Саранская «Мордовия» в последние месяцы приобрела статус самого проблемного клуба в Российской премьер-лиге, что при наличии, скажем, «Кубани» уже можно считать большим достижением. Игроки не видели зарплаты три с лишним месяца, главный тренер Андрей Гордеев покинул команду (хоть и утверждает, что не из-за денег), а на мостик встал его бывший помощник Марат Мустафин под присмотром гендиректора клуба Владимира Бибикова.
Не сказать, что саранчане, оставшись без финансирования, резко сбавили в результатах. Кроме разгрома 1:7 от армейцев, ничего катастрофического с командой не произошло, а ничья со «Спартаком» и вовсе была сродни подвигу.
Однако футболистам в какой-то момент надоело работать на топливе из заверений и обещаний, и они решились на жесткие меры.
Первым делом стали бойкотировать тренировки. Занятия пришлось отменить и во вторник, и в среду. Другим методом давления должны были стать заявления в Палату по разрешению споров, но до них пока не дошло. Испугавшись нарастающей конфронтации, боссы клуба пошли на переговоры.
По данным официального сайта «Мордовии», 27 апреля игроки встретились со Станиславом Лысовым, старшим советником главы республики и председателем совета членов НП ФК «Мордовия». Функционер заверил, что долги погасят, и очень скоро, буквально до конца мая. Причем зарплата за текущие месяцы, апрель и май, будет выплачена в срок.
Лысов добавил, что задача сохранить прописку в РФПЛ не снимается с повестки дня, но это, кажется, уже мало интересовало футболистов. Во всяком случае, в интервью российским СМИ игроки подчеркивали, что если кто и будет виноват в вылете «Мордовии», то только руководство клуба, не интересующееся проблемами подчиненных.
На данный момент игроки «Мордовии» не отменили бойкот. Пресс-атташе клуба Виталий Лаптев предположил, что они ждут реальных шагов, а не заявлений.
«Футболисты пока еще не возобновили тренировки, — сказал Лаптев «Газете.Ru». — Думаю, что до первых денежных поступлений не получится заставить их это сделать. Да, высшее руководство республики дало гарантии. Но тут все не так просто. Высшее руководство и раньше многое обещало. Можно сказать, что игроки теперь ему не совсем доверяют.
Сумму задолженности я не знаю, но могу сказать, что зарплата задерживалась три месяца: январь, февраль и март, плюс какие-то премиальные».
Исполнительный директор совета Профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» подчеркнул, что эта ситуация становится типичной для российского футбола.
«Мы давно следим за этой ситуацией, на связи с ребятами из «Мордовии». Гарантии руководства — это хорошо, но у нас ведь даются гарантии и при прохождении лицензирования, но, как оказывается, они вполне могут не исполняться.
Еще осенью было понятно, что там своевременно не выплачивается зарплата. Тем не менее дело довели до бойкота тренировок.
— Клубы действительно предоставляют финансовые гарантии перед сезоном. Куда же ушли деньги?
— Куда они ушли и было ли их достаточно, сказать сложно. Не исключено, что и предыдущие долги клуб гасил с помощью каких-нибудь кредитов или займов. Почему вообще может сложиться такая ситуация? Потому что клубы, по сути, ничего не зарабатывают и вынуждены постоянно идти к источнику своих доходов. Источником могла бы стать лига, но и она зарабатывает очень мало. Поэтому каждый клуб решает свои проблемы самостоятельно — как получится.
— Футболисты хотели обратиться в Палату по разрешению споров. Теперь они откажутся от этой идеи?
— Предварительно игроки должны уведомить об этом клуб, но вполне возможен вариант, что некоторые из них подадут такие заявления. И все же я надеюсь, что клуб постарается избежать дополнительных расходов, связанных с разбирательством в палате, и действительно начнет выплаты.
— Пока футболистам нельзя выдохнуть с облегчением?
— Пока нельзя, и это касается не только «Мордовии». У нас есть множество случаев, когда профессиональные клубы в России задерживают зарплату месяцами. Самый яркий пример — иркутский «Байкал», выступающий в ФНЛ. Футболисты там вынуждены обращаться даже к Виталию Мутко, потому что клуб не исполняет решения контрольных органов уже год и восемь месяцев.
Недавно мы получили отзыв руководства «Байкала» о том, что они не собираются исполнять решения и считают их незаконными.
Так что футболисты «Мордовии» тоже не могут быть спокойны, даже если контролирующие органы вынесут решение в их пользу. Сейчас существует множество вариантов, как затянуть исполнение таких решений.
— Если клуб идет до конца и не собирается платить, у игроков остаются какие-то рычаги давления?
— В случае с «Байкалом» мы сделали предложение в рабочую группу об ужесточении санкций и введении персональной ответственности для руководителей клубов и членов правления в случае намеренного неисполнения решений РФС. Чтобы их отстраняли от любой деятельности, связанной с футболом, пока решение не будет исполнено.
Штрафы сейчас не настолько эффективны. К тому же лучше, чтобы эти деньги шли на погашение долгов перед футболистами.
К примеру, палата оштрафовала «КАМАЗ» на 800 тыс. руб., а футболистам не выплачены премиальные. Может, лучше было бы направить эти средства игрокам?
— Случай с «Мордовией» не единственный в нашем футболе за последнее время. Похожие ситуации возникали в «Кубани», «Волге», «Шиннике», в том же «Байкале»…
— А еще в «Алании», возрожденном «Сатурне», в «Роторе», который закрылся, не погасив долги. Таких случаев очень много.
— Это все из-за финансового кризиса?
— Нет, это из-за кризиса в футбольном руководстве. Во-первых, клубы живут не по средствам. А во-вторых, доходы Премьер-лиги не растут с 2008 года, а в низших дивизионах они и вовсе отсутствуют. Соответственно, на что живут лиги? Только на взносы клубов. Поэтому они заинтересованы допускать к чемпионату такие клубы, как «Байкал».
А ведь «Байкал» не исполнял решение комитета по статусу игроков, еще когда переходил из второго дивизиона в первый. И успешно прошел процедуру лицензирования!
Просто так сложилось, что руководитель клуба являлся одновременно и главой федерации, а интересы клуба в Палате по разрешению споров защищал ни много ни мало президент ПФЛ Андрей Соколов. Когда решение было вынесено, лоббировать его отмену стало руководство РФС (теперь уже бывшее), потому что глава союза заинтересован в голосе региональной федерации. Для этого даже изменили регламент, разрешив в порядке надзора пересматривать решение юрисдикционных органов.
Нам удалось добиться отмены этих поправок, но сама ситуация говорит о многочисленных конфликтах интересов. Клубы, имеющие представительства в юрисдикционных органах, пытаются лоббировать послабления для себя вместо того, чтобы заняться своей основной работой — выстраивать успешную в спортивном отношении лигу.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».