Международный олимпийский комитет включил в программу зимних Олимпийских игр 2018 года четыре новые дисциплины: биг-эйр в сноуборде, масс-старт в конькобежном спорте, дабл-микст в керлинге и командные соревнования по горнолыжному спорту. Соответствующее решение было принято на заседании исполкома МОК, которое проходит в швейцарской Лозанне. Помимо перечисленных дисциплин, на включение в программу Игр претендовали синхронное фигурное катание и биг-эйр в лыжном фристайле, но их в олимпийскую семью не приняли.
Таким образом, впервые в истории на зимней Олимпиаде будет разыграно 100 комплектов медалей.
«Изменения приведут к тому, что в программе зимних Олимпийских игр будет рекордное количество женских соревнований, рекордное количество смешанных соревнований, а участие будет принимать рекордное количество спортсменок», — говорится в сообщении на сайте МОК.
Решение о включении большинства новых дисциплин в программу Олимпиады, за исключением биг-эйра в сноуборде, российские спортивные федерации приняли позитивно. Куда менее восторженную реакцию вызвало исключение из программы параллельного слалома, медали в котором были разыграны только один раз, на Играх в Сочи, а золото завоевал россиянин Вик Уайлд.
Главный тренер сборной России и президент Федерации сноуборда Денис Тихомиров сообщил, что совместно с Европой велась борьба за сохранение этой дисциплины, однако против нее были представители США, поскольку в этой стране нет команды в параллельном слаломе.
«Мы звонили в колокола, информируя наше спортивное руководство, что такое могло случиться. Международная федерация лыжных видов спорта уже писала письмо в МОК с просьбой не исключать параллельный слалом, — цитирует Тихомирова ИТАР-ТАСС. — Чтобы оставить в олимпийской программе эту дисциплину, мы объединились с Европой. Однако у другого континента было другое мнение, к которому прислушался МОК. В том, что тут было не все спортивно, убеждены и наши союзники: федерации Германии, Австрии, Италии, Словении».
«Наверняка это решение продвигали североамериканцы, так как у них, по сути, не было команд в этом виде,
— сообщил «Р-Спорт» старший тренер сборной России по сноуборду Денис Салагаев. — Не очень радостное решение ни для нас, ни для европейцев. Потенциально одну медаль мы точно теряем на следующей Олимпиаде из-за такого решения. В целом медали у нашей сборной в слаломе могли быть и у мужчин, и у женщин».
Бронзовый призер Олимпиады-2014 российская сноубордистка Алена Заварзина также негативно восприняла эту новость, отметив, что на спорт влияет политика.
«Это все политические игрища, жертвами которых стали спортсмены. Я очень расстроена. У нас стало на 50% меньше шансов на олимпийскую медаль. Из-за такого решения мы теряем не то что две олимпийские медали, а может, и больше: сейчас в российской сборной сильны и мужчины, и женщины. Никого не интересуют российские медали. Поражает, что Корея не вступилась за этот вид. У них большая команда в этом виде, у них очень популярен этот вид», — отметила Заварзина.
Биг-эйр в сноуборде
На замену параллельного слалома в сноуборде МОК ввел в программу Олимпийских игр биг-эйр. Это дисциплина, в которой сноубордист разгоняется и прыгает с большого трамплина, выполняя в полете разные трюки. Длина полетов — от 5 до 30 м. Для проведения соревнований готовится специальный трамплин и горка с площадкой для приземления. Прыжок тщательно рассчитывается, чтобы он был затяжным и зрелищным. Выступления спортсменов оценивают по сложности прыжков, динамике, чистоте и красоте исполнения.
Соревнования по биг-эйру проходят в программе чемпионатов мира с 2003 года. У мужчин семь из восьми золотых медалей выиграли представители Финляндии. Среди женщин медали в этой дисциплине впервые были разыграны только в этом году.
Масс-старт в конькобежном спорте
Включение масс-старта в конькобежном спорте в программу Олимпийских игр в России восприняли хорошо, поскольку данная дисциплина придает зрелищности этому виду спорта и способствует его популяризации.
«Мы приветствуем такое решение, — приводит слова президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова ТАСС. — Масс-старт — зрелищный и привлекательный для болельщиков вид соревнования. В течение двух сезонов проводились показательные старты, потом — этапы Кубка мира. Масс-старт повышает интерес к конькобежному спорту. Эта дисциплина в какой-то степени находится между шорт-треком и классикой. У нее своя специфика».
По мнению президента СКР Алексея Кравцова, у сборной России найдутся спортсмены, которые смогут претендовать на медали в масс-старте:
«У нас есть спортсмены, которые могут выступить успешно в любой дисциплине. Тем не менее пока мы не уделяли масс-старту повышенного внимания, все-таки эта дисциплина была пробной. Однако при правильной работе мы сможем бороться за призовые места. А что касается преимущества, то его будут иметь голландцы, которые проводят марафонские забеги».
Гонки с масс-старта в конькобежном спорте в этом году были включены в программу чемпионата мира на отдельных дистанциях, который состоялся в феврале в Нидерландах.
Дабл-микст в керлинге
Теперь на Олимпийских играх керлинг будет представлен тремя дисциплинами: женщины, мужчины и дабл-микст. В последней из них команда состоит из одного мужчины и одной женщины.
В керлинге с 2008 года проводятся отдельные чемпионаты мира по дабл-миксту, где сборная России выступает достаточно успешно. В 2010 году наша команда завоевала золото на домашнем мировом первенстве, проходящем в Челябинске. Спустя год сборная России завоевала серебро.
В этом году чемпионат мира прошел в Сочи и завершился победой сборной Венгрии, которая в четвертьфинале обыграла российский дуэт Виктория Моисеева/Петр Дрон.
Главный тренер национальных сборных Юрий Шулико выразил мнение, что включение дабл-микста в программу Олимпиады пойдет на пользу сборной России.
«Конечно, это решение позитивное, керлинга будет в полтора раза больше на Олимпийских играх. Это позитивно для российского керлинга. Олимпийским видам всегда уделяется больше внимания, по всей видимости, это скажется и на обеспечении подготовки команды в дабл-миксте. Несмотря на то что российский керлинг молод, именно в дабл-миксте у нас есть хорошие достижения. В 2010 году — золото чемпионата мира, в 2011-м — серебро. После этого был период затишья, но предпосылки для того, чтобы дабл-микст стал успешным, существуют», — цитирует Шулико «Р-Спорт».
Президент федерации керлинга России Дмитрий Свищев уже сообщил о том, что для подготовки национальной команды в дабл-миксте будет приглашен иностранный тренер.
Командные соревнования по горнолыжному спорту
Командные соревнования по горнолыжному спорту проходят в виде параллельного укороченного гигантского слалома. Минимальный состав команды — четыре человека (две женщины, два мужчины), каждый спортсмен может стартовать только один раз за круг.
По правилам проведения соревнований победитель каждого заезда приносит своей команде одно очко. Если оба спортсмена показывают в заезде равный результат, то обеим командам начисляется по очку. Если же такая ситуация случается в конце раунда (при счете 2:2), выигрывает команда, у которой минимальная сумма времени лучшей женской и лучшей мужской попытки. Если же и этот показатель оказывается одинаковым, то выигрывает команда, участник которой показал лучшее время во всем раунде.
Командные соревнования на чемпионатах мира по горнолыжному спорту проходят с 2007 года по олимпийской системе. В этом году в американском Вэйле участие в данной дисциплине приняла сборная России, которая в 1/8 финала проиграла французам, а победу одержала сборная Австрии.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.