Кубок мира должен был финишировать двумя масс-стартами на заключительном этапе в Ханты-Мансийске, но в последний момент обе гонки были отменены из-за сильного ветра. Таким образом биатлонный сезон был завершен раньше, чем планировалось.
Впрочем, основные вопросы были решены заранее. У мужчин француз Мартен Фуркад так и не встретил настоящей конкуренции со стороны оппонентов. На его счету ровно десять побед на этапах Кубка мира и чемпионате планеты.
Фуркад-младший действительно «феерил» на мировом форуме в Осло-Хольменколлене, где взял четыре золотые награды в шести гонках. Победа не покорилась Мартену лишь в эстафете, где не все зависело от чемпиона, и масс-старте, в котором он пропустил вперед Йоханнеса Бе.
Просто невероятно, но Фуркад пятый раз подряд стал обладателем Кубка мира. Причем он оказался сильнейшим абсолютно во всех дисциплинах: спринте, гонках преследования, индивидуальных гонках и масс-старте. С такими же показателями француз выиграл в сезоне-2012/13.
Одним из тех, кто пытался навязать Мартену борьбу, был россиянин Антон Шипулин. К сожалению, концовку отечественный биатлонист полностью провалил, пропустив вперед в общем зачете Бе-младшего и став третьим с 806 очками.
При этом Бе ушел недалеко, опередив Антона всего на 14 баллов, а Фуркад выиграл с огромным перевесом (1151 очко).
Зато Антон стал вторым в зачете гонок преследования, уступив французу 91 балл (300 против 391), и третьим в зачете масс-стартов. Притом в данной дисциплине столько же очков, сколько Шипулин (155), набрал Евгений Гараничев.
Опередил российский дуэт не только Фуркад, но и его соотечественник Кентен Фийон Майе.
В зачете спринтов Шипулин стал пятым, в индивидуалке — четвертым.
Напомним, что в прошлом сезоне Антон занял второе место в общей табели о рангах.
Что касается эстафетных гонок, наши мужчины выступили не так уж плохо: второе место и две победы на этапах Кубка мира, общие 255 очков. Больше только у норвежцев.
Ну а в Кубке наций, по которому определяется представительство команды на этапах КМ, сборная сумела даже шагнуть с четвертого места на третье по сравнению с предыдущим сезоном, что, впрочем, не принесло нам дополнительных дивидендов.
А вот в зачет женского Кубка наций отечественным любителям биатлона лучше не заглядывать. Сборная России по итогам нынешнего сезона заняла лишь шестое место, не сумев увеличить свое представительство на КМ. Хорошо еще, что наша команда не пропустила вперед норвежек. Разделило сборные всего 37 очков.
От неудач россиянок перейдем к успехам их соперниц. Большой хрустальный глобус впервые в карьере завоевала чешка Габриэла Соукалова, причем победу себе она гарантировала лишь в последней гонке КМ.
Отметим, что в прошлом сезоне чешка заняла лишь шестое место в общем зачете. Конечно же, помогло Соукаловой и то, что белоруска Дарья Домрачева пропустила сезон из-за проблем со здоровьем.
В ее отсутствие главным претендентом на победу виделась финка Кайса Макарайнен, обладательница двух Больших хрустальных глобусов, но она не смогла опередить более молодую соперницу, заняв лишь четвертое место в общем зачете.
Все-таки Кайса уже не молода. Ей 33 года, и по меркам женского спорта это очень солидный возраст. Нельзя забывать, что немка Магдалена Нойнер, которая несколько лет являлась примой мирового биатлона, завершила карьеру в 26 лет.
Второе место в общем зачете заняла француженка Мари Дорен-Абер, восстановившаяся после рождения ребенка, третье — итальянка Доротея Вирер, чей прогресс впечатляет. Пожалуй, в следующем сезоне Вирер может бросить перчатку Соукаловой.
Что касается россиянок, то лучшая из наших — Ольга Подчуфарова оказалась лишь на 16-й позиции, набрав 458 очков. На результаты остальных даже смотреть не хочется.
В целом Соукалова, Дорен-Абер и Вирер поделили между собой почти все подиумы в зачете Малых хрустальных глобусов. Лишь в масс-старте в большую тройку удалось вклиниться немке Лауре Дальмайер.
Соукалова завоевала три Малых хрустальных глобуса из четырех (спринт, преследование, масс-старт). А вот первенство в зачете индивидуалок досталось Вирер.
Что касается эстафет, то здесь российская команда наскребла очков лишь на седьмое место, тогда как лучше всех выступали немки.
Наконец, в зачете смешанных эстафет отечественная сборная заняла четвертую строчку, не взяв ни одной медали.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».