Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вторая радость Григоренко

Шайбами Григоренко и Семина была отмечена встреча «Баффало» с «Каролиной»

Голы Михаила Григоренко и Александра Семина, битвы «Ванкувера» с «Лос-Анджелесом» и «Миннесоты» с «Виннипегом», а также провал «Сан-Хосе». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Баффало» – «Каролина» – 4:3


Матч двух аутсайдеров сезона вряд ли был бы чем-то примечателен и заслуживал бы нашего внимания, если бы не голы многострадальных российских форвардов «Баффало» и «Каролины». Уже на шестой минуте встречи центрфорвард «Сэйбрз» Михаил Григоренко так удачно буквально швырнул шайбу в ворота, что не оставил Кэму Уорду никаких шансов, отличившись во второй раз в чемпионате.

На этом «клинки» не остановились и максимально постарались использовать одну из последних в сезоне возможностей порадовать приходящих на их матчи болельщиков. Брайан Джионта, Юхан Ларссон и Тайлер Эннис довели счет до неприличного, причем для последнего эта шайба стала 20-й в сезоне. Гроссмейстерского рубежа нападающий достиг в третий раз в карьере и во второй подряд.

«Каролина» при этом отнюдь не была статистом, буквально закидывая Андерса Линдбека бросками. Только за первые два периода он отразил 35 шайб, но одну все-таки пропустил в сетку: под занавес второй 20-минутки Патрик Дуайер изумительно сыграл в углу площадки, поочередно обыграв двух защитников хозяев и бросив с неудобной руки точно в дальнюю «девятку».

В третьем периоде камбэк «ураганов» получил продолжение, когда Александр Семин объехал Линдбека и уже из-за ворот просунул шайбу в пустой створ. Для провалившего сезон Семина этот гол стал шестым в чемпионате.

За пять минут до конца матча капитан «Каролины» Эрик Стаал сократил отставание гостей до минимума, но «Баффало» смог удержать победу, а Линдбек стал одной из звезд матча, отразив в итоге 49 бросков!

«Ванкувер» – «Лос-Анджелес» – 2:1 Б


Безусловно, центральным матчем не самого насыщенного игрового дня было противостояние в Ванкувере, где местные «Кэнакс» в последний раз в регулярке принимали «королей» из Лос-Анджелеса.

Формально и те и другие борются за место в плей-офф, но в попадании «косаток» в кубковую стадию вряд ли можно было бы усомниться и в случае поражения в основное время, потому что две последние встречи у них с «мертвыми» «Аризоной» и «Эдмонтоном».

И все равно матч с «Кингз» был для «Ванкувера» крайне важным. Уступив три-четыре года назад в финале Кубка Стэнли «Бостону» в серии, по ходу которой «Кэнакс» вели 3-1, канадская команда не выиграла больше ни одного матча плей-офф, дважды уступив в первом раунде всухую и один раз вообще не попав в плей-офф.

Возвращение в кубковую стадию в Ванкувере хотят отметить удачным выступлением в ней, а потому всячески стараются избежать рандеву как раз с «Лос-Анджелесом». Именно поэтому подопечным Уилли Дежардена так важно было одолеть гостей.

Для ЛА, традиционно ни шатко ни валко проводящего регулярный чемпионат, плей-офф, можно сказать, уже начался. В битве с «Калгари» и «Виннипегом» за последние два кубковых места ситуация у «королей» не самая приятная и каждое очко буквально на вес золота.

Поначалу в этом сезоне в матчах против калифорнийских команд (кроме «Лос-Анджелеса» это «Анахайм» и «Сан-Хосе») «Ванкувер» представлял жалкое зрелище: «косатки» в основном отбивались, а их вратари становились лучшими в команде, благодаря чему «Кэнакс» набирали даже какие-то очки в этих встречах.

Постепенно Дежардену удалось изменить эту ситуацию, и сейчас «Ванкувер» играет минимум на равных с любым соперником. Вот и «Кингз» на «Роджерс Арене» пришлось несладко. Быстрый гол Дуайта Кинга с «пятака» после передачи Джеффа Картера ничуть не смутил хозяев, и Джонатану Куику пришлось как следует потрудиться в створе гостевых ворот.

Трижды «Кэнакс» попадали в штанги, но один раз все-таки смогли найти дорожку в ворота гостей. Все сделали братья Седин. Даниэль отправил Хенрика к воротам по левой стороне зоны «королей». 33-й номер не стал бросать, покатил за ворота и неожиданно сделал незрячую передачу назад под синюю линию, откуда Даниэль могучим щелчком расстрелял правую «девятку».

Для Хенрика Седина этот пас стал 700-м в его энхаэловской карьере, и он был назван третьей звездой матча. Двумя первыми стали голкиперы. Блистал этой ночью не только Куик, но и его визави Эдди Лэк, отразивший всего на один бросок меньше (36 против 37), но выигравший при этом серию буллитов. Единственный точный бросок в ней удался Крису Хиггинсу, в основное время уже при счете 1:1 проверившему на прочность стойку ворот.

После этой победы «Ванкувер» развеял последние сомнения в том, что он займет второе место в Тихоокеанском дивизионе, а «Лос-Анджелес» оказался за пределами кубковой восьмерки не только по набранным, но теперь и по потерянным очкам. Впрочем, у «Кингз» есть еще три игры, чтобы исправить ситуацию, и в одном из матчей они встретятся как раз с «Калгари», которому уступают лишь по дополнительным показателям.

«Миннесота» – «Виннипег» – 0:2


Последний фигурант этой трехсторонней борьбы «Виннипег» в гостях встречался со своим «райвалом» по Центральному дивизиону «Миннесотой», которой нужна была победа, чтобы обеспечить себе место в плей-офф.

Однако «реактивщикам» виктория была нужнее, и они смогли ее добиться. В первом периоде «дикари» забили сами себе: защитник коньком переправил в собственные ворота передачу Блэйка Уилера на дальнюю штангу.

После этого по-настоящему проявить себя пришлось Ондржею Павелецу, который справился, не без помощи стойки ворот, со всеми угрозами, отразив 32 броска и записав на свой счет 14-й в карьере «сухой» матч.

Точку в матче поставил Дрю Стэффорд, дославший шайбу в сетку после броска Тайлера Майерса. Именно эта победа позволила «Виннипегу» вернуться в восьмерку, обойдя «Лос-Анджелес», но на лаврах «Джетс» почивать рано: впереди три матча, причем один из них, как и у «королей», против «Калгари».

Другие матчи


«Рейнджерс» – «Коламбус» – 4:3 ОТ
«Сан-Хосе» – «Даллас» – 1:5

Уступив на своем льду «Далласу», «Сан-Хосе» впервые за последние восемь лет не попал в плей-офф. Не выйдя в Кубок Стэнли в 2003 году, «акулы» затем неизменно пробивались в восьмерку сильнейших на Западе, трижды добираясь до финала конференции. У «Далласа» остался в запасе Валерий Ничушкин, только набирающий кондиции после травмы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Новости и материалы
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла финал Гран-при
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
Все новости