Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Хватит страдать по Ильиных и Кацалапову»

Российские дуэты в танцах на льду провалили чемпионат мира

На чемпионате мира по фигурному катанию разыгран первый комплект наград. В танцах на льду сумели сохранить звание чемпионов мира теперь уже ставшие двукратными французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Более того, в произвольном танце они получили лучшую оценку в истории, превзойдя рубеж в 118 баллов. Сразу после объявления оценок мы пообщались с олимпийским чемпионом Сочи в этой дисциплине Чарли Уайтом из США.

Чарли, ваши первые впечатления о только что завершившемся соревновании танцоров?
— Впечатления фантастические. Во-первых, неподражаемы были французы. Думаю, каждый, кто видел их, запомнит надолго. Очень эмоциональная программа, смотрится очень легко, да и вообще они невероятно талантливы. Конечно, я очень рад, что сразу два американских дуэта на подиуме чемпионата мира.

Они очень упорно работали на протяжении целого сезона, но в целом до этого результата трудились на протяжении пяти-шести лет, чтобы войти в число лучших в мире.

Я очень рад, что был свидетелем этого танцевального турнира.

— Что вы почувствовали, когда стало понятно, что ваш мировой рекорд за произвольный танец падет?
— Я был более чем уверен, что однажды это случится. И вряд ли я могу быть больше рад, чем сейчас, вручая высшее мировое достижение столь совершенному дуэту. Они полностью заслужили эти баллы и, думаю, сумеют их еще улучшить на протяжении следующего сезона.

— Но вы по-прежнему обладатель двух высших мировых достижений (за короткий танец и по сумме. — «Газета.Ru»)…
— Точно! (Смеется.) Я все еще на вершине, но рекорды все же созданы, чтобы их бить. В этом и заключается смысл спорта, и я хотел бы быть еще не раз свидетелем того, что фигурное катание развивается, двигаясь вперед.

— Но это же лишь общие слова. Вы совсем не беспокоитесь по поводу ваших рекордов?
— Нет, нисколько. Я очень доволен, что мне удалось увидеть французский танец. Не каждый день имеешь возможность наблюдать за такими танцами на льду. Сокровища, подобные сегодняшнему, надо тщательно оберегать, и каждый, кто видел, должен быть счастлив стать свидетелем такого события.

— А не станут ли Пападакис / Сизерон заложниками собственного стиля на следующий год? Не будут ли они скучны, третий год кряду катая фактически одно и то же?
— Отличный вопрос. Думаю, найдется немало тех, кто скажет: они очень похожи на тех, кем были год назад. Для меня их программы-2015/16 — нечто вроде улучшенного сиквела прошлогодних.

Для меня они еще очень юны: 20–21 год — вовсе не возраст, и у них есть масса времени и возможностей для роста. И в то же время французы уже обладают богатым опытом, от которого смогут оттолкнуться на следующий год.

А нынешние программы помогут им развиваться и в другом направлении. Конечно, совсем придерживаться похожего стиля — территория риска, но они достаточно талантливы, чтобы этого не допустить.

— Что скажете по поводу российских танцевальных дуэтов?
— Они не были лучше всех здесь, но и не показали лучшего, на что способны. Я видел их на тренировках, и я знаю их потенциал. Прямо сейчас мне сложно найти слова, чтобы описать потенциал Синициной / Кацалапова.

Я знаю, насколько хорош Никита, Вика тоже здорово подтянулась. Им нужно еще какое-то время, чтобы скататься по-настоящему. Возможно, уже в следующем сезоне их программы прозвучат в полную силу.

Мне кажется, им нужно кататься немного увереннее. Они еще очень юны, и главное, что им требуется, — стать матерыми, что называется, «обрасти мясом». Вырасти еще эмоционально, чтобы раскрыться.

— Второй российский дуэт — Степанова / Букин…
— Да практически то же самое. Физически одарены очень щедро — красивы, талантливы, хорошо катят. Вряд ли можно просить большего от природы. Больше работать, в том числе над взаимопониманием, больше взаимодействовать с тренерами, помогать друг другу, приобретать соревновательный опыт.

— В нашей стране очень распространено мнение, что дуэт Ильиных / Кацалапов, если бы не распался, мог бы претендовать на золото Игр-2018…
— Думаю, вам пора перестать страдать по этому поводу. Вы имеете то, что имеете. Отличные пары с прекрасным потенциалом. Сейчас в мире много пар с превосходным потенциалом, и совсем не факт, что ваши мечтания стали бы реальностью.

Просто перестаньте терять сон из-за этого распада. Ваши танцоры очень хороши, и, возможно, порознь им потребуется немного больше времени, но все, что нужно для успеха, у российских танцев есть.

Шестеро на три медали

Чуть раньше на лед бостонской ледовой арены вышли женщины с прокатами короткой программы. Личные рекорды лились, как из чайника. К сожалению, среди россиянок только Анне Погорилой удалось откатать программу безошибочно.

Погорилая и стала той из наших, кто обновил предыдущее собственное достижение. 74 баллов Анне хватило для второго места.

В лидерах же чемпионка США Грейси Голд, показавшая пятый результат в истории. Чемпионка Европы Евгения Медведева — третья. Также в пятерке сильнейших американка Эшли Вагнер и Елена Радионова. Сатоко Мияхара из Японии на шестом месте.

Именно эти спортсменки и поведут борьбу за медали, причем шансов на золото не утратила ни одна из них. Соревнования в произвольной программе среди женщин состоятся в субботу.

А в пятницу сначала в борьбу на чемпионате мира включатся спортивные пары, где Россия представлена тремя дуэтами из группы Нины Мозер — Тарасовой / Морозовым и олимпийскими чемпионами Сочи Волосожар / Траньковым и Столбовой / Климовым, в личном первенстве на ОИ-2014 ставшими серебряными призерами и выигравшими золото в команде.

Примечательно, что Татьяна с Максимом впервые пересекутся на одном турнире с Ксенией и Федором в текущем сезоне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
Все новости