На официальном сайте Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) сообщается, что запрещенное вещество станозолол было обнаружено в крови Андриановой во время чемпионата мира – 2005 в Хельсинки.
Там спортсменка завоевала бронзовую награду в беге на 800 м. Своей медали россиянка лишилась. Бронза ЧМ-2005 должна перейти к Марии Мутоле из Мозамбика. Также аннулированы все результаты Андриановой в период с 9 августа 2005 года по 8 августа 2007-го.
Двухлетняя дисквалификация для Андриановой будет обозначать, скорее всего, завершение карьеры. Через несколько дней Татьяне исполнится 36 лет — возраст, предельный для женской легкой атлетики.
Дисквалификация спортсменки завершится лишь 21 сентября 2017 года.
Станозолол является анаболическим стероидным препаратом и полностью запрещен в спорте. Прием препарата помогает придать рельефность основной группе мышц. Любопытно, что станозолол считается сильно устаревшим допинг-веществом и легко выявляется с помощью анализов.
Прием препарата считается крайне нежелательным для женщин как вызывающий развитие мужских вторичных половых признаков.
Основные успехи Андриановой пришлись на начало – середину двухтысячных. На Олимпийских играх в Афинах ей удалось финишировать пятой в беге на 800 м, а через четыре года на той же дистанции она стала восьмой на ОИ в Пекине.
Символично, что в 2008 году, когда сразу семь российских легкоатлеток были дисквалифицированы за подмену допинг-проб, именно Татьяне перешла золотая медаль чемпионата России в беге на 800 м.
Напомним, что история Андриановой стала лишь каплей в море допинга, накрывшего российскую легкую атлетику в последнее время.
Скандал вокруг России разгорелся 9 ноября, когда антидопинговая комиссия WADA обвинила ФСБ России во вмешательстве в спортивные дела, рекомендовала отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований, а стране — не выставлять легкоатлетическую команду на Олимпиаде-2016.
За пару дней до того экс-президент IAAF Ламину Диак был арестован в Париже по подозрению в получении взятки от российских легкоатлетов за сокрытие допинговых скандалов.
WADA не только обвинило российских спортсменов в массовом употреблении допинга, но и заявило, что московская антидопинговая лаборатория должна быть лишена аккредитации, а ее руководителя необходимо уволить. Якобы его заставили уничтожить почти полторы тысячи допинг-проб.
«По Рио-2016 — мы надеемся, что Российская Федерация будет отстранена, — заявил глава комиссии WADA и экс-глава этой организации Дик Паунд. — Мы надеемся, что они пойдут на это добровольно, чтобы провести работу по исправлению ситуации».
В России отметили, что все обвинения бездоказательны.
В результате совет директоров IAAF принял жесткое решение, временно отстранив отечественных легкоатлетов от всех соревнований, проводимых под своей эгидой, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Некоторую надежду отечественным болельщикам дала встреча министра спорта РФ Виталия Мутко с президентом МОК Томасом Бахом, состоявшаяся на следующий день после вердикта IAAF.
Главным итогом беседы стало заявление о том, что права «чистых», невиновных в употреблении допинга спортсменов должны быть защищены.
В свою очередь, в ОКР выразили полную готовность сотрудничать с МОК. Российская сторона взяла на себя обязательство привести работу РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) в «соответствие с Кодексом WADA (Международное антидопинговое агентство) и всеми международными антидопинговыми правилами».
В ОКР пообещали координировать расследование по вопросам нашумевшего доклада WADA. Наконец, Жуков заверил Баха в том, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) будет реформирована.
«Олимпийский комитет России твердо убежден в том, что честные спортсмены должны принимать участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В то же время все, кто был причастен к употреблению запрещенных препаратов и способствовал этому, должны нести полную ответственность», — подчеркнул Жуков после встречи.
16 января 2016 года состоится внеочередная отчетно-выборная конференция ВФЛА, на которой будет избрано новое руководство федерации. О желании возглавить ВФЛА уже заявила Светлана Мастеркова, двукратная олимпийская чемпионка.
Также нынешние звезды российской легкой атлетики (Елена Исинбаева, Анна Чичерова и Сергей Шубенков) обратились с открытым письмом к президенту IAAF Себастьяну Коу, в котором попросили разрешить им выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».