Эстафетное золото России
Начнем с приятного. На этапе в Хохфильцене состоялась первая российская победа в биатлоне. Если вы еще о ней не слышали, то нетрудно догадаться, в какой дисциплине. Конечно же, в мужской эстафете — самом золотоносном виде последних лет. Достаточно вспомнить успех в Сочи или прошлый сезон, в котором уместились три победы и первое место в зачете Кубка мира.
Кто выступит в команде — эту загадку каждый раз решают болельщики перед очередной гонкой. После спринта позиции Антона Шипулина, Дмитрия Малышко и Евгения Гараничева были неоспоримы, все-таки они все оказались в шестерке лучших.
А на роль забойщика пришлось приглашать из Кубка IBU Алексея Волкова, которому после бронзовой «индивидуалки» все еще не давали второго шанса проявить себя на высшем уровне. Если бы странное решение «задвинуть» спортсмена не было отменено, кто знает, как бы завершилась эстафета.
Волков не подвел. Свой этап югорчанин провел добротно, использовав всего один дополнительный патрон и передав эстафету в восьми секундах от лидера.
«Чувствую себя талисманом команды. Меня возят туда-сюда — приношу удачу команде», — сказал спортсмен после своего этапа.
Гонку продолжил Гараничев — вечный неудачник командных стартов, но в этот раз Евгений превзошел себя. Чистейшая стрельба, быстрый ход — и Малышко вступил в борьбу одновременно с Тарьеем Бе.
Третий этап выдался самым напряженным. Дмитрий допустил три осечки и отпустил норвежца на полминуты. Но что еще более страшное, в опасной близости от Шипулина оказался Мартен Фуркад. Отрываться от француза и догонять Эмиля Хегле Свендсена — такая задача возникла перед россиянином на последнем этапе.
Титулованный норвежец приучил к тому, что отнять у него лидерство на последнем этапе — дело чрезвычайно сложное. Но Шипулин сразу показал, что по скорости готов лучше, а в стрельбе они оказались равными. На последнем круге Антон выложил все силы и обошел Свендсена, что еще недавно казалось нереальным.
Что до Фуркада, то француза постигло несчастье: он упал перед второй стрельбой и даже в отсутствие промахов не сумел наверстать упущенное.
Победа россиян внушает большой оптимизм. В этой четверке просто нет слабых мест, отдельные шероховатости только играют на нервах болельщиков, не более. Да, можно говорить про падение Фуркада и отсутствие Уле-Эйнара Бьорндалена, но незаслуженным успех Волкова, Гараничева, Малышко и Шипулина все равно не назовешь, а значит, можно смело ждать его повторения.
Антирекорд девушек
А вот у девушек картина не такая радужная. Даже в самые кризисные времена эстафета служила утешением для болельщиков. Но в этот раз даже командных усилий не хватило россиянкам для того, чтобы показать достойный результат.
Екатерина Шумилова, Анна Никулина, Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова установили абсолютный антирекорд. Они заняли девятое место, чего за всю историю проведения женских биатлонных эстафет ни разу не случалось с советскими или российскими девушками. Хуже было только, когда гонки пропускались или результаты аннулировались из-за дисквалификаций.
Самым слабым звеном оказался этап Никулиной. Из-за штрафного круга она прошла дистанцию с 20-м результатом, выиграв только у Румынии и Эстонии. Дебютантка Кубка мира передала эстафету 12-й. Юрлова и Подчуфарова сделали все возможное, чтобы как-то компенсировать отставание. На своих этапах обе девушки были третьими и на двоих использовали всего один доппатрон, но избежать худшего результата с 1984 года не удалось.
Возможности для роста у девушек есть, и если Никулина справится с психологическим давлением, то в будущем выступит лучше. Не стоит забывать и о резерве в лице Ольги Вилухиной, Ульяны Кайшевой, Дарьи Виролайнен. Но эти перестановки вряд ли вернут девушкам эстафетные медали, которых не было с сочинской Олимпиады.
Последний выстрел — он трудный самый
В плане преодоления психологических проблем Никулиной стоит ориентироваться на Подчуфарову. Ольга отлично выступила в эстафете, хотя накануне уступила свою самую реальную возможность стать призером личной гонки, и такие неудачи обычно больно бьют ментально.
Дело было в гонке преследования, в которой россиянка стартовала с далекой 17-й позиции. Но биатлонная история успела приучить к тому, что даже столь большое отставание легко отыгрывается, если класть все пули в цель. Подчуфарова пошла по этому пути и чисто прошла первые три огневых рубежа.
На четвертый спортсменка подошла с совсем небольшим отставанием от группы лидеров. Как по заказу все соперницы стали мазать и уходить на штрафные круги, буквально открывая перед Ольгой дорогу на пьедестал. Оставалось только закрыть все мишени, но последняя, пятая, не покорилась.
Подчуфаровой все же пришлось свернуть с дистанции, и до первой своей медали Кубка мира она так и не дотянулась.
Дас Подиум
В женском спринте произошло довольно редкое для биатлона событие. Весь пьедестал почета заняли спортсменки из одной страны — Германии. Первой оказалась Франциска Хильдебранд, серебро взяла малоизвестная спортсменка Марен Хаммершмидт, а Мириам Гесснер с одним промахом смогла зацепиться за бронзу.
Конкуренция в современном биатлоне достаточно высока, чтобы удивляться присутствию даже двух соотечественников на пьедестале почета.
Кстати, такая картина была по итогам пасьюта, в котором вместо Хильдебранд лучшей стала Лаура Дальмайер, а третье место отошло чешке Габриэле Соукаловой.
В последний раз три спортсменки из одной страны занимали места в первой тройке 11 февраля 2011 года. Тогда на этапе в американском Форт-Кенте Германию тоже ждал триумф. Лучшей оказалась Андреа Хенкель, десять секунд ей уступила Гесснер, а третьей стала Магдалена Нойнер.
Интересно, что в Хохфильцене при таком успехе в личных гонках немки остались без золота в эстафете. Всего 0,2 секунды Франциска Пройс уступила Доротее Вирер, и победа досталась Италии.
Шипулин пошел за глобусом
Антон Шипулин после неудачного старта в Эстерсунде наконец-то вернулся к результатам, которые обеспечивают хорошие позиции в зачете Кубка мира. В спринте россиянин стал четвертым, проиграв бронзовому призеру Тарьею Бе всего две секунды. На результат Антона повлиял один промах на «стойке» — без него он бы мог рассчитывать даже на победу.
В более любимой контактной гонке преследования Шипулин взял свое. Две осечки на третьей стрельбе не помешали ему по ходу всей гонки держаться среди лидеров и на последнем круге смахнуть Бе-старшего с пьедестала почета.
А вот и фото с награждения! Первая медаль сезона для Антона!
1. Мартен Фуркад 2. Симон Шемпп 3. Антон Шипулин pic.twitter.com/3qw7zfjScv
— Союз биатлонистов RU (@biathlonrus) 12 декабря 2015
В общем зачете Кубка мира Шипулин проигрывает Фуркаду больше ста очков, но сезон предстоит длинный, и даже такое отставание возможно отыграть, если регулярно обходить француза. Пока что у россиянина есть другие цели, он идет седьмым в «тотале».
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».