Победить китайских спортсменов у них на родине — задача, в принципе, непростая. Имея почти неограниченные человеческие ресурсы, китайцы могут отбирать только лучших из лучших, в особенности в тех видах спорта, где они вот уже несколько десятилетий являются законодателями мод.
Речь, разумеется, о парном фигурном катании. Оно благодаря стараниям знаменитейшего китайского тренера Яо Биня, которого на минувшем Cup of China с почестями провожали на пенсию, сейчас является одним из сильнейших в мире.
Пожалуй, наиболее известный ученик Биня Хунбо Чжао вместе с партнершей и супругой Сюэ Шень стал обладателем олимпийского золота в 2010 году. А теперь принял из рук мэтра фактически неограниченную власть в подготовке новых поколений китайских парников.
На Играх пятилетней давности с Сюэ Шень – Хунбо Чжао боролись и россияне Юко Кавагути с Александром Смирновым.
Историю экс-японской фигуристки подробно пересказывать не буду, лишь напомню: ради участия в Олимпиаде Юко не только перебралась из Страны восходящего солнца в столь отличную по укладу жизни Россию, но и была вынуждена отказаться от японского паспорта, чтобы иметь возможность выступать в Ванкувере за нашу страну. К сожалению, жертва оправдала себя не на сто процентов: Кавагути – Смирнов, прибывшие в Канаду в ранге чемпионов Европы, на Играх заняли лишь четвертое место, а в призах кроме чемпионов была и еще одна китайская пара — Пан – Тун, выигравшая серебряные медали.
С тех пор в Китае выросло еще немало сильных фигуристов именно в парах. Суй – Хань помимо трех кряду побед на юниорских чемпионатах мира успели взять и серебро взрослого первенства, Ю – Цзинь пошли по стопам соотечественников и прибыли в Пекин в ранге двукратных чемпионов мира среди юниоров. То есть в Китае со времен Ванкувера-2010 сменилось целое поколение спортсменов, а Кавагути – Смирнов по-прежнему выступают. Причем отнюдь не «докатывают».
Питерцы в январе вновь выиграли чемпионат континента и в новый сезон вошли с программами повышенной сложности даже на фоне китайских дуэтов. Именно в Пекине Юко с Александром впервые исполнили в произвольной программе два четверных выброса, и пусть второй из них вышел не идеально, россияне показали: им есть чем бороться с молодежью.
Больше того, гонка усложнения программ выходит на новый уровень во многом благодаря стараниям россиян и их бессменного тренера Тамары Москвиной, уже успевшей поведать публике, что в самом факте двух четверных выбросов ничего сверхъестественного нет.
Впрочем, даже при безошибочном выступлении россиян верилось в их победу с трудом. Существует негласное правило, что на домашних коммерческих турнирах, которыми являются этапы Гран-при, спортсмены из страны, принимающей соревнования, могут рассчитывать на некую благосклонность судей. Прибавка относительно соперников может составлять до 5%, что в условиях, когда важны порой десятые доли, дает хозяевам определенное превосходство.
После своей изумительной произвольной программы, за которую Кавагути – Смирнов получили высшие в карьере оценки — 143,55, Александр все равно не мог поверить в итоговый триумф, так как после них каталась лучшая китайская пара Суй – Хань, имевшая к тому же преимущество в 2 балла после короткой. Но... не срослось. 0,38 балла в пользу россиян!
Расстановка на пьедестале получилась отнюдь не по фэн-шуй. Хозяева выстроились в очередь вслед за Юко и Сашей. Второй российский дуэт, Астахова – Рогонов, — на пятом месте.
Хедлайнером женских соревнований являлась, безусловно, Мао Асада. Но после блестящего исполнения короткой программы в произвольной японки хватило «только» на тройной аксель.
Элемент отнял у фигуристки слишком много сил, и оставшаяся часть проката не получилась. Не будь Асада трехкратной чемпионкой мира и всеобщей любимицей, победа бы от нее ускользнула. А так — великолепно откатавшая произвольную Рика Хонго осталась лишь второй. Больше того, произвольную Мао проиграла еще и Елене Радионовой. Чемпионка России каталась в Пекине без тренера Инны Гончаренко, поэтому ее третье место можно признать несомненным успехом. Анна Погорилая — четвертая.
— Хорошо, что при таком раскладе наши девочки заняли третье и четвертое места, потому что обе они сохраняют шансы на попадание в финал Гран- при, — отметил после соревнований двукратный олимпийской чемпион Максим Траньков. — Ане нужно очень хорошо откататься на своем втором этапе, желательно его выигрывать. И у Лены тоже остаются варианты. Она вообще большая молодец, потому что выступала в Китае без тренера, осталась в одиночестве. Оказавшись в такой сложной ситуации, она боролась, выиграла медаль, и остается только пожелать здоровья ее тренеру — Инне Германовне Гончаренко.
— Сильно сказалось отсутствие Гончаренко?
— Думаю, очень сильно. Я знаю, что Лена с Инной Германовной в таком контакте перед стартом находятся, можно даже сказать, коконе. Когда нарушается какая-то постоянная предстартовая традиция, это любому спортсмену мешает. У каждого фигуриста есть свои ритуалы, какие-то действия, и у Елены в отсутствие тренера все это абсолютно сломалось, она в своем юном возрасте оказалась перед очень сложной задачей и справилась с ней процентов на 85–90, потому что медаль все-таки выиграла. Пусть не золотую, но медаль есть медаль.
Радионова попала в призовую тройку на этапе Гран-при и осталась среди претендентов на выход в финал. Теперь главное, чтобы со здоровьем у Инны Германовны все было в порядке, и тогда Елена вернется совсем обновленной на следующем этапе.
— Как оцените результаты у женщин в целом?
— Победила Мао Асада не совсем однозначно. Произвольную программу нельзя назвать очень чистой и выполненной на высоком уровне. Но короткая программа и, скажем так, лояльность судей, потому что Асада вернулась, и вернулась неплохо для себя, сделали победу японки ожидаемой. Очень понравилась Рика Хонго в произвольной программе, которую она выиграла у Асады. Это очень большое достижение и для самой Хонго, и для японской команды в целом, потому что в ней есть еще и Мияхара, и Канако Мураками, которые еще могут попортить нервы российским болельщикам.
Ну а кто не только может, но уже взялся за издевательство над нервной системой соперников, так это 18-летний китаец Боян Цзинь. К уникальному каскаду из четверного лутца и тройного тулупа в короткой программе фигурист добавил еще четыре четверных прыжка.
Сразу вспомнилась детская считалочка про четырех черненьких чумазеньких, в которой в качестве персонажей фигурировали (катание ведь фигурное) четверные прыжочки. Не справился. Упал с сальхова. Но все докрутил. К тому же никогда прежде спортсменам не удавалось исполнить два чистых четверных лутца на одном турнире. Боян и здесь рекордсмен.
Но для первого места этого все равно не хватило: очень уж убедительно в своем образе в произвольной программе под песню Фрэнка Синатры смотрелся чемпион мира Хавьер Фернандес. С каждым турниром испанец все больше напоминает своего тренера — канадца Брайана Орсера, который в свое время слыл любимцем публики. Впрочем, Хавьера зрители обожали еще до того, как он стал работать с Орсером.
Итог: Фернандес — первый, Боян — второй, третий — еще один китайский фигурист, Хань Янь, продолжающий процесс карьерной перезагрузки. Но отставание бронзового призера от второго места составило 30 баллов, поэтому в комплиментарной форме говорить пока не приходится. Снова неудача подстерегла двукратного чемпиона России Сергея Воронова.
«Очень устал», — только и смог выдохнуть наш спортсмен после произвольного проката. Сергей — пятый, и, похоже, пекинская атмосфера ему не очень подходит.
Посмотрим, как будет в Москве, где Воронов выступит на своем втором этапе Гран-при. Морис Квителашвили — 12-й.
В танцах на льду перестановок в тройке лидеров во второй день не произошло. Ильиных – Жиганшин дебютировали с одной из наиболее ожидаемых постановок сезона о жизни знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало. К сожалению, полноценной премьеры, «чтобы ахнули», не получилось. Буквально перед самым прокатом из-за отравления партнерши снялись американцы Хавайек – Бейкер, которые должны были выступать перед россиянами. Подготовка Ильиных – Жиганшина оказалась скомканной, да еще цветок в волосах партнерши держаться отказался, выпал, а это штрафуется снятием балла. Танец в целом не прозвучал как задумывалось, но говорить о Лене с Русланом от этого меньше не станут, возможно, даже наоборот.
Дождемся московского этапа — вот уж где жара ожидается. Состав: Ильиных – Жиганшин, Синицина – Кацалапов, канадцы Уивер – Поже и итальянцы Каппеллини – Ланотте, в блестящем стиле выигравшие китайский этап. Ни единого шанса чемпионы мира и Европы-2014 не оставили конкурентам. Шикарное выступление и заслуженное первое место. При таком раскладе не всем участникам этапа Гран-при в Москве светит место в финале серии. Не пропустите!
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.