Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Инсульт Букавшина нельзя было предвидеть»

Эксперты о смерти гроссмейстера Ивана Букавшина и влиянии шахмат на здоровье

Смерть 20-летнего гроссмейстера Ивана Букавшина потрясла шахматный мир. Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин в интервью «Газете.Ru» заявил, что Букавшин мог стать звездой мировых шахмат, а спортивный врач Эдуард Безуглов рассказал, как профессиональные занятия шахматами могут повлиять на физическое и психическое здоровье спортсменов.

Трагедия, произошедшая на сборах в Чите, стала уже четвертым случаем за последние два года, когда молодые шахматисты-профи уходят из жизни. Помимо Ивана Букавшина, скончавшегося, предположительно, от инсульта, в 2014 году не стало 27-летнего азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова. Тогда причиной смерти стала злокачественная опухоль мозга.

В том же 2014-м на Шахматной олимпиаде в норвежском Тромсе скончались сразу двое спортсменов, причем гроссмейстер с Сейшельских островов умер прямо во время партии.

По словам вице-президента Шахматной федерации Москвы Сергея Смагина, у этих случаев разная подоплека и они не имеют отношения непосредственно к шахматам.

— Все эти случаи имеют разные причины. У Гашимова была давняя болезнь, с которой он боролся, а инсульт Вани, если это действительно инсульт, вообще невозможно было предвидеть. Может ли это быть связано с шахматами? Не думаю. Это были даже не соревнования. Да и на соревнованиях я таких случаев не помню.

Конечно, профессиональные шахматы — точно такой же вид спорта, как и любой другой, достаточно жестокий и вызывающий перегрузки. Но пока невозможно сказать, что же конкретно произошло с Ваней.

Может быть, его тренер или родные знают больше, но из той информации, что мы имеем, нельзя делать какие-то выводы. Это ужасная трагедия — все, что я могу сказать.

— Вы знали Букавшина лично?
— Я был с ним знаком. Он выступал в огромном количестве турниров, где я был организатором или одним из участников. Когда я сегодня прочитал о его смерти, то испытал страшный шок. Он был в числе тех ребят, что отмечались в юношеских соревнованиях, и к тому же он заметно прибавил в последние годы. На него действительно рассчитывали. В дальнейшем эта новая плеяда нашей молодежи, в том числе и Букавшин, должна была составить конкуренцию лидерам мировых шахмат.

— Проводятся ли в шахматах медицинские обследования, как в других видах спорта?
— Повторю: шахматы — настоящий спорт. Требования к спортсменам, особенно к членам сборных России, в том числе молодежных и юниорских, очень высоки. Разумеется, они проходят обследования, за их здоровьем внимательно следят.

Если вы спрашиваете, являются ли подобные случаи тенденцией в шахматном мире, то сразу отвечу — нет. Даже люди 70–80 лет могут на определенном уровне выдерживать шахматные нагрузки.

— В недавнем фильме «Жертвуя пешкой» рассказывается история великого шахматиста Бобби Фишера, который потихоньку сходил с ума отчасти из-за зацикленности на игре. Нечто похожее описывает и Набоков в романе «Защита Лужина». Чего больше в таких сюжетах — реальности или выдумки?
— Дело в том, что здесь взяты крайние случаи, исключения — не просто талантливые люди, а гении. В этом плане шахматы не более уникальны, чем любая другая интеллектуальная деятельность. Многие ученые, приносившие огромную пользу человечеству своими открытиями, тоже были не совсем нормальными. К тому же мы знаем только конец истории, но часто не замечаем проблемы, когда гений в расцвете сил.

Тот же Фишер в 30–40 лет знал то ли восемь, то ли десять языков, играл в шахматы лучше всех в мире, был кумиром молодежи и героем даже прохладно относившейся к шахматам Америки.

— В 2013 году, после победы в чемпионском матче Магнуса Карлсена, молодого и всесторонне развитого шахматиста, вы говорили, что шахматы сильно изменились за последние десятилетия, стали более физическим видом спорта. Такой поворот, вызванный, очевидно, увеличением нагрузок, все-таки благо или зло для спортсменов?
— Нагрузка возрастает из-за роста конкуренции. А хорошая физическая форма теперь просто компенсирует те психологические перегрузки, которые возникают у спортсменов во время турниров. Чем лучше твой организм закален физически, тем проще справляться с перенапряжением.

Хотя все, конечно, индивидуально. У Анатолия Карпова, который никогда не отличался выдающимися физическими данными, была великолепная нервная система, позволявшая ему переносить колоссальные нагрузки. А Карлсен действительно в отличной форме, он хорошо играет в футбол и баскетбол, в некотором роде его можно назвать атлетом. Но нельзя сказать, что этот шаблон подойдет для всех.

Все-таки главный элемент в шахматах — уровень нервной системы, ее подвижность и устойчивость. Именно на этот фактор нужно смотреть при определении того, что нужно конкретному шахматисту.

— Получается, стойкость нервной системы у шахматиста надо определять заранее, с детства.
— Конечно. Это, прежде всего, работа тренера. На детских соревнованиях обычно сразу видно, кто может усидеть на месте, а кто постоянно отвлекается, кто делает импульсивный ход, а кто — спокойный и взвешенный. По этим признакам и ориентируется тренер.

Но все это касается, конечно, только профессиональных шахмат. Если люди занимаются шахматами просто для удовольствия, все эти сложности не имеют значения.

Врач футбольной сборной России Эдуард Безуглов в свою очередь рассказал «Газете.Ru», чем может быть вызван инсульт в столь молодом возрасте и как профессиональные занятия шахматами могут повлиять на физическое и психическое здоровье спортсменов.

— Во-первых, надо, конечно, дождаться окончательного заключения врачей, — подчеркнул Безуглов. — Диагноз «инсульт» пока предварительный. Причин для внезапных смертей у молодых людей довольно много. Даже такие заболевания, как инсульт и инфаркт, значительно «помолодели» за последнее время.

— В связи с чем? Плохая экология?
— В том числе. Это комплекс факторов — многочисленные стрессы, малоподвижный образ жизни, экология. Если раньше инсультов среди молодежи практически не было, то сейчас они время от времени встречаются. В случае Ивана у нас слишком мало информации. Мы не знаем, например, было ли у него высокое давление, одним из следствий которого могут быть гипертонические кризы, которые могут закончиться инсультом.

— Но у профессиональных шахматистов тоже проводятся медобследования.
— Это не обсуждается. Я говорю лишь о том, что такие обследования часто не позволяют выявить какую-то врожденную или приобретенную аномалию — например, аневризму сосудов головного мозга. Аневризма лопнула — и это мгновенная смерть. Или тромбоэмболия (закупорка) легочной артерии — тоже внезапная смерть, причем человек до этого мог себя прекрасно чувствовать. Так что даже регулярное прохождение медосмотров не дает полной гарантии.

— Могут ли профессиональные шахматы с их стрессом и нагрузками как-то повлиять на развитие болезней мозга?
— С опухолью Вугара Гашимова шахматы, конечно, никак не связаны, а вот по поводу инсульта вопрос не столь однозначный. Если есть некий фактор предрасположенности, то на фоне длительного умственного напряжения и недосыпания он теоретически может сыграть.

В целом шахматы оказывают положительное влияние на мозг и никаких болезней сами по себе не вызывают, но есть болезни, которые при специфике шахмат могут развиваться быстрее.

— То есть у людей с определенными болезнями все-таки есть противопоказания против усиленных занятий шахматами?
— Все болезни, которые могут прогрессировать из-за чрезмерной статической нагрузки, длительного сидения и напряжения (то есть мы говорим только о профессиональных спортсменах), могут усугубиться. Это гипертония, вегетососудистая дистония, бессонница, варикозное расширение вен. Но опять же это не специфика шахмат. Точно такой же риск есть, например, у бухгалтеров.

— Могут ли профессиональные шахматы сопровождаться психологическими проблемами у спортсменов, как было в случае с Бобби Фишером?
— Думаю, в его случае можно было вести речь о какой-то форме психопатии, а это врожденное состояние, которое, конечно, может усугубляться в своих проявлениях из-за каких-то чрезмерных занятий, но уж точно не вызывается внешними факторами. Просто человек с психопатией выбирает занятие, которое ему нравится, и может с ним серьезно переусердствовать.

Еще есть разнообразные фобии, навязчивость, которые могут проявляться при длительном умственном напряжении. Это могут быть не только шахматы, а любая интеллектуальная работа с недосыпаниями.

— То есть, если у человека нет врожденной психопатии, усиленные занятия шахматами ему не повредят.
— Да даже если психопатия есть, они не повредят, просто она из-за чрезмерных занятий может проявляться более ярко. То есть человек может всю жизнь быть нервным, злым и раздражительным, и все это воспринимают как черту характера, а под влиянием провоцирующего фактора вдруг совершить что-то ненормальное, как тот белгородский врач.

— Получается, не шахматы сделали таким Бобби Фишера. Это его врожденная черта.
— На сто процентов. Тут скорее возможна обратная связь. Если бы у него не было такого характера, может, он и не добрался бы до шахматных вершин.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Кустурица: «Орешник» решает то, что не способен решить разум
Дмитрий Колдун рассказал о драке жены с фанаткой: «Как шоу посмотрел»
Раскрыта личность преступника, расстрелявшего людей в Саратовской области
Путин созвонился с Эрдоганом
Ученые обнаружили вымерший прообраз гигантского песчаного червя из «Дюны»
В «Витязе» хотят побороться за Кубок Гагарина
Москалькова рассказала о реабилитации вернувшихся с Украины жителей Курской области
Депутат Татьяна Буцкая рассказала, как россиянам поздравить матерей с праздником
В Петербурге сократились сроки подачи на итальянскую визу
Минобороны показало кадры ударов Ми-28 по ВСУ в курском приграничье
Хайдаров намекнул, что сделает пластику Виктории Боне
Моуринью высмеял слухи о воссоединении с Роналду
Спасатели обезвредили в Курской области суббоеприпасы ракеты HIMARS
Назван средний бюджет россиянина на новогодние подарки
Стало известно о побеге стрелка в Саратовской области
В Кремле высказались о диалоге с администрацией Байдена
Опубликованы составы «Факела» и «Динамо» на матч 16-го тура РПЛ
Расстрелянная в Саратовской области «Ока» попала на видео
Все новости