На самом деле встречами со старцем Фура и прочими испытаниями в крепости, полной тигров да насекомых, спортсменов не удивить. Да и сами они, насмотревшись на приключения коллег, ведут себя довольно спокойно — вне зависимости от темперамента или географической принадлежности. Что греки, что русские, что скандинавы — собранны, целеустремленны, мотивированны, лишь изредка позволяя себя улыбки в камеру. Тем самым нивелируется как эффект неожиданности в шоу, так и ощущение непосредственности, прежде присущее «Форту». К счастью, в мире хватает телепрограмм, которые позволили взглянуть на баскетболистов с совсем уж неожиданной стороны.
Самым оригинальным в этом списке является, пожалуй, реалити-шоу Ламара Одома и Хлои Кардашьян. Двукратный чемпион НБА, связав себя узами брака со светской львицей, впоследствии дал добро на освещение семейной жизни журналистами чуть ли не в режиме реального времени. А для пущей популяризации проекта разрешил привлечь к съемкам детей от первого брака — как собственных, так и знаменитой пассии.
Однако многосерийного назидательного рассказа подрастающему поколению о том, что богатые не плачут, а живут долго и счастливо, не получилось. Покатившись по дороге алкогольной и наркотической зависимости, спортсмен разрушил четырехлетний брак, а вместе с ним — и реалити-шоу. Справедливости ради отметим: Одом несколько раз пробовал перезапустить карьеру, цепляясь за шансы не только в НБА, но и в Европе (после «Далласа» и «Клипперс» форвард пробовал заиграть в испанской «Лаборали»). Однако спорт поставил на Ламаре жирный крест, после чего охладела к нему и телеиндустрия.
Забавно, что с фамилией Кардашьян связана еще одна спортивная телесага — также баскетбольная. Сестренка Хлои по имени Ким, получившая известность благодаря работе на ТВ, захомутала нападающего «Нетс» Криса Хамфриса. По заведенной в семье девушек традиции, процесс подготовки к свадьбе и само бракосочетание транслировались в качестве мыльной оперы на всех экранах страны, обещая молодоженам долгую счастливую жизнь. Однако (и это, видимо, уже карма для всех, кто окольцовывает Кардашьян) брак очень быстро распался: от звона праздничных колоколов до подачи заявления о разводе прошло 72 дня! Любопытно, что процесс окончательного освобождения от семейных оков у парочки занял 536 суток — то бишь в 7,4 раза дольше, нежели совместная жизнь.
А вот Клифф Робинсон раскрывать миру свою личность не стремился. По крайней мере, подав заявку на участие в шоу «Выживший» (в отечественном прокате оно шло под названием «Последний герой») и пройдя отбор на съемки, лучший шестой игрок НБА-1993 сохранил инкогнито. Уехав вместе с остальными соискателями главного приза в филиппинскую провинцию Кагаян на один остров, участник Матча всех звезд – 1994 вел себя очень скромно.
Выдавая себя за простого работягу, поначалу держался в тени, выполняя черновую работу и нисколько не претендуя на роль лидера — словно не было за плечами 18 лет карьеры на топ-уровне («Портленд», «Финикс», «Детройт», «Голден Стэйт», «Нью-Джерси»), а также 17 участий в серии плей-офф. Тем не менее мирская слава все же оказалась проворнее, и племя Робинсона довольно быстро признало в нем американскую знаменитость. Некоторым такое «соседство» даже льстило — Клиффу старались помогать, насколько это было возможно. Однако завистников все же оказалось больше, из-за чего в результате заговора экс-баскетболиста после нескольких выпусков программы голосованием вытурили с острова. Интересно, что человек, выступивший инициатором свержения экс-баскетболиста, впоследствии и оказался победителем-«уцелевшим».
Шакил О'Нил в отличие от Робинсона, напротив, о себе любимом всюду готов говорить во всеуслышание. И для того, чтобы пуще прежнего раскрутить звездный бренд, в 2009 году запустил передачу «Шак против…». В рамках проекта гигант бросал вызов другим звездам — спорта, ТВ и шоу-бизнеса — в стремлении перещеголять тех на их же привычном поприще. Так, Оскаре де ла Хойю четырехкратный чемпион НБА бросил перчатку на ринге, Рэйчел Рэй пригласил посоревноваться в приготовлении бургеров, Майкла Фелпса стремился опередить в бассейне, а Джастина Бибера — перепеть на сцене.
Задумка, к слову, принадлежавшая другому экс-игроку НБА Стиву Нэшу (тот позднее стал продюсером шоу), вроде как была грандиозной. Однако передача продержалась в эфире всего два сезона — по пять выпусков в каждом. Видимо, сколько ни называл себя Шак величайшим атлетом в мире, одной его харизмой проект не спасался.
У владельца «Даллас Маверикс» Марка Кьюбана также хватает денег, чтобы организовать собственное шоу. Однако миллионер предпочитает в этой области масштабными категориями не мыслить, а пользоваться уже тем, что создано коллегами.
В частности, импозантному функционеру приглянулась программа «Танцы со звездами», где он выступил в паре с одной из тамошних знаменитостей Ким Джонсон. К чести богача, он продержался в обойме целый месяц, тренируясь по шесть часов в день для безупречного исполнения мамбо или самбы.
Однако в пятой серии проекта Марка, сбросившего по ходу съемок 16 кг, все-таки выбили из игры. Тот, впрочем, не расстроился, назвав шоу отличным восстановительным мероприятием: незадолго до съемок 49-летний бизнесмен перенес операцию по замене сустава бедра. «Слушайте, я тряс задницей перед 25 млн человек — и справился с этим вызовом. Чего огорчаться-то?!» — резюмировал свой вылет неунывающий Кьюбан.
Не привык горевать и Джавал Макги, частенько попадающий в нарезку казусных моментов недели НБА от Шакила О'Нила. Мол, если над ним и так каждую семидневку угорает вся страна, чего лишний раз загоняться-то? Более того, центровой, выступавший за «Филадельфию», «Вашингтон» и «Денвер», вознамерился направить повышенное внимание к своей персоне в позитивное для имиджа медиарусло. Да не один, а в компании с матерью — экс-баскетболисткой WNBA Памелой Макги. Скооперировавшись, семейка выпустила шестисерийную сагу «Mom's Got Game», где олимпийская чемпионка – 1984 рассказывала о жизни отпрыска, собственном влиянии на его карьеру и каверзах, что поджидали род Макги на пути к успеху.
Реалити-шоу получилось немного пресноватым, поскольку фигура матери баскетболиста подавляла практически все иные моменты, которыми была интересна передача. Впрочем, это и неудивительно: поддержку (редакторскую, сценарную, продюсерскую) программе оказывала Опра Уинфри, что отразилось на всех ключевых аспектах выпусков.
Не остался в стороне от современных веяний и легендарный Карим Абдул-Джаббар: в свои 65 он присоединился к шоу «Плюх!», снимавшемуся в 2013 году. Отчасти экс-баскетболист сделал это, чтобы успокоить поклонников.
Ведь после того, как на излете минувшего десятилетия у него обнаружили редкую форму лейкемии, то и дело возникали слухи о дурном самочувствии суперзвезды. С другой стороны, спортсмен хотел показать людям, что в жизни нет ничего невозможного, а потому даже на седьмом десятке жизни можно конкурировать с оппонентами намного-намного моложе. К чести Абдул-Джаббара, он сохранил статус сверхчеловека даже после того, как вылетел из шоу: каждый прыжок в воду с вышки (а именно в этом заключалась задача конкурсантов, которых впоследствии оценивало жюри) 218-сантиметрового атлета был приравнен к подвигу.
И уж тем более они выглядели выдающимися на фоне травм, которые в ходе шоу в изобилии получали менее искусные прыгуны. Так что Карим в очередной раз подтвердил, что невозможное возможно.
Впрочем, не Америкой единой жив баскетбол в шоу-программах — Европа тоже нашла, что ответить Новому Свету. Пионером в этой области выступил Израиль, призвавший на помощь легенду «Маккаби» из Тель-Авива Деррика Шарпа. Причем «призвавшего» в буквальном смысле слова: экс-защитник вместе с девятью другими знаменитостями страны (певцы, телеведущие, актеры) подписался на участие в проекте «Отряд». Суть оного заключается в подготовке звезд по системе израильского спецназа: помимо физических тренировок план предусматривал стрельбу из М-16, метание гранат, ориентирование на незнакомой местности.
Бонусом же являлось выступление «новобранцев» перед регулярными частями с концертами. Любопытно, что среди всех участников шоу Шарп являлся единственным профессиональным атлетом. Причем к Израилю Деррик изначально имел опосредованное отношение: американец по рождению, он лишь во время выступлений за «желтых» принял местное подданство. Правда, затем, как и положено гражданину страны, отслужил в армии, благодаря чему выглядел в «Отряде» одним из лучших.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.