Эти истории вы могли раз за разом видеть в растиражированных под грифом «манибол» голливудских лентах, выбивающих из зрителя слезу восхищения. Команда из ниоткуда, собрав под своими знаменами сирых и убогих неудачников, после целого ряда преодоленных трудностей поднимается на вершину и демонстрирует миру свою истинную сущность победителей — примерно таков сюжет всех мотивационных лент подобного толка.
Однако за овациями после того, как в просмотровом зале гаснет свет, вступает в права мир суровой реальности. И обычно после этого, как бы ни трепыхались коллективы «малого рынка» в мире пиранья-клуба, они вновь погружаются в пучину своего безнадежного существования. Тем более в стране, где спортивные клубы преимущественно зависят от государственной поддержки — и потому перманентно живут в долгах по принципу Масяни «перезанять, чтобы переотдать».
Тем стократ удивительнее видится взлет команды «Крумкачы» в высшую лигу белорусского футбола. Всего за два года «вОроны» (именно так в переводе на русский звучит оригинальное название коллектива) проделали путь из самых низин белорусского футбола в элиту. И теперь минчане будут соперничать не с «Гомельжелдортрансом» да «Уздой», а с овеянным ореолом славы минским «Динамо» и участником Лиги чемпионов БАТЭ из Борисова.
Согласитесь, карьерный рост впечатляет. Еще более сногсшибательным он покажется, если вспомнить историю создания коллектива. Платформой для рождения «Крумкачоу» выступил… интернет-форум, прикрученный к сайту крупнейшей спортивной газеты Белоруссии под названием «Прессбол». Именно там в 2011 году познакомились kabann, Ельцин и Васильевич — обладатели экстравагантных ников, а в будущем патроны клуба Денис Шунто, Владислав Майровский и Василий Глезов.
Попав на одну волну при неприятии в обсуждениях тусклости и будничности белорусского футбола, они зажглись идеей создать собственный клуб — с ореолом народной любви к игрокам и близости к тем, ради кого действо на зеленом газоне и организуется.
Мужики сказали — мужики сделали. Пожертвовав на «стартап» порядка 50 тысяч долларов из собственных средств, энтузиасты заявили «воронов» во вторую белорусскую лигу (третий по силе дивизион). Игроков искали через знакомых, по «сарафанному радио», с помощью интернета.
Принцип набора формировался просто: вместо заработка новобранцам предлагалось искреннее общение, fun и реализация невиданного доселе вызова в белорусском спорте. Сказать, что от желающих не было отбоя, наверное, значит покривить против истины: поначалу трио кураторов само выходило на поле и пылило наравне с остальными, а врача команды ребята нашли на все том же «прессболовском» форуме.
Однако душевные посиделки после матча с шашлыками и пивом, ощущение праздника от встреч по выходным и само понимание причастности к чему-то необычному компенсировали скромность окладов.
Парадокс, но даже при таком полушутливом отношении к делу «Крумкачы» на фоне соперников по второй лиге выглядели вполне себе конкурентоспособно. И когда перед ними замаячила перспектива «промоушена», ситуация чуть изменилась.
Тренировки стали проводиться чаще, отношение к делу обрело серьезный окрас. Да и внимание извне к феномену возросло. Клуб ожидания оправдал, оформив повышение в классе, игнорируя скепсис окружающих и шутки, мол, «с ведущим игроком по имени Нестор Ебобиссе Молли ловить в большом футболе нечего».
Что на тот момент реально волновало «Крумкачоу» и их владельцев — так это финансовый аспект. На участие в первой лиге требовалось потратить около 150 тысяч «зеленых». Тогда как реальных инвесторов под вложения на горизонте не обозначалось.
При всем интересе к столь дивному проекту жертвовать деньги на «венчуру» предприниматели отказывались. О государственных предприятиях же речи не шло в принципе: экономическая ситуация в стране противоречила поддержке какого-либо непрофильного актива.
Пришлось Шунто со товарищи вновь скрести по сусекам и, рискуя собственным не только настоящим, но и будущим, подписываться под траты — ручаясь своим добрым именем и активами. «Вороны» экономили на всем: фармакологии, сборах, транспорте, тренерском составе. Однако даже такие расклады вогнали патронов минчан в долги — порядка 40 тысяч долларов «висят» частично как невыплаченные зарплаты команде, частично как инвестиции, привлеченные от друзей.
Летом команда оказалась вовсе на грани закрытия, поскольку денег на счету не осталось. Однако все «вороны» остались верны столице, как бы ни заманчиво выглядели посулы со стороны. Отчасти тому виной атмосфера внутри клуба, где люди из соратников превратились в настоящих друзей. Отчасти — перспектива взорвать белорусское спортивное пространство, ведь вплоть до последнего тура «Крумкачы» сохраняли шанс на выход в элиту.
Минувшее воскресенье стало тем «часом икс», который должен был ответить на вопрос, имели ли смысл все те жертвы, что принесли «вороны» ради воплощения в жизнь изначально невозможной идеи. В рамках заключительного тура первого дивизиона минчане встречались с могилевским «Днепром». Победа футболистов из области возвращала на топ-уровень некогда чемпионов республики. Иной вариант возносил на гребень волны дерзкого дебютанта.
Результата, затаив дыхание, ждала вся республика, поскольку ничего подобного в плане прецедента спортивная история страны не знала. Да и ажиотаж, который сопутствовал поединку, давал фору даже топовым матчам «вышки». Скажем, призыв прийти на трибуны в медиапространство кидали известные люди не только в стране, а сам феномен коллектива превратился едва ли не в самый обсуждаемый топик внутри спортивного сообщества Белоруссии.
Как вы понимаете, победа со счетом 2:0 сделала «воронов» главными ньюсмейкерами республики.
Зато детали, раскрывшиеся после успеха, многих людей, далеких от футбола, поразили. Ведь судьбы тех, кто привел «Крумкачоу» к триумфу, выбивались из обычного спортивного контекста. Так, кипер команды Евгений Костюкевич играл в футбол на свой страх и риск: некогда перспективный страж ворот (по молодости ездил на просмотр в московский ЦСКА) из-за серьезных проблем с сердцем вынужден был завершить карьеру.
И в клубе еще полгода назад он работал как оператор, получая 22 доллара за съемку. Однако некомплект вратарей на одной из летних тренировок вынудил его заменить захворавшего товарища в рамке. А затем, попав по той же причине в заявку на один из матчей, Костюкевич вовсе вернулся на поле — основной страж ворот «воронов», работавший таксистом, отправился на вызов и не смог принять участие во встрече. Женя же, экстренно брошенный в бой, потянул пенальти и остался в рамке до конца сезона.
Или другой пример — Сергея Кошеля. Его имя наверняка знакомо многим поклонникам симулятора Football Manager. Некогда он вызывался в национальную сборную страны, однако затем своеобразно распорядился не только собственным талантом, но и жизнью. Что собой представлял парень в последние годы, четко дают понять вот это и вот это интервью, между которыми три года разницы.
Тем не менее именно в «Крумкачах» парень вновь нашел себя, став лучшим бомбардиром команды.
Понять всю жесткость экономии «воронов» помогает и взгляд на тренерский штаб команды. Не скроем, он приятен, ведь руководит им девушка модельной внешности. Более того, российским болельщикам она может быть знакома: Юлия Скшинецкая не так давно участвовала в конкурсе «Мисс Черлидер» под патронажем Единой лиги ВТБ, поскольку является видной фигурой в группе поддержки баскетбольного клуба «Цмокi-Мiнск».
В настоящий момент она по совместительству с танцевально-модельной занятостью выступает как тренер по физической подготовке «Крумкачоу». Исполнять профильные функции помогает образование, весу же в команде ей помогает придать муж Александр, являющийся основным защитником дружины.
Наконец, восхищает история главного тренера минчан. Один из лучших специалистов по тактике в стране полтора десятка лет трудился в профессиональных клубах Белоруссии. Последним местом работы Олега Дулуба было минское «Динамо», откуда его в 2014-м не очень красиво уволили — на коуча ополчился одиозный владелец бело-голубых.
Резкое интервью, данное вослед отставке, доброе имя тренера обелило, однако закрыло потенциально новые вакансии для устройства. Так что «Крумкачы» стали для Дулуба отдушиной, позволившей вновь заняться любимым делом и блеснуть умениями.
Вот так «Крумкачы» и живут: будучи скромными от финансовой природы, они в спортивном смысле превратились в птиц высокого полета. И теперь готовы взмыть к самому солнцу, расправив крылья. Вот только хватит ли у «воронов» запаса прочности покорить еще одну заоблачную вершину?
Правила лицензирования в «вышке» поистине европейские — от жестких требований к стадиону до наличия своей ДЮСШ и развитой системы подготовки резерва. Да и уровень конкуренции не чета местному «чемпионшипу»: с максимальной зарплатой на уровне 300 долларов действительно классных футболистов для противодействия БАТЭ и минскому «Динамо» не пригласить.
Поэтому поклонникам этой дерзкой команды вроде как впору загрустить, как и талисману клуба Крумке, понимающему всю сложность задач в 2016 году. Однако «вороны» и сами не отчаиваются, и фанов просят держать хвост пистолетом.
Да, будет сложно. Да, бюджет в 500 тысяч долларов придется собирать с миру по нитке, при этом все равно оставаясь бедными родственниками на чужом празднике жизни. Да, сейчас отношение к «Крумкачам» со стороны соперников будет иным, нежели раньше — от снисходительности не останется и следа. Тем не менее «народная команда» обещает добавить в летопись белорусского футбола еще немало славных страниц, из которых вполне можно будет собрать сценарий на еще один голливудский бестселлер.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) и «ВКонтакте».