени организации признал легитимным такое собрание, приветствовал его будущую встречу для обсуждения антидопинговых реформ с президентом МОК Томасом Бахом и объявил, что все обновленные предложения «будут рассмотрены советом правления агентства на собрании 20 ноября, которое состоится в Глазго».
«Не очень понимаю, почему этот узкий междусобойчик (17 стран из более чем 200, т.е. представительство менее 10%, плюс совершенно невнятная и ни на что не уполномоченная структура по имени iNADO) позволяет себе в очередной раз выступать от имени всех «национальных антидопинговых агентств», — прокомментировал ситуацию спортивный юрист Артем Пацев, представлявший многих олимпийцев России в судах этим летом. — Удивительно, но, насколько мне известно, остальные национальные антидопинговые агентства даже не знают о предстоящих теплых встречах 17 друзей в «дружественной обстановке».
Безусловно, когда никто не критикует твой взгляд на вещи, можно выступать с программными заявлениями — но зачем же пытаться при этом говорить якобы от имени всего мира?»
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».