Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Последнее пекинское предупреждение легкоатлетам

В Пекине завершился чемпионат мира по легкой атлетике, ставший неудачным для россиян

Сборная России завершила чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине на девятом месте в турнирной таблице. Последний день соревнований ничем не пополнил копилку команды, в которую до этого легли две золотые и по одной серебряной и бронзовой медали. «Газета.Ru» подводит итоги и выясняет причины, по которым российская легкая атлетика перестала считаться лучшей в мире.

Высотные дуэли

Если и есть в легкой атлетике дисциплина, которую можно называть российской независимо от пола спортсменов, то обычно на ум приходят прыжки в высоту. Но в Пекине баланс нарушился, причем не впервой. Мария Кучина и Анна Чичерова сумели прыгнуть за медалями, парни на втором подряд чемпионате мира остались без них.

В этом году на главные старты сезона поехали всего два спортсмена – Иван Ухов и Даниил Цыплаков. Словно и нет больше целой россыпи спортсменов, которые и в этом сезоне на 2,30 м прыгали, и на прошлых престижных соревнованиях отмечались. Третья вакансия, которая всегда может выстрелить наудачу, осталась незаполненной.

Так что когда у Ухова случился непредвиденный провал в квалификации – всего лишь 24-е место, молодому победителю Универсиады этого года пришлось одному выходить в сектор. Свой отборочный результат – 2,29 м – 23-летний хабаровчанин повторил, а дальше ему пришлось штурмовать личный рекорд, который выше на четыре сантиметра. Все три попытки Цыплакова оказались неудачными.

Основные же претенденты на победу преодолели 2,33 м без лишних вопросов, но в ступор их ввергло следующее подросшее препятствие. И это привело к удивительной ситуации – канадец Дерек Друан, украинец Богдан Бондаренко и китаец Чжан Говэй завершили выступления, деля первое место. 2,33 м покорил еще катарец Муртаз Баршим, но одна осечка на прошлых высотах не пустила его в перепрыжку за золото.

На 2,34 м расторопнее всех оказался Друан, оставивший действующего чемпиона мира и хозяина соревнований с серебром. С таким результатом, который, к примеру, ниже личных рекордов Александра Шустова и Алексея Дмитрика, два года назад канадец даже не вошел бы в первую четверку.

Фальшивый эстафетный аккорд

Пекинский чемпионат мира венчали эстафеты 4×400 м – в Москве они стали сюрпризом для российских болельщиков. Не хватающие звезд с неба мужчины сумели вырвать бронзу, а девушки прервали американскую гегемонию и заняли первое место. Героев тех забегов в Китае почти не оказалось, а с ними исчезли и былые результаты, которые могли бы пополнить скудную медальную копилку.

Женский квартет, в котором чемпионским званием обладала только Ксения Рыжова, конкуренцию США и Ямайке в финале проиграл почти сразу. Третье место еще было реальным для россиянок, но у британок было больше опытных бегуний, знающих, как надо цепляться за медали.

В мужской эстафете все вышло еще печальней. Обычно финальный забег становится быстрее, чем квалификационный, но у россиян вышло наоборот, и они проиграли самим себе три секунды и оказались последними. Лучшими, как и два года назад, стали американцы, но благодарить они должны не столько свою звезду Лашона Мерритта, сколько ямайца Джевона Фрэнсиса – он словно решил пробежать не целый круг, а 200-метровку, и к финишу выдохся так, что оставил свою команду без наград.

Плачевные итоги

В остальных дисциплинах дня – женском копье, марафоне, 5-километровом забеге и мужской «полторашке» – россияне либо не участвовали, либо совсем не котировались. И увы, таких видов в Пекине оказалось пугающе много, что и определило общий итог – чемпионат мира стал провальным для хозяев предыдущего первенства.

Всего российские легкоатлеты выиграли две золотые медали, прибавив к ним по серебру и бронзе. Хуже результаты были только в беспросветных 90-х, когда по одной победе на всех одерживали Ирина Станкина (ходьба на 10 км, 1995) и Людмила Галкина (прыжки в длину, 1997).

Похожая картина была и в недалеком прошлом. Если бы российскую ходьбу начали зачищать сразу после пекинской Олимпиады, то в 2009 году высотник Ярослав Рыбаков тоже стал бы единственным чемпионом.

Допинговые скандалы, выкосившие одних мастеров и напугавшие других, были не единственной причиной невыразительного выступления россиян, которые стали девятыми в медальной таблице. Травмы, материнское счастье и желание отдохнуть оставили дома сразу несколько спортсменов, которые если не на победу, то на пьедестал почета точно бы претендовали.

Но это все тоже нельзя назвать основополагающим фактором, из-за которого российская легкая атлетика распрощалась со званием лучшей в мире. США, Ямайка и Кения, которая вовсе выиграла медальный зачет, тоже страдают и от допинга, и от внезапных болячек лидеров. Но у них есть множество видов, где внутренняя конкуренция всегда позволяла заменить сломанные шестеренки на новые, а это помогает сохранять высокий уровень на годы вперед.

В России такими дисциплинами были ходьба и женский средний бег, но их грязные методы погони за успехами их же и уничтожили. В остальных пунктах программы сборная всегда выезжала за счет таланта отдельных самородков, вроде Дениса Кудрявцева и Сергея Шубенкова, за которыми в их специальностях больше никого нет.

Будут все здоровы и чисты – будет и достойное выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, под которым при нынешних условиях стоит понимать двукратное выполнение пекинской нормы. Всплывут новые факты применения допинга или подведет в решающий момент здоровье – нули в медальной таблице не должны будут вызывать удивления.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
Журналисты предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла финал Гран-при
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
В Саратове сироте дали квартиру без двери и отказались оплатить ремонт
США рассказали союзникам в Европе о тактике по Украине
Жена Сабурова заявила, что за 150 тысяч рублей ей справили нужду в тарелку
ВСУ обстреляли из артиллерии ведущую в Крым дорогу в Запорожской области
Все новости