Почему не получилось у Капелло?
Контекст
Итальянский тренер Фабио Капелло добился больших успехов в клубном футболе, выиграв девять чемпионских титулов в Италии и Испании, а также Лигу чемпионов, после чего с переменным успехом тренировал сборную Англии. Однако в российской команде, несмотря на рекордную зарплату, у него ничего не вышло.
Сергей Силкин, бывший тренер московского «Динамо»:
— Сначала у него все получалось даже слишком хорошо. Команда легко прошла отборочный цикл к чемпионату мира на одном дыхании, и было видно, что ребята, выходя на поле, знают, что делать. А потом что-то сломалось. Почему сломалось? Просто Капелло привык работать с высококлассными футболистами, а у нас их практически нет. И приток молодых игроков за эти годы был слишком незначительным.
Сложилась ситуация, при которой тренер пытался дать игрокам задание, а те были не в состоянии его выполнить. Не получалось. Потому и действия сборной были откровенно удручающими.
Я был сторонником Капелло с самого начала. Его отношение к делу была на порядок выше, чем у предыдущих иностранных специалистов. Но последняя игра показала, что нужно принимать решение. Было видно, что тренер не управляет командой, слишком рано выдает авансы одним игрокам, слишком быстро списывает со счетов других. Казалось, что он управляет сборной спонтанно, импровизирует, а это не лучшая тактика для наставника сборной.
В работе Капелло, разумеется, были ошибки, как и в работе любого тренера, но это не главная причина деградации в игре сборной. Что-то произошло перед чемпионатом мира. Не знаю, был ли это денежный вопрос или какой-то еще. Но перед турниром мы имели одну команду, а в Бразилии играла уже совсем другая.
Владимир Пильгуй, знаменитый вратарь «Динамо» и сборной СССР:
— Как мне кажется, основная причина в том, что у нас в стране недостаточно классных футболистов, а работа Капелло пришлась на период смены поколений. Все-таки основной костяк команды состоит из возрастных игроков.
Им не хватало скоростных качеств, поэтому и отставали от европейского и мирового футбола. Думаю, основная проблема нашей сборной не в тренере, а в низком качестве наших футболистов.
Новый тренер сборной — решение всех проблем?
Силкин:
— Нет. Конечно, приглашением тренера ничего не исправить — это всего лишь верхушка айсберга. Нужно создавать фундамент, прежде всего развивать детский футбол. Только в этом случае получится что-то исправить. У нас ведь полно талантливой молодежи, но ей тренироваться негде, и наверх пробиваются единицы. И в то же время мы видим пример Бельгии, где вся страна — 150 километров на 80, но при этом вдруг выросла плеяда блестящих футболистов. Все это говорит о подготовке детских и юношеских команд и правильной работе с ними.
Так что в первую очередь нам нужна долгосрочная программа развития футбола и жесткий контроль за ней, а кто будет тренером сборной, уже не так важно.
Пильгуй:
— После назначения тренера в игре сборной наверняка будет какой-то всплеск. Так всегда бывает, когда меняется наставник. Есть надежда, что за счет морального подъема мы хорошо проведем матч со шведами и все-таки пройдем на чемпионат Европы без «стыков». Но в итоге проблемы российского футбола это, конечно, не решит.
Нужно решать сразу две задачи: выстраивать долгосрочную программу развития футбола и готовиться к домашнему чемпионату мира. Одно должно вытекать из другого. Виталий Мутко, насколько я знаю, готовит такую программу для президента, но как она будет выглядеть и будет ли она эффективной, пока непонятно.
Куда исчезают российские таланты?
Контекст
Российские футболисты зачастую успешно выступают на юниорских чемпионатах Европы, но дальше не пробиваются, в основном протирая скамейки и не прогрессируя в игре.
Силкин:
— Наши команды, как мы видим, на юниорском уровне ни в чем не уступают европейским, но потом игроки как будто теряются. Где-то не дорабатывают тренеры, где-то агенты, которые зачастую просто торгуют футболистами, а не направляют их в наиболее подходящие клубы.
Пильгуй:
— Сейчас наши юноши вышли в полуфинал чемпионата Европы до 19 лет, поэтому стоит закладывать базу под этих ребят. Нужно им больше доверять, ставить в основной состав, а они сидят на лавках, поэтому прогресс останавливается. Нам надо смотреть вперед, а РФС или Министерство спорта должны сказать свое слово.
Есть масса примеров молодых ребят, которые, что называется, «пересиживают» на лавках и больше не прогрессируют.
На это, конечно, нужно обратить внимание. Здесь даже не обязательно запрещать клубам выпускать легионеров, просто государство должно заняться развитием юношеского спорта.
В советское время была выстроена государственная программа, которая пропускала игроков сквозь сито многочисленных турниров вроде «Кожаного мяча», и самые перспективные из них всегда были на виду. Но потом все разрушилось, массовый футбол зачах и у нас все застопорилось.
Ужесточение лимита — зло или благо?
Контекст
14 июля РФС принял новый лимит на легионеров по системе «6+5». Теперь на поле в составе команды смогут выйти не больше шести легионеров (раньше можно было выпустить семь), то есть у пяти россиян будет гарантированное место в основе.
Силкин:
— Я бы вообще сократил лимит до четырех легионеров в основе, но пусть это будут люди, которые действительно доказывают свою состоятельность на поле, такие как Данни и Кураньи. Пусть это будут игроки, на которых равняются, у которых учится молодежь. Уж сколько в моем «Динамо» было и чешских, и словацких футболистов, но след оставили только единицы.
Конечно, плохо, если российские игроки сидят на мешке с деньгами и перестают развиваться, но чтобы этого избежать, клубы должны подбирать футболистов с мотивацией, со стремлением к успеху.
Пильгуй:
— Сам по себе лимит ничего не решает. Если в России нет достаточного количества классных игроков, хоть ты тресни — лимитом лучше не сделаешь, только наш чемпионат потеряет в зрелищности. Здесь нужно найти другое решение.
Какой тренер нужен сборной России?
Контекст
На данный момент среди возможных преемников Капелло называют имена наставника ЦСКА Леонида Слуцкого, главного тренера «Краснодара» Олега Кононова и многолетнего тренера сборной России Александра Бородюка.
Силкин:
— Это должен быть авторитетный тренер, который чего-то достиг, который может сплотить футболистов, дать им понять, чего он хочет, повести за собой. И желательно, чтобы это был российский специалист. У нас было уже три иностранца, хватит. Теперь надо дать нашим тренерам возможность проявить себя. Из молодых можно выделить Слуцкого, а так есть еще Газзаев, Семин, не надо забывать и про Романцева.
Пильгуй:
— Нужен тренер, который умеет находить общий язык с игроками, каким в свое время был Качалин. Или мощный практик, каким был Лобановский, на мой взгляд, лучший тренер советских времен. Он закладывал в игроков базу, физическую и тактическую, после чего развивал в них навыки. Современным тренерам, конечно, сложно будет реализовать такую программу.
Подходит ли Леонид Слуцкий? Думаю, что все тренеры, имена которых фигурируют в СМИ, подходят. Но повторюсь, что одной сменой тренера ситуацию в российском футболе не изменить.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.