Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сочинская мясорубка в «Формуле-1»

Росберг выиграл Гран-при России в Сочи, Квят стал 15-м

Российский этап чемпионата мира «Формулы-1» позволил пилотам и руководителям команд сформулировать первоочередные задачи, которые они будут решать в ближайшее время. После четвертой гонки сезона кому-то представилась возможность очертить круг основных проблем, а кому-то — заявить о своих надеждах.

Проблемы «Мерседеса» оказались важнее его успехов

После Гран-при России одними из самых озабоченных были представители «Мерседеса». Несмотря на то что пилоты немецкой конюшни доминируют, а Нико Росберг и вовсе одержал уже седьмую победу кряду, руководство автоконцерна всерьез обеспокоено проблемами, преследующими действующего чемпиона мира Льюиса Хэмилтона, а также характеристиками надежности силовой установки, ранее практически не дававшей сбоев, а теперь выходящей из строя от гонки к гонке.

«Слава богу, что мы смогли финишировать на двух первых позициях. Нам нужно внимательно изучить все данные, чтобы понять, что и как именно пошло не так. Протечка и спад давления воды на машине Льюиса? Это может произойти, когда вы заменяете детали, хотя такого все равно не должно случаться. А вот ситуация с мотором на болиде Хэмилтона нас очень беспокоит. Его силовую установку мы перебрали полностью, каждый ее компонент! И та же проблема, что и в Китае, повторилась снова. Нам нужно искать причину где-то в другом месте…» — сначала аккуратно подбирал выражения неисполнительный директор «Мерседеса» Ники Лауда.

«Почему бы не дать Нико выиграть после того, как Льюис взял два титула?

«Это полное ..., как же меня бесят эти разговоры, — в конце концов не сдержался и в прямом эфире выругался Лауда. — Мы стараемся выжать максимум из обеих машин, иначе бы мы не приезжали на гонки.

Это человеческий фактор, ошибки людей, которые может допустить каждый. И нам нужно удостовериться, что такого больше не произойдет, вот и все».


Хорошо, отбросим теорию заговоров — у нас действительно нет никаких причин, чтобы считать иначе и не верить руководству «Мерседеса». Просто тотальное невезение, преследующее Хэмилтона, выглядит слишком непривычно. Тем не менее тон, с которым Лауда и исполнительный директор автоспортивного подразделения «Мерседеса» Тото Вольфф (назвавший любителей конспирологии «лунатиками») комментировали возникшие проблемы, однозначно говорит о том, что перед инженерами и сотрудниками завода будут поставлены очень серьезные вопросы, уже без политкорректных формулировок и вежливых улыбок.

«Феррари» негодует и не может сдержать эмоций

В Сочи у Даниила Квята получилось то, чего он не сделал в Китае: выбить из гонки Себастьяна Феттеля. Конечно, речь не идет о намеренной агрессии, но одно только соседство двух пилотов на стартовой решетке у многих вызывало интерес и опасения, как же сложится первый круг на этот раз.

Если на Гран-при Китая Феттель зря пытался переложить вину за свое столкновение с Райкконеном на Квята, то теперь его с трудом сдерживаемая ярость заслуженно была направлена в сторону российского гонщика. Сообщение Феттеля по радио не требует перевода, его эмоциональность говорит сама за себя.


Кими, принесший «Феррари» 700-й подиум в истории выступлений в «Формуле-1», был честен в своих оценках:

«Конечно, это не совсем то, к чему мы стремимся. Мы хотим выигрывать гонки, чтобы обе наши машины финишировали так высоко, как только возможно.

Я вел тактическую борьбу с пилотами вокруг, мы пытались опередить их, а они нас, в итоге все закончилось тем, что, несмотря на хороший темп, нам пришлось экономить топливо и мы должны довольствоваться третьим местом».

«Ред Булл» потерял свои крылья

Даниэль Риккардо, который обычно светится от счастья и сверкает на солнце всеми своими зубами, на этот раз еле выдавил из себя скромную улыбку. Гонка в Сочи стала одной из самых непростых для австралийца, а проблемы Риккардо создал собственный напарник — Даниил Квят.

«Старт — это тот эпизод, где все началось и все закончилось для нас сегодня. Само собой, мы добрались до финиша, но повреждения, полученные в первых поворотах, поставили крест на наших надеждах. Мы даже не можем сказать, какова могла бы быть наша реальная скорость сегодня, — с сожалением констатировал австралиец. — Когда произошло столкновение, то снаружи от меня был Перес, а внутри — Феттель. Я видел, что Себастьян сейчас заденет меня, но по его траектории движения понимал, что это не его вина. Стало понятно, что кто-то подтолкнул его сзади.

По радио я спросил у команды, кто виноват, и они сказали, что это был Феттель.

Но я думаю, что они просто пытались оградить меня от лишних переживаний: пока на трассе была машина безопасности, я успел увидеть повтор на экране, и похоже, что все это натворил Даниил».

Стратегия с использованием жестких шин Medium не сработала: у Риккардо они не показывали достойного темпа до конца гонки, на что, очевидно, рассчитывали в команде, и австралийцу пришлось заехать на лишний пит-стоп. В итоге — лишь 11-е место (после десятисекундного наказания Карлосу Сайнсу).


Повлияло ли на Квята напряжение и давление домашнего Гран-при? Вряд ли мы узнаем об этом точно. В аэропорту Даня выглядел спокойным, улыбался, шутил и фотографировался с поклонниками. Вот только обсуждать прошедшую гонку и ответить на несколько вопросов он отказался наотрез: «Сейчас у меня нет времени», — бросил Квят и поспешил скрыться в дальнем крыле здания, где он был бы не так заметен.

Надежды «Макларена» на полноценную борьбу

«Макларен» провел неплохую гонку и смог заработать очки благодаря финишу обоих своих гонщиков в десятке, что произошло впервые с венгерского этапа прошлого сезона. Фернандо Алонсо удалось избежать контактных ситуаций на первом круге, но затем он вынужден был большую часть дистанции экономить топливо — таковы особенности современного мотора «Хонды». Лишь на 44-м круге испанец позволил себе показать быстрый круг, потому что ему «захотелось повеселиться».

«Нам повезло, что во втором и третьем поворотах случились аварии и некоторые пилоты выбыли из гонки. Обычно нам не хватало скорости даже после удачных стартов, но сегодня все сложилось как нельзя лучше. Думаю, что у нас получается постепенно улучшать машину. С этого момента регулярное попадание в очки должно стать нашей целью, — сообщил Алонсо. — Мы были вынуждены экономить топливо, но в какой-то момент я сказал команде, что мне нужно проснуться. Мой быстрый круг и хорошее время показали, что у нас есть потенциал.

Следующие трассы в Барселоне и Монако подходят «Макларену» еще больше, чем этап в Сочи, так что мы полны ожиданий и будем стараться заработать максимум возможных очков».


История «Макларена» полна побед и подиумов, красивой борьбы и захватывающих обгонов. Прогресс, которого команда смогла добиться по сравнению с прошлым сезоном, очевиден и виден невооруженным глазом. Главное, не останавливаться, добиться стабильности и продолжать свой путь наверх к «большим призам».

Мир, труд, май

В этом месяце нас ожидают еще два европейских Гран-при до отъезда в Канаду: этапы пройдут в Испании и Монако. Гонка в Монте-Карло обещает быть исключительно интересной (впрочем, она всегда блистательна и великолепна) за счет того, что команды, не обладающие мотором, сравнимым с «Мерседесом» и «Феррари» по скорости на прямых, смогут на узких извилистых улочках княжества побороться за очки.

Руководитель «Хаас», команды-дебютанта чемпионата «Формулы-1», признался, что три балла, заработанные Роменом Грожаном в Сочи, стали реальностью лишь благодаря сходу конкурентов, удачному старту и быстрому пит-стопу. Чистой скорости американской конюшне все еще не хватает.

До летнего перерыва в «Формуле-1» остается восемь этапов — в два раза больше, чем прошло к сегодняшнему моменту.

Чтобы сохранить место в «Ред Булл», Квяту необходимо взять себя в руки и показать зрелый пилотаж с такой долей агрессии и желания обогнать, которая не будет приводить к столкновениям и вылетам.

Каждодневная работа над собой необходима ,так же как и восстановление отношений с остальными гонщиками, которые могут начать опасаться Квята, так же как раньше переживали о Мальдонадо и Грожане. Через две недели, 15 мая, мы увидим, как для Дани и остальных пилотов пройдет гонка Гран-при Испании.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Самолет рухнул прямо в море: число погибших уже известноНа месте убийства Москалика уже происходят новые событияЛидер Сирии впервые раскрыл ответ России на просьбу об АсадеГенерал-майор Попов приговорён и лишен звания: что его ждет?Вот что уничтожил удар ВС России по КиевуВот и Казахстан решил действовать, как УкраинаРасстрелян прямо у администрации: что с Берденовым«На тысячу кусков»: во Франции сказали, что случилось с ЗеленскимЗахарова выложила всю правду по убийству МоскаликаЧто обнаружили после смерти на лице папы римского ФранцискаЗапад в ярости от поступка Зеленского на похоронах папы римскогоВынесено решение: суд не пожалел Паулину АндреевуПогибший генерал Москалик: неожиданные откровения соседейСын Трампа раскрыл правду о Зеленском после Лондона«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страны«Это чудовищно»: в ЕС набросились на Каллас из-за слов про КрымРоссияне погнали Андрееву из РФ: вот что о ней всплыло«На похоронах»: в Раде раскрыли жуткий замысел ЗеленскогоЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоВо Франции военные требуют объяснений из-за Украины
Новости и материалы
Ученые раскрыли тайну создания самых тяжелых элементов во Вселенной
Названа основная точка преткновения на переговорах США и Ирана
На Западе заявили, что дипломаты ЕС хотят отставки фон дер Ляйен
Маск репостнул запись о Зеленском как о диктаторе
В «Спартаке» заявили, что все под контролем
Подозреваемый в подрыве генерала Москалика признался в содеянном
Тренер «Спартака» назвал виновного в поражении от ЦСКА
Китай захватил спорный риф в Южно-Китайском море
В Курской области объявлена опасность атаки БПЛА
Брянскую область атаковали три вражеских БПЛА
Турпоток между Россией и Ираном вырос на 52%
«Не хотелось, чтоб использовали как манипуляцию»: Журова о жизни Овечкина в США
На юго-западе Москвы произошел пожар у ТЦ «Азовский»
В McDonald's объяснили причину «возвращения» в Россию
Число жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло
Власти Ирана объявили выходной для учреждений Бендер-Аббаса после взрыва
Полиция объяснила звук взрыва в центре Парижа
«Голоса нет»: Акинфеев обратился к фанатам после победы ЦСКА над «Спартаком»
Все новости